Как и когда укрывать розы на зиму, чтобы они сохранились

23:21, 04 Окт, 2020
Анна Федорова

Укрытие роз является важнейшей составляющей качественной подготовки кустов розы к заморозкам, которые им придется пережить на даче или участке частного дома. Низкие температуры и сухой зимний воздух способны оказать крайне негативное воздействие, что приведет к ослаблению и вымерзанию.

Главная цель укрытия для роз – помочь им пережить низкие температуры, студеные ветра и непогоду, чтобы они могли пуститься в рост и радовали своим пышным и красивым цветением. Укрытие играет три главных задачи:

  • защищает от холодных и сухих ветров, если оставить розы без защиты в открытом грунте, то из-за сильных ветров с растения будет испаряться влага. Укрытие предотвратит пересыхание, благодаря чему розы сохранят влагу до весны;
  • защищает от перепада температур;
  • создает благоприятную среду для перезимовки. В укрытии создается свой микроклимат, в частности, оптимальный уровень влажности.

В укрытии на зиму нуждаются плетистые розы, чайно-гибридные, кустовые, флорибунда, штамповые, почвопокровные. В то время как парковые розы, гибриды ругоза, альба, спинозиссима, канадские розы и шиповники не нуждаются в дополнительной защите.

Когда укрывать розы на зиму

Чтобы не навредить розам, важно сделать укрытие осенью, в подходящие сроки. Если слишком поспешить, цветы могут выпреть, а если опоздать – подмерзнут. В обоих вариантах это приведет к гибели растения. Оптимальное время для укрытия — когда температура воздуха опустится до — 5-6 градусов. При выборе сроков для создания укрытия нужно ориентироваться на состояние грунта. Для этого нужно, чтобы земля промерзла как минимум на 1 см, и при этом не оттаивала.

Это лучше всего проводить в сухой день, когда нет осадков. В средней полосе укрытие для роз создают в конце октября или первой половине ноября. В Сибири, на Урале, на северо-западе оптимальные сроки для создания укрытия – вторая половина октября. На юге к созданию укрытия приступают во второй половине ноября.

Чем укрывать розы на зиму

Основное требование к материалу, которым будут укрывать цветы на зиму – оно должно защищать от заморозков и ярких солнечных лучей. Самым подходящим материалом считается:

  • нетканый материал (агроволокно, спанбонд, лутрасил, геотекстиль) –дышащие материалы, которые  препятствуют попаданию лишней влаги;
  • снег – считается самым лучшим утеплителем, но использовать его можно только в комплексе с другими материалами;
  • мешки из-под сахара – отличная замена агроволокну, дышащий материал, который не пропускает влагу.

Какой материал лучше не использовать для укрытия роз:

  • картонная коробка – хорошо защищает от ветра, но быстро промокает и не защитит от лишней влаги. При заморозках быстро леденеет;
  • сено или солома – обладают неплохими теплоизоляционными свойствами, но в таком укрытии легко заводятся мыши, которые могут повредить розы;
  • полиэтиленовая пленка – совершенно не подходит для роз, так как он совершенно не дышит, что может быть критично зимой;
  • рубероид – тяжелый материал, который под тяжестью снега может повредить кусты;
  • металлические ведра или баки – они не пропускают воздух и аккумулируют холод;
  • пластиковые ведра или тазики – может они и защитят от ветра и холода, но они не пропускают достаточно воздуха, что губительно скажется на цветах;
  • опилки – будут слеживаться и давать лишнюю влагу, что приведет к загниванию цветов;
  • песок – также скапливает влагу и создает благоприятную среду для развития болезней;
  • окучивание огородной землей – при потеплении под таким укрытием куст начнет выпревать.

При выборе материала для укрытия также важно учитывать климатические особенности региона проживания.

Как укрывать розы на зиму

Сперва проводится подготовка цветов к укрытию: подкормка, обрезка и снятие листьев. После чего можно приступать к окучиванию землей, если есть такая необходимость. Побеги роз нужно пригнуть к поверхности земли или на изолирующий материал, в качестве которого могут выступить доски. Фиксировать побеги лучше всего скобками или веревкой к крючку, если побеги связаны. Сверху устанавливается проволочный каркас или дуги.

На куст можно положить еловый лапник, березовые ветки или сухие дубовые листья. Сверху розы укрывают агроволокном в 2 слоя. Под конец укрытие тщательно фиксируют, обложив по периметру кирпичами, камнями или землей. Фиксировать нужно с трех сторон, чтобы осуществлялась нормальная вентиляция.

А если температура воздуха упадем до -10 градусов, нужно полностью закрыть укрытие. Защиту периодически нужно закидывать снежным слоем в высоту 0,5 – 0,7 метров. Нельзя брать снег вокруг куста, так как корневая система розы в таком случае останется без защитного слоя.

Поделитесь этой новостью