Как не упустить свой шанс, если получил отказ сразу от пяти вузов

09:40, 02 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Абитуриенты, которым не удалось поступить на бюджет, рассматривают вариант платного обучения. Иногда бывает такое, что отказывают сразу пять вузов. О том, что делать в таком случае, сообщает портал «Мел», ссылаясь на эксперта Марию Кучерову.

Как не упустить шанс поступить, если отказали пять вузов

В последнее время на различных форумах можно найти описание одной и той же проблемы — человек подает документы на бюджет в пять вузов, но что делать, если во всех случаях было отказано?

Эксперт Мария Кучерова говорит, что большинство абитуриентов подают документы сразу и на бюджетный конкурс, и на платный. Документы подаются по одной программе и там, и там для подстраховки. В случае, если по баллам на бюджет не получилось попасть, абитуриенты идут заключать договор на платное обучение.

Даже если вы не подавали документы для участия в конкурсе на платной основе, почти всегда можно подать их уже после публикации приказов о зачислении на бюджетные места.

Сроки подачи документов на внебюджете не такие строгие, как на бюджетном наборе. Подавляющее большинство образовательных учреждений каждый год планируют свою приемную кампанию так, чтобы «пролетевшие» мимо бюджета смогли без проблем подать документы и заключить договор с университетом в течение августа. Подробности, конечно, нужно смотреть на порталах конкретных вузов или обращаться напрямую в приемную комиссию.

Если платные места предусмотрены, вас могут взять в вуз

Даже в очень серьезных университетах на платном наборе зачисляют все 100% заключивших договор. Иногда бывает конкурс и на платные места, но обычно достаточно того, что вы преодолели минимальный порог баллов.

Платно можно учиться не по одной программе и не в одном единственном вузе — можно заключить несколько договоров как в одном, так и в разных учебных заведениях. Обязательно нужно поинтересоваться перед заключением договора, есть ли скидки, и какие варианты оплаты прописаны в договоре. Поступив на платное обучение, вы все еще можете рассчитывать на бюджетное место: бывают варианты перевода на освободившееся бюджетное место уже в процессе обучения. Кроме того, всегда можно попробовать поступить и в следующем году.

Поделитесь этой новостью