Как Европа провоцирует газовое неравенство

10:21, 02 Июл, 2023
Татьяна Арестова

В последнее время можно все чаще слышать новый термин — газовое «неравенство», которое становится всё более актуальным и обсуждаемым в мировой энергетике. Это явление связано с тем, что богатые европейские страны перекупают СПГ у бедных азиатских стран. Это приводит к дополнительному использованию «грязного» угля и загрязнению атмосферы планеты, сообщает «Эксперт»

Глава крупнейшей в мире нефтетрейдинговой компании Vitol, Рассел Харди, выразил опасения на конференции Energy Asia 2023 в Куала-Лумпуре, отметив, что Европа, столкнувшись с потерей российского трубопроводного газа, стремится получить как можно больше СПГ. Однако такой аппетит отнимает у Азии ряд поставок, включая новые поставки из США, и приводит к росту цен на СПГ в регионе.

Стоимость топлива в Азии сейчас значительно ниже рекордных отметок августа 2022 года, но эксперты предполагают их дальнейший рост. Особенно, если зима в Европе окажется холоднее прошлогодней. Высокие цены на газ оказывают давление на потребление СПГ в Азии, ограничивая его рост и приводя к дальнейшему использованию угля. Ситуация влечет за собой усиление загрязнения окружающей среды.

Все это негативно сказывается на бедных азиатских странах, которые сталкиваются с дефицитом поставок газа из-за его перекупа европейскими странами. К использованию угля, как известно журналистам pronedra.ru, в частности, вынуждены возвращаться:

  • Вьетнам;
  • Бангладеш;
  • Таиланд.

Страны с трудом пытались отказаться от твердого топлива в последние годы. Представители компании Total и других энергетических компаний выразили беспокойство относительно снижения долгосрочных поставок газа для Азии. Энергетический кризис оказался особенно болезненным для бедных азиатских стран, которые столкнулись с отключениями энергии и газа, в то время как Европа похвалилась отсутствием подобных проблем. Это создает неравенство в распределении энергетических ресурсов и усугубляет экологическую ситуацию в регионе.

Эксперты и представители энергетических компаний призывают к более справедливому распределению ресурсов и разработке альтернативных источников энергии. Они отмечают, что необходимо учитывать интересы и потребности всех регионов, чтобы справиться с вызовами изменения климата и достичь устойчивого развития.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *