Как потеря «Газпромом» активов в Германии и Польше повлияет на инвесторов

13:17, 20 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: phonoteka.org

Доля «Газпрома» в польской компании Europol Gaz перешла под внешнее управление. Одновременно Германия объявила о национализации бывшей Gazprom Germania (сейчас – Securing Energy for Europe). Как подобные процедуры могут повлиять на инвесторов сообщает журнал «Тинькофф».

Потеря контроля над иностранными активами слабо отразится на компании, уверены эксперты. SEFE находилась под внешним управлением с апреля 2022 года, не принося дохода «Газпрому». На 2020 г., когда последний раз публиковалась отчетность, актив оценивался примерно в 8,4 млрд евро. В Польше компании принадлежал участок газопровода «Ямал — Европа», длиной 684 км. По оценкам на 2021 г. «Газпром» вложил в него 580 млн долларов. Система, способная ежегодно передавать почти 33 млрд кубометров топлива, простаивала последние несколько месяцев в связи с политическими разногласиями. Для «Газпрома» неработающий трубопровод был источником убытков.

Подорожание энергоресурсов обеспечит корпорации хорошие финансовые результаты в 2022 году. Но практика властей устанавливать контроль над активами предприятий может быть тревожным знаком для инвестора. Он указывает на риск дополнительных потерь, если другие страны начнут действовать по примеру Германии и Польши, считают в «Тинькофф». Смене управляющего традиционно предшествует ухудшение финансовой ситуации. Так, национализацию SEFE власти Германии объясняли риском неплатежеспособности компании, создающим угрозу энергетической безопасности страны.

С потерей иностранных активов столкнулся не только «Газпром». Германия установила внешнее управление на 3 НПЗ «Роснефти» в начале осени. Компания вложила в объекты порядка 4,6 млрд долларов. «Лукойлу» приходится искать покупателя для завода в Сицилии, движущегося к банкротству.

Поделитесь этой новостью