Как город, защищенный десятилетиями, оказался под угрозой

20:06, 09 Авг, 2025
Татьяна Сергеева
Новый Орлеан
Иллюстрация: pronedra.ru

Группа под руководством Симоне Фиаски, бывшего исследователя кафедры речных и прибрежных наук и инженерии Тулейнского университета (ныне — TRE‑Altamira), создала наиболее подробную карту вертикальных движений поверхности в регионе. Используя метод InSAR, команда проанализировала более 18 лет спутниковых радарных данных, выявив зоны, где земля опускается быстрее, чем растёт уровень моря.

«В городе вроде Нового Орлеана, где большая часть территории уже находится у уровня моря, даже небольшое снижение высоты может увеличить риск наводнений», — отметил Фиаски.

Исследование связывает процесс, известный как субсиденция, с несколькими факторами:

  • естественное уплотнение почвы,
  • забор подземных вод,
  • промышленное строительство и развитие,
  • многолетнее осушение болот ради освоения территорий.

Восточные болота, важные для экосистемы и защиты от штормов, теряют высоту особенно быстро. В некоторых местах при сохранении текущих темпов они могут превратиться в открытую воду менее чем за десятилетие.

Наиболее тревожный вывод — некоторые секции бетонных дамб и стен, возведённых после «Катрины» в составе HSDRRS, опускаются быстрее, чем растёт уровень моря. Это снижает их проектную эффективность и требует планового повышения или ремонта.

«Эти результаты — тревожный сигнал. Мы должны обеспечивать постоянный мониторинг и поддержание наших защитных сооружений», — подчеркнул соавтор исследования профессор Мид Эллисон.

Учёные зафиксировали «карманы» опускания вблизи промышленных зон, аэропорта и новых жилых районов, где причиной, вероятно, являются сжатие грунта и откачка подземных вод. В то же время в некоторых районах, например в Мишу, наблюдается небольшое поднятие поверхности, что связывают с прекращением промышленной откачки воды и восстановлением уровня грунтовых вод.

Новый Орлеан, значительная часть которого лежит ниже уровня моря, зависит от сложной системы дамб, насосов и дренажных каналов. При одновременном росте уровня моря и оседании грунта «запас прочности» этой системы стремительно сокращается.

Фиаски отмечает, что результаты требуют проверки наземными измерениями, особенно для критически важных объектов, таких как дамбы, где провести инспекцию в ходе проекта не удалось.

Авторы подчеркивают: потенциал спутникового мониторинга огромен — он способен направлять усилия по обслуживанию инфраструктуры и городскому планированию не только в Новом Орлеане, но и в других прибрежных городах, сталкивающихся с аналогичными вызовами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *