Как экстрадиция Джулиана Ассанжа в США повлияет на его жизнь

18:00, 18 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

17 июня 2022 года стало известно, что Великобритания одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Напомним, на территории Америки господина Ассанжа могут приговорить к 175 годам лишения свободы. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США: что это значит

Основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в США. Решение было одобрено властями Великобритании. Напомним, именно на Туманном Альбионе сейчас находится господин Ассанж. В США журналиста могут приговорить к 175 годам лишения свободы.

В заявлении пресс-службы WikiLeaks сказано, что это «черный день для свободы прессы и британской демократии. Каждый, кого волнует свобода выражения мысли, должен почувствовать стыд за решение министра внутренних дел одобрить экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, страну, которая задумала его убить», — говорится в сообщении.

В компании заявили, что Ассанж не совершал ничего преступного, а только выполнял свою работу журналиста. Авторы заявления обвинили министра внутренних дел Соединенного Королевства Прити Пател в пособничестве Соединенным Штатам, которые стремятся превратить расследовательскую журналистику в преступное занятие.

Эксперты считают, что решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США — это смертный приговор.

В США Ассанж может покончить с собой

В Нью-Йорке члены семьи Джулиана Ассанжа и его сторонники вышли на демонстрацию с требованием отменить решение об экстрадиции бывшего сотрудника АНБ в Америке. Брат Джулиана — Габриэль, говорит, что Ассанж подаст апелляцию на решение британского правительства в Высший суд Великобритании. У него есть две недели на то, чтобы обжаловать вердикт. Решение означает, что сами основы журналистики, та журналистика, которой люди занимаются каждый день — теперь это запрещено и в Великобритании — так считает родственник Ассанжа.

«Если его отправят в Штаты, условия, в которых он будет находиться будут очень угнетающими. Дело, с которым он сталкивается, чрезвычайно тяжелое. В США, в отличие от Великобритании, нет защиты, основанной на общественных интересах, то есть он не может организовать защиту на основе значимости документов, которые он опубликовал. Все это может заставить его покончить с собой», — говорят родственники Ассанжа.

В прошлом году адвокатам удалось добиться отмены экстрадиции — в том числе на основании именно того, что Ассанж имеет проблемы со здоровьем и склонность к суициду.

Поделитесь этой новостью