Как получить компенсацию за школьную форму многодетным семьям в 2020 году?

Для российского правительства компенсация расходов на приобретение школьной формы давно уже стала обычной практикой. По этой причине власти традиционно приняли решение продолжить данную программу и в 2020 году. Правда, карантинный кризис определенно ударил по материальному состоянию семей, воспитывающих более двух детей. По этой причине дополнительная поддержка нуждающихся со стороны государства оказалась своевременной.

Как получить компенсацию затрат на школьную форму многодетным семьям?

Чтобы уже к началу учебного года получить материальную помощь от государства, необходимо, чтобы малыш обучался в государственной или муниципальной школе. Если же у семьи имеются средства, чтобы оплатить учебу в частном учреждении, с точки зрения властей у нее нет острой нужды в средствах. По этой причине деньги, выделенные государственной программой, будут распределяться между другими, более остро нуждающимися слоями населения регионов.

Нет никакой разницы, как именно приобретается школьная форма. К примеру, в некоторых общеобразовательных заведениях существует практика централизованной закупки формы. После этого предметы гардероба распределяются между детьми за фиксированную плату. В других ситуациях родители самостоятельно занимаются сбором средств среди коллег, после чего совершают заказ на фабрике, чтобы получить форму под конкретные размеры. Таким образом, появляется возможность обзавестись формой со скидкой благодаря оптовой закупке.

Власти каждого конкретного региона самостоятельно принимают решение, какие именно категории семей имеют право на компенсацию расходов на приобретение школьной формы. Зачастую такая привилегия предоставляется:

  • Семьям с детьми, где среднедушевой доход оказывается ниже прожиточного минимума по конкретному региону, краю или области.
  • Неполные семьи.
  • Семьи, где один или оба родителя относятся к категориям ветеранов труда, участниками боевых действий или относятся к подобным льготным категориям.
  • Многодетные семьи. Как правило, подобный статус получают семьи, в которых воспитываются трое и более чад одновременно, либо если они были признаны малоимущими.
  • Семьи, на воспитании в которых числятся дети с ограниченными возможностями.

Отметим, что любая многодетная семья имеем право обращаться к местным властям для получения средств на покупку формы для ребенка, посещающего школу.

Когда подавать документы на получение компенсации на покупку школьной формы

Зачастую власти в каждом конкретном регионе устанавливают собственные сроки обращения за помощью к органам социальной защиты. Термины устанавливаются следующие:

  • В период с начала сентября по 31 декабря.
  • С начала августа по 1 декабря.

Где оформляется компенсация на приобретение школьной формы многодетным семьям, какие нужны документы

В каждом регионе, где проживает семья с детьми-школьниками, компенсацию на приобретение школьной формы можно оформить следующими способами:

Способ оформления компенсации на покупку школьной формы Куда обращаться Какие понадобятся документы
Непосредственное обращение в уполномоченные органы ●     органы социальной защиты населения (лично, через представителя с доверенностью, письмо на почту) – по месту регистрации или фактического проживания;●     Многофункциональный центр (любой на территории города);

●     Центр “Мои документы” (в Москве);

●     портал Госуслуг (не для всех регионов).

●     Заявление (образец);●     паспорт родителя;

●     справка о составе семьи (в некоторых регионах органы СЗН запрашивают справку в паспортном столе сами);

●     свидетельство о рождении ребенка-школьника и других детей;

●     справка об обучении ребенка в школе;

●     удостоверение многодетного родителя;

●     справки о доходах за последние 3 месяца;

●     реквизиты счета для отправки средств.

Обращение через директора школы Директор учебного заведения ●     Заявление (образец);●     справки о доходах семьи;

●     удостоверение многодетной семьи.

Размер пособия на школьную форму в 2020 году

Как мы уже говорили, размер компенсационных выплат на покупку школьной формы, как и пособия к школе могут формироваться благодаря местным бюджетам. По этой причине их размер также может отличаться в зависимости от региона. Как правило, выплаты для семей составляют в пределах 1-3 тысячи рублей. В Московской области сейчас выплачиваются наибольшие выплаты по Российской Федерации (13020 рублей на каждого малыша-инвалида). В Самаре в 2020 году помощь от региональных властей является минимальной (всего 200 рублей).

Согласно действующему государственному законодательству, средства полагаются на каждого ребенка, который соответствует критериям. К примеру, если в одной семье одновременно воспитываются трое детей-школьников, а каждое из пособий составляет 1500 рублей, его общий размер составит 4500 рублей. Стоит отметить, что в каждом из регионов страны условия оформления и получения средств могут существенно отличаться. Так как органы местного самоуправления могут самостоятельно вносить коррективы в это законодательство, список может регулярно обновляться. Чтобы узнать актуальную информацию, следует обратиться к органам социальной защиты по месту жительства или в ближайший МФЦ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли дистанционного режима обучения в России осенью 2021 года

    15.10.2021 / 5:36

    Дистанционный режим обучения стал неотъемлемой частью образования на территории Российской Федерации после активного распространения коронавирусной инфекции в конце 2019 года. Вирус COVID-19 заставил школьников и студентов обучаться на дому.
    Когда в России в 2021 году начнется дистанционное ...

  • Переведут ли школы Москвы на дистант в октябре 2021 года

    14.10.2021 / 11:06

    Родители и сами школьники российской столицы очень переживают о возможном возврате дистанта в октябре 2021 года из-за распространения коронавируса. Огня в топку волнений подкинули на днях и СМИ. Ряд изданий сообщили о переводе на дистанционное обучение школьников в октябре. А что говорят ...

  • Быть или не быть дистанционному обучению с 18 октября 2021

    13.10.2021 / 12:48

    Увеличение количества случаев заражения коронавирусной инфекцией, распространение ее новых штаммов, а также скачок уровня сезонного заболевания ОРВИ породили в медиапространстве слухи о переходе с 18 октября 2021 года на дистанционное обучение школ и вузов страны. На федеральном уровне пока таких ...