Как формируется накопительная часть пенсии в 2018 году?

23:15, 19 Май, 2018
Анна Федорова

Накопительная часть пенсии в 2018 году вновь не будет проиндексирована. Правительство в очередной раз наложило мораторий на рост страховых взносов в НПФ. Однако жители России по-прежнему могут воспользоваться единовременной выплатой, позволяющей забрать отложенные средства.

В РФ права пенсионеров узаконили в 2002 году, когда была сформирована система обязательного пенсионного страхования. Работодателей обязали отчислять в счет будущей пенсии наемных рабочих страховые взносы.

Особенности формирования накопительной части пенсии

В 2015 г. законодательно жителям предоставили возможность выбирать. Теперь россияне могут решить, перечислять ли деньги только на страховые выплаты либо распределить их между страховой и накопительной частью. С этого момента накопления оформили в самостоятельную пенсию.

Законодательно определена разница между страховыми и накопительными взносами. Государство осуществляет перечисления действующим пенсионерам, используя страховую часть, направляющуюся в Пенсионный фонд.

Подобные действия нельзя совершить с накопительной частью. Она неприкосновенна и предназначена только самому гражданину. Средства передаются в пользование выбранного фонда, который вкладывает их в определенные инвестиции, увеличивая их сумму.

Жители РФ обязаны самостоятельно определиться с тем, каким образом будет формироваться накопительная часть их пенсии.

Средства передаются в ведение компании (государственной или негосударственной). Гражданин заключает договор, согласно которому право на управление взносами передается той или иной организации. После этого накопительная часть будет перечисляться не в Пенсионный фонд, а в выбранную компанию.

Есть и определенные нюансы:

а) жители страны, родившиеся до 1966 года, не могут выбирать между страховой и накопительной частью. Их взносы находятся в ПФР;
б) существует программа, по которой государство софинансирует накопления. Сумму могут увеличить за счет дополнительных отчислений (помимо тех, которые совершает работодатель);
в) материнский капитал можно направить на увеличение начислений.

Как получить накопительную часть пенсии в 2018 году: пошаговая инструкция

Если человек планирует воспользоваться взносами, он задумывается о том, как получить накопительную часть пенсии единовременно. Чтобы воспользоваться средствами, необходимо заявить в один из государственных органов.

Процесс оформления достаточно прост. Необходимо предоставить пакет документов, заполнить бланк заявки и подать ее в одну из госструктур. Сегодня их принимают следующие ведомства:

1. отделения Пенсионного фонда;
2. многофункциональные центры;
3. заявка отправляется по почте;
4. принимается электронная версия на портале Госуслуг;
5. если накопления лежат в негосударственном пенсионном фонде, заявителю следует обратиться туда.

Подать заявку можно самостоятельно, а можно поручить это кому-либо еще. В этом случае оформляется официальная доверенность.

В МФЦ нужно лишь отдать документы сотруднику, после чего предстоит ждать решения. Чтобы воспользоваться порталом Госуслуг, необходимо быть официально зарегистрированным на нем и получить подтверждение по почте. Данные о предоставлении единовременной выплаты заполняются непосредственно на сайте.

Повторно обратиться за перечислением средств человек может лишь через 5 лет после того, как получил предыдущую выплату.

Необходимые документы для получения накопительной части пенсии

При обращении за единовременной выплатой вне зависимости от выбора ведомства предоставляются документы:

1. паспорт (делаются ксерокопии страниц с личными данными и пропиской);
2. документы, подтверждающие трудовой стаж (для тех, кому назначена пенсия по инвалидности, потере кормильца) либо право на пенсию по старости (для тех, у кого накопительная часть меньше 5%);
3. при подаче заявки посредником сам заявитель предоставляет доверенность и собственные документы.

Если вы направляете заявку по почте, копии документов должны быть заверены нотариусом. Также необходимо заполнить бланк установленного образца. В нем указывают личные данные заявителя, номер СНИЛС, адрес фактического места проживания и прописку, номер телефона.

В день обращения заявителя сотрудники Пенсионного фонда проверяют, верно ли оформлены документы, и при несоответствии возвращают владельцу с указанием неточностей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *