Как оформить ежемесячную выплату из маткапитала и что останется от пособия в итоге

14:45, 03 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: gubdaily.ru

Сегодня у семей появилась возможность получить часть материнского капитала в виде ежемесячной выплаты. «Путинское» пособие положено на детей до 3 лет. Но, решив оформить ежемесячные выплаты, стоит посчитать, что в итоге останется от маткапитала.

Об этом сообщает ngs24.ru.

В России существуют различные программы поддержки семей с детьми. Так, независимо от доходов, они могут получить маткапитал при рождении первенца. Долгое время субсидия предназначалась преимущественно для безналичного использования. Сегодня ее можно получить в виде ежемесячного пособия в рамках «путинских» выплат. Средства из маткапитала можно брать, если оформить его на второго ребенка. На первенца пособие предоставляется государством.

Что останется от маткапитала после получения ежемесячной выплаты

В 2022 году с учетом индексаций на второго ребенка полагается 693 144 рубля. Ежемесячную выплату могут назначить со дня рождения малыша, если за ней обратиться в первые 6 месяцев его жизни. Пособие соответствует региональному прожиточному минимуму несовершеннолетнего. В среднем, он составляет около 12 300 рублей. То есть, за год на пособие из маткапитала уйдет порядка 147 600 рублей. Если выплаты производятся весь период, от него останется чуть больше 250 000 рублей. Сумма не учитывает ожидаемые индексации.

Оставшиеся средства могут пойти на такие цели:

  • формирование пенсионных накоплений матери;
  • улучшение жилищных условий;
  • оплату образования ребенка;
  • реабилитацию и адаптацию ребенка-инвалида.

Решив оформить ежемесячную выплату из маткапитала, стоит заранее подумать, не лучше ли использовать эту помощь на другие цели.

Как оформить ежемесячную выплату из материнского капитала

Пособие на второго ребенка назначает Пенсионный фонд. Оформить выплату можно через МФЦ или портал «Госуслуг». Для этого потребуется:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • паспорт человека, желающего получить выплату.

В программе могут участвовать семьи со среднедушевым доходом ниже 2 региональных ПМ трудоспособного населения (средний показатель по России – около 13 800 рублей).  Учитываются поступления за год, прошедший за 6 месяцев до подачи заявления. Если в этот период происходили серьезные финансовые операции (например, продажа недвижимости), в пособии могут отказать. Выплаты на второго ребенка также нельзя получить, если маткапитал уже израсходован.

Поделитесь этой новостью