Как правильно ставить церковные свечи за здравие, за упокой, чтобы не ошибиться
Согласно давнему обычаю, все свечи в церкви выполняются из натурального воска, и это непроста. Данный религиозный атрибут тесно связывают с душой человека, которая постепенно тает при раскаянии за прегрешения. В народе считается, что горящая свеча обозначает все живое на планете, и главное — души, которые являются основой для жизни. Тем не менее, посещая церковь, многие из нас не понимают, как правильно и куда следует ставить свечи. Как минимум, важно не перепутать места, где просят о здравии и за упокой.
Как правильно ставить церковные свечи за здравие, за упокой, что нужно делать
В первую очередь прихожанам церкви важно сохранять истинную веру в сердце. Каждая свеча должна ставиться с любовью и пониманием, зачем выполняется процедура. Приобретая свечу в храме, вы тем самым демонстрируете Господу благое отношение к христианству. Искренность в сердце демонстрирует Богу чистые намерения верующего и поможет добиться желаемого. Прежде чем посещать священное место, заранее подготовьтесь к исповеди и процедуре Причастия. Эти ритуалы служат началом и завершением для богослужений.
Установление восковых свечей — это добровольное действие. К нему не прибегают с каждым посещением церкви. К тому же, речь идет не о каком-то волшебстве или магии. Какой бы ни была стоимость свечи, размеры и количество, вы не получите даже минимальных гарантий исполнения надежд и молитв. Рекомендовано приобретать их в церковных лавках. Средства, полученные от продажи свечей, будут использованы для оплаты коммунальных платежей, ремонта храма и других расходов, связанных с работой церкви.
Для верующего подобная покупка окажется малой жертвой, но большой надеждой на будущее. Поджигая свечу, нужно параллельно в молитве обратиться к святому лику, на который уповаете. Можно при обращении к Господу использовать собственные слова, но в них обязательно должна быть искренность. Существует несколько рекомендация относительно зажжения свечей в процессе богослужений:
- Прежде чем ставить свечу, подойдите к подсвечнику, перекреститесь и поклонитесь, а затем установите ее на свободное место.
- Принято зажигать свечу от других, которые были установлены ранее.
- В храмах и монастырях не советуют использовать спички.
- Для зажигания свечи не используют лампадки, ведь выделяемый воск может затушить ее.
Бывают случаи, когда в подсвечнике перед иконой отсутствует свободное место, и везде горят свечи других верующих. Церковь не приветствует гашение горящих свечей. Не стоит брать грех на душу — лучше подойти к служителю храма и попросить поставить свечу в подходящее время. Если по окончанию службы вашу свечу погасили — расстраиваться не стоит. На этот момент Господь уже принял жертву. Среди народа есть поверье, будто свечу необходимо ставить исключительно правой рукой. Также говорят, что потухшая свеча приносит несчастья. Кто-то вовсе называет смертным грехом оплавление нижней части свечи в лунке, что необходимо для ее устойчивости. Все это время мы слышим суеверия, никак не связанные с Богом.
Богу приятно, когда в обращении к нему зажигают свечу. Но для него куда важней горящее сердце верующего. Отношение к Господу не выражается свечой или любым другим атрибутом, приобретенным за деньги. С использованием свечи не повысится шанс искупить грехи и не улучшится связь с Богом. У вас не появится отдельная телефонная линия, связывающая с небесами. Но свеча является важным символом, который связан с Божьей благодатью. Именно она спасает верующих в любой ситуации.
Необходимо ставить свечи еще до начала службы, ведь они являются символом молитвы. Как и светильник, свеча должна гореть в процессе богослужения. В это же время не допускается хождение по храму. В определенный, не напряженный момент службы, можно установить свечу на подсвечнике, который находится неподалеку от вас. Не рекомендуется передавать свечи другим верующим, чтобы они установили их в другой части храма. Ведь целая цепочка христиан будут отвлечены из-за этого процессе от богослужения.
Если в этот день нет праздников, во всех церквях принято молиться о покаянии, сокрушении и скорби о грехах. По этой причине церкви в такие дни стоят полупустыми — в некоторых частях храма изредка появляются одинокие лампадки и свечи. По праздничным дням, таким как воскресенье, во время службы вспоминается о победе Христа над смертью и дьяволом. Также торжественные церемонии проводятся, когда воздается хвала людям, угодившим Господу, церковь вспоминает о торжестве большим светом. В это время в храмах горят поликандила или паникадила. На греческом языке это слово обозначает многосвечники. Во время празднования светлого Христова воскресенья может быть освещена не только церковь. Православные во время службы стоят в этот момент с зажженными свечами.
Как и где поставить свечку за упокой
Каждый человек, который регулярно бывает в храме, сможет подсказать вам, куда стоит ставить свечу за упокой. Это место в церкви называется «кануном». Как правило, оно располагается недалеко от входа, с левой стороны. Свеча ставится на большой стол с подсвечником перед Распятием, рядом с которым проводятся поминальные службы. Можно обратиться в этот момент к Господу со своими словами или прочитать молитву: «Помилуй, Господи, усопшего раба Твоего ___ (называют полное имя, данное при крещении), прости все прегрешения его, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Согласно традициям, в храмах не вспоминают о самоубийцах, а также некрещеных людях.
Как и где в церкви ставить свечку за здравие
Кроме кануна, свечи также принято ставить за здравие. В этом случае верующий просит о благополучии близкого человека, его хорошем физическом и духовном состоянии. Можно обратиться к любой иконе. При этом мысленно стоит обращаться к ликам, изображенным на них. Зачастую свечи ставят перед образами Пресвятой Богородицы и Спасителя, а также святого покровителя, в честь которого дано имя верующему при крещении. Используются лики Архангела Михаила, а также других святых, по отношению к которым звучит молитва.
Перед какой иконой ставить свечку за здравие
Бывают критичные случаи, когда следует молиться о здоровье человека. Для этого следует обратиться к одной из икон Богородицы, которые имеют собственную историю исцелений. Можно просить о выздоровлении Ангела-Хранителя, а также святых, которые в миру были врачами. К ним относятся Пантелеимон, святой Агапит, святой Лука Крымский, а также врачи-бессребники Дамиан, Иоанн, Косма и Кир.