Как будут работать МФЦ в Москве и Московской области во время локдауна 2021 года

14:24, 02 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

В Москве и области ввели локдаун на время «нерабочих дней» с 28 октября до 7 ноября. Об этом сообщили как мэр столицы Сергей Собянин, так и глава Московской области. В связи с объявлением нерабочих дней и сложной эпидемиологической ситуацией социальные учреждения переходят на особый режим работы.

График работа МФЦ в Москве на время выходных в ноябре 2021 года

Работа МФЦ на время выходных с 28 октября по 7 ноября будет приостановлена. Ниже о том, как будут работать другие значимые для граждан учреждения.

Центры госуслуг «Мои Документы»

В период с 28 октября по 7 ноября 2021 года 25 дежурных офисов «Мои Документы» будут работать только на предоставление услуг по регистрации смерти и регистрации расторжения брака (по ранее поданным заявлениям). Услуга по государственной регистрации рождения будет предоставляться непосредственно в родильных домах. В День народного единства, 4 ноября, услуги в дежурных центрах предоставляться не будут.

Пункты вакцинации против коронавирусной инфекции и пункты экспресс-тестирования, расположенные в офисах «Мои Документы», продолжат свою работу в обычном режиме на протяжении всего периода нерабочих дней. Забрать готовые документы можно до 28 октября либо после окончания нерабочих дней. Сделать это нужно в тех центрах, куда ранее подавалось заявление.

Напомним, что около ста услуг офисов «Мои Документы» можно самостоятельно оформить в электронном виде. На сайте доступны ссылки на услуги, а также инструкции по их оформлению.

ЗАГС

С 28 октября по 7 ноября столичные ЗАГСы будут работать в особом режиме по ранее поданным заявлениям. Молодожены, у которых дата регистрации брака назначена в период с 28 октября по 7 ноября, смогут заключить брак по ранее поданным заявлениям. Церемонии будут проходить во Дворцах бракосочетания, отделах ЗАГС и на выездных площадках Москвы без гостей. Во время ожидания церемонии соблюдаются меры безопасности: социальная дистанция и масочный режим.

Пары, которым не подходит такой формат бракосочетания, без проблем могут перенести дату заключения брака на более поздний срок, выбрав удобный день и время. Для этого до 28 октября можно лично обратиться в отдел ЗАГС и написать заявление о переносе даты регистрации. Для переноса молодоженам будут предложены еще не занятые даты и время.

Регистрация расторжения брака будет проходить также по ранее поданным заявлениям. Прием жителей по иным услугам ЗАГС в период с 28 октября по 7 ноября будет приостановлен.

Подать заявление о заключении брака во дворце бракосочетания, отдел ЗАГС или на выездную площадку в этот период можно онлайн через портал mos.ru или Единый портал госуслуг — такой способ подачи заявления выбирает каждая вторая пара.

Пары могут просто и удобно выбрать площадку на сайте спецпроекта «Новые адреса счастья» на портале mos.ru. Там размещены фото и подробное описание каждой площадки, визуальное представление на карте Москвы, доступные даты, инструкция по подаче заявления, а также красивые даты, в которые можно пожениться.

Учреждения Департамента труда и социальной защиты населения

В период с 28 по 7 ноября Территориальные центры соцобслуживания будут работать очно, дистанционно и по выездному режиму. Очно будет осуществляться прием заявлений от лиц старше 65 лет на получение денежной компенсации взамен подарочной коробки «С заботой о здоровье», прием заявлений и документов на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, выдачу и оформление направлений в протезно-ортопедические организации на изготовление изделий. Дистанционно учреждения будут информировать горожан о возможности вакцинации, осуществлять прием заявлений и документов на комплексную реабилитацию инвалидов и детей инвалидов на электронную почту учреждения.

Также предусмотрен выездной формат для получения дополнительной адресной поддержки (доставки на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, безрецептурных лекарственных препаратов), соблюдающим самоизоляцию гражданам старше 60 лет и горожанам, имеющих хронические заболевания. Для этого необходимо оставить заявку по телефону горячей линии города Москвы по вопросам, связанным с коронавирусом 8 (495) 870 45 09.

Клубные пространства «Мои социальные центры» с 28 октября по 7 ноября будут проводить онлайн-занятия для москвичей старшего возраста.

Центр «Моя карьера» 1-3 ноября будет оказывать дистанционно следующие виды услуг:

  • услуги по сопровождаемому трудоустройству онлайн;
  • прием заявлений на получение государственных услуг в электронном виде;
  • консультации карьерных экспертов, проведение вебинаров и тренингов.

Центр «Моя работа» 1-3 ноября для работодателей будет принимать дистанционно: заявление о наличии вакансий, подачу сведений о предстоящем высвобождении сотрудников, переходе на неполный рабочий день, предоставление сведений о выполнении квот по трудоустройству инвалидов, молодежи и переходе на электронные трудовые книжки.

Для соискателей будут доступны сервисы: по поиску работы, регистрации в качестве безработного, тестированию профессиональных и личностных компетенций, получение профессионального обучения или переквалификация, помощь в открытии собственного дела и регистрации самозанятости.

Для москвичей в статусе безработных будет оказываться дистанционная перерегистрация. А для всех остальных — проведение онлайн-вебинаров.

Как будет работать МФЦ с 30 октября по 7 ноября в Московской области

Если вы планируете обращаться в МФЦ в период нерабочих дней, узнать о графике работы можно:

  • непосредственно в нужном МФЦ;
  • по телефонам МФЦ;
  • через региональные порталы госуслуг (например, для Москвы эту информацию можно будет проверить по ссылке).

Многофункциональные центры относятся к региональным учреждениям. Поэтому власти регионов, определяя режим работы на выходные дни с 30 октября по 7 ноября, принимают решение и в отношении МФЦ. Так как МФЦ оказывает государственные услуги и осуществляет прием большого количества людей, они не будут работать, как и многие другие организации.

Отметим, что большинство услуг, которые оказывает МФЦ, доступны в электронной форме — через федеральный и региональные порталы госуслуг. Поэтому больших проблем для граждан возникнуть не должно. Также регионы могут оставить в МФЦ дежурных специалистов для оказания отдельных услуг на период нерабочих дней. Так сделали в Московской области, где МФЦ будет принимать документы только на регистрацию рождения, смерти и брака.

Поделитесь этой новостью