Азия выглядит перспективным рынком для газа из России

14:56, 05 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне стремительного роста потребления газа в странах Центральной Азии регион столкнулся с риском серьезного дефицита энергоресурса. По оценкам экспертов, к 2030 г. нехватка голубого топлива может достигнуть 25 млрд кубометров — почти вдвое больше текущих объемов импорта. Под угрозой — энергетическая стабильность Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. О ситуации на рынке и перспективах увеличения поставок из России сообщает rg.ru.

Азия наращивает потребление газа

Главные причины растущего спроса — быстрый прирост населения, активное развитие промышленности и высокая степень износа инфраструктуры. Производственные темпы в Казахстане и Узбекистане увеличиваются ежегодно, а население всего региона прирастает более чем на 1 млн человек в год. Генерация электроэнергии в странах Центральной Азии в значительной степени зависит от газа — более 66% объема обеспечивается именно за счет него.

Читайте по теме: рекордные поставки газа по «Турецкому потоку» — Россия обновила максимум в июле

Кыргызстан и Таджикистан почти полностью зависят от импорта газа, так как собственная добыча в этих государствах практически отсутствует. Узбекистан, ранее экспортировавший топливо, уже вынужден импортировать его в связи с падением объемов собственной добычи. В Казахстане газовая отрасль показывает рост, однако значительная часть добытого газа используется не на внутренние нужды, а для поддержания нефтедобычи — около 30 млрд кубометров ежегодно закачиваются обратно в пласт.

Перспективы увеличения поставок газа из России

Одним из решений может стать расширение поставок российского газа. Россия обладает необходимыми ресурсами и действующей транспортной инфраструктурой, однако для значительного увеличения экспорта потребуется модернизация магистралей. На текущий момент поставки российского газа в Казахстан и Узбекистан осуществляются по газопроводу «Средняя Азия – Центр», где под реверс переоборудована только одна нитка. Ее технические возможности ограничены объемом в 10–15 млрд кубометров в год.

Потенциал экспорта из России оценивается как значительно превышающий возможный дефицит. При этом конкуренцию Москве может составить Туркмения, располагающая богатыми запасами газа, однако основную его часть она уже поставляет в Китай по долгосрочным контрактам. Возможность использования туркменской инфраструктуры для организации своповых схем с участием российского газа обсуждается, но магистральный газопровод остается в основном загруженным поставками из самой Туркмении.

Контракт между «Газпромом» и Казахстаном на транзит газа в Узбекистан и Кыргызстан на 15 лет предполагает ежегодные объемы до 12 млрд кубометров. Для его реализации потребуется глубокая реконструкция действующих магистралей. По мнению специалистов, даже за такие объемы России придется конкурировать, предлагая партнерам скидки или инвестируя в модернизацию местной инфраструктуры.

В условиях утраты европейского газового рынка и затруднений с расширением поставок в Китай, Центральная Азия становится одним из немногих направлений, где Россия может сохранить и даже нарастить объемы экспорта трубопроводного газа. Хотя прибыльность поставок в этот регион может уступать европейским направлениям, с учетом короткого транспортного плеча и политической предсказуемости регион остается перспективным. Однако для выхода на стратегический уровень потребуются значительные инвестиции в новые мощности.

Ранее на pronedra.ru писали, что Китай займется разведкой сланцевого газа в Алжире – Sinopec подписала контракт

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *