Как отдыхаем в Крыму на майские праздники в 2018 году
Майские праздники в Крыму — это особенное время. В связи с тем, что Крым находится частично в субтропическом поясе, то весна в Крыму больше напоминает лето. Особенно его Южная часть. В это время как крымчане, так и гости полуострова уже активно посещают пляжи, загорают, а самые отважные плавают в Черном море.
Как отдыхаем в Крыму на Майские праздники в 2018 году, производственный календарь
Производственный календарь для Республики Крым отличается от общероссийского ввиду присутствия национальных и религиозных праздников, которые ежегодно дополнительно устанавливаются указом главы Крыма. Поэтому наш календарь будет очень полезен всем работающим жителям полуострова.
Общероссийские праздники в Крыму
Жители полуострова, как и остальные граждане России, отдыхают прежде всего в дни, установленные производственным календарем РФ.
30 декабря 2017 года — 8 января 2018 года (10 дней);
23-25 февраля (3 дня), основной день 23 февраля;
8-11 марта (4 дня), основной день 8 марта;
29 апреля — 2 мая (4 дня), основной день 1 мая;
9 мая (1 день);
10-12 июня (3 дня), основной день 12 июня;
3-5 ноября (3 дня), основной день 4 ноября.
Особенные даты Республики Крым
К ним относятся национальные татарские праздники и религиозные праздники. Эти дни в Крыму также будут выходными:
17-19 марта (3 дня) — День воссоединения Крыма с Россией, основной день 18 марта;
7-9 апреля (3 дня) — Пасха, основной день 8 апреля;
26-28 мая (3 дня) — День Святой Троицы, основной день 27 мая;
15-17 июня (3 дня) — Ураза-байрам, основной день 15 июня;
22 августа (1 день) — Курбан-байрам.
Как крымчане будут отдыхать на майские праздники?
На майские праздники жители полуострова будут отдыхать сразу три дня.
Как передает корреспондент новостного портала «Сейчас в Крыму», в честь Праздника весны и труда мы будем отдыхать один день — 1 мая. Однако в этом году 29 и 30 апреля приходятся на субботу и воскресенье. Поэтому выходных в общей сложности будет три — 29, 30 апреля и 1 мая.
Затем следует 4-дневная рабочая неделя, а после вся страна будет отмечать День Победы и отдыхать еще четыре дня.
6 и 7 мая — это суббота и воскресенье, 8 мая — понедельник — тоже будет выходным днем, так как его перенесли с 7 января, который пришелся в этом году на субботу. А 9 мая — День Победы.
Погода в Крыму в мае
Температура воздуха днем в мае уже очень теплая, практически как летом. Приезжим может показаться странным, но в северной части полуострова она может быть немного теплее, чем на ЮБК: если в Джанкое градусник термометра достигает 28°, то в Ялте не редкость 23-24°. Ночью все ровно наоборот: на северо-западе прохладнее – всего 10-17°, а весь юг и восток может похвастаться температурой от 13 до 19 °.
Конечно, на отдыхе в Крыму в мае людей всегда тянет к морю, но если местные жители вполне могут купаться уже в начале месяца, когда вода еще прохладная – всего +14°, то приезжие смогут спокойно окунуться только, если приедут на отдых в Крым в конце мая, когда вода прогреется до + 20°.
Дождь, если и случается, то чаще всего в центральных районах полуострова, а весь восток и юг наслаждаются солнечными днями.
В любом случае, поскольку погода может быть непредсказуемой, прежде чем ехать на отдых в Крым в мае 2018-го, изучите прогноз погоды выбранного региона. Это поможет понять, какие вещи брать с собой. Как правило, в гардероб рекомендуют включить футболку, рубашку или легкую кофту с рукавом (на вечерний или прохладный период), а также джинсовую куртку или ветровку. И не забудьте о купальнике – даже если поплавать у вас не получится, вы сможете хорошо загореть, ведь солнце в мае в Крыму еще неактивно.
Что обязательно стоит посмотреть в Крыму
Ласточкино гнездо (Гаспра) – один из главных символов Крыма. Вид с территории дворца открывается потрясающий, вокруг витают ароматы моря и хвои. Еще более интересным будет посещение, если прокатиться до Ласточкиного гнезда на экскурсионном пароме, например, из Ялты.
Никитский ботанический сад (Никита)– он особенно хорош как раз весной, когда здесь все цветет и расцветает. Учтите, что пары часов на прогулку по парку точно не хватит, лучше выделить на знакомство с ним целый день. И возьмите с собой горячий чай в термосе и перекус.
Воронцовский дворец и парк (Алупка) – величественное и невероятно красивое здание, окруженное памятником ландшафтного искусства. Во дворце сейчас функционирует музей, после посещение которого будет здорово погулять по парку, покормить лебедей в небольшом озере, погреться на весеннем солнышке.
Ливадийский дворец (Ливадия) – настоящая жемчужина Южного побережья Крыма. Этот белоснежный дворец был возведен в качестве летней резиденции императора Николая II. А в 1945 году именно здесь проходила встреча руководителей Великобритании, США и СССР.
Массандровский дворец (Массандра) – на сегодняшний день является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Дворец принадлежал императору Александру III. Сегодня в музее можно увидеть совершенно уникальные предметы быта, мебель, детали интерьера. После посещения дворца можно будет развеяться в Массандровском парке. А затем и вовсе отправится в Дегустационный комплекс Массандра.
Канатная дорога на Ай-Петри (Мисхор) – зрелище незабываемое. Подняться на Ай-Петри из Мисхора на канатной дороге стоит обязательно. Если вы не уверены в своем вестибулярном аппарате, то и спуститься обратно лучше тем же путем. Поскольку автомобильная дорога с Ай-Петри представляет собой серпантин, выдержать который не каждому по силам. И еще совет – берите с собой толстовку или ветровку, и лучше одевайте штаны. На вершине довольно прохладно, особенно в мае.
Бахчисарай – этот город также можно включать в список обязательных достопримечательностей Крыма. Выделить стоит целый день, чтобы успеть осмотреть и Ханский дворец, и скальный монастырь и скальный город Чуфут-кале. Весной здесь не так много людей, как в разгар сезона и не так жарко, самое время для прогулок.
Водопады – Джур-Джур (Генеральское), Учан-Су (по дороге с/на Ай-Петри), Козырек (Передовое). Именно весной водопады наиболее полноводны, а значит, наиболее живописны и красивы. Выбирайте любой и вперед!
Севастополь – сам город — это уже одна большая достопримечательность. Набережная, дельфинарий, аквариум, Малахов курган, панорама «Оборона Севастополя», Херсонес, Графская пристань, «Михайловская батарея», 35-я батарея. Соседние Балаклава и Инкерман не менее интересны. Особенно, крепость Чембало и Военно-морской музейный комплекс в Балаклаве, и Крепость Каламита, пещеры и Инкерманский завод марочных вин в Инкермане. И непременно возьмите экскурсию на катере по бухтам Севастополя – вам расскажут о бухтах, о кораблях и событиях, с ними связанных.