Как отдыхаем на 8 марта 2018 года при шестидневке, выходные и перенесенные дни

09:20, 27 Фев, 2018
Анна Федорова

Россиян вскоре ждет очередной праздник – Международный женский день. Большинство работающих граждан будет отдыхать 4 дня подряд.

Правительство РФ в октябре прошлого года утвердило производственный календарь на 2018 год, в котором указаны рабочие, праздничные и выходные дни и все возможные переносы выходных дней на рабочие. В соответствии с документом на любимые всеми россиянами мартовские праздники большинство трудящихся граждан вскоре ожидают небольшие каникулы – целых 4 дня отдыха.

Длинные выходные на 8 марта в этом году образовались из-за переноса выходного дня 6 января на 9 марта. В новогодние дни праздничный день 6 января, напомним, приходился на субботу. В соответствии с трудовым законодательством в случаях, когда праздничный день выпадает на выходной, его необходимо перенести на следующий после выходных день. Однако правительство РФ решило не продлевать в 2018 году и без того длинные новогодние каникулы, а сделать чуть больше весенний перерыв на Женский день, что отмечается в постановлении Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250.

Работающие россияне, таким образом, в марте 2018 года будут гулять с 8 по 11 марта включительно.

Рабочие, праздничные и выходные дни на 8 марта при пятидневной рабочей неделе

  1. 8 марта, четверг – праздничный день,
  2. 9 марта, пятница – перенесенный день (не является праздничным и учитывается как дополнительный выходной),
  3. 10 марта, суббота – выходной день,
  4. 11 марта, воскресенье – выходной день.

Однако такой производственный календарь соответствует 5-дневной рабочей неделе. Для тех, кто трудится по шестидневке, ситуация иная.

Рабочие, праздничные и выходные дни на 8 марта при шестидневной рабочей неделе

  1. 8 марта – праздничный день,
  2. 9 марта – рабочий день,
  3. 10 марта – рабочий день,
  4. 11 марта – выходной день.

Бухгалтерия при расчете зарплаты и отпускных для рабочих и служащих по шестидневке в марте должна учесть 26 рабочих дней и 5 выходных и праздничных.

Напоминаем, что 7 марта 2018 года работодатели должны отпустить своих сотрудников домой на 1 час раньше: предпраздничные дни в соответствии с ТК РФ являются сокращенными.

Поделитесь этой новостью