Как российские граждане могут получить компенсацию за сгоревший холодильник или кондиционер

11:31, 22 Июн, 2023
Владислав Висл

Жители квартир начали успешно требовать компенсацию от управляющих компаний за поврежденную бытовую технику.

Дорогая бытовая техника страдает от перепадов напряжения, но управляющие компании обычно не спешат добровольно возмещать ущерб. Однако в последнее время суды начали заставлять этих небрежных коммунальных служб принести компенсацию за причиненный вред и выплатить моральное возмещение, — сообщает издание «Лайф».

Как получить с коммунальщиков деньги за сгоревший холодильник или кондиционер

В одном из многоквартирных домов Приморского края провод бытовой электросети в подвале перегорел, вызвав резкий скачок напряжения, из-за которого бытовая техника в нескольких квартирах вышла из строя.

Жильцы обратились за возмещением ущерба к своей управляющей компании, но им было сказано: «Забудьте, вам придется ходить по судам». Однако хозяйка одной из поврежденных квартир не согласилась с таким ответом и потребовала от компании возмещения ущерба за вышедший из строя кондиционер и роутер. В результате судебного разбирательства ей было выплачено около 40 тысяч рублей со стороны коммунальной службы (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 500/2023), — пишет pronedra.ru.

Аналогичный случай произошел с жительницей Пушкина под Москвой, в котором коммунальные службы были обязаны выплатить 157 тысяч рублей, из которых более 30 тысяч рублей составлял потребительский штраф, а 10 тысяч рублей были компенсацией за моральный ущерб (решение Пушкинского городского суда дело 50RS0№83).

«Несмотря на широкую судебную практику, некоторые управляющие компании отказываются добровольно возмещать ущерб, вызванный перепадом напряжения, хотя они являются эксплуатантами всех сетей в многоквартирном доме и, следовательно, несут полную ответственность за них», объясняет адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

По его словам, чтобы избежать ответственности, управляющие компании просто не составляют протокол о резком изменении напряжения, что делает практически невозможным доказать причинно-следственную связь между повреждением дорогостоящей техники и перепадом напряжения. Поэтому составление документа об аварии является важным условием для получения адекватной компенсации для пострадавших, утверждает адвокат.

Подаём жалобу правильно

Эксперты сообщают о том, что в текущем году значительные штрафы для потребителей привели к тому, что недобросовестные управляющие компании, ответственные за проблемы с электричеством, применяют новую тактику, чтобы избежать компенсации пострадавшим. Вместо того чтобы отказываться от составления акта, хитрые управляющие компании направляют пострадавших к энергоснабжающим организациям, утверждая, что это последние отвечают за поставку электроэнергии и должны решать возникающие проблемы.

Используя такой подход, они рассчитывают на то, что, пока пострадавший получит ответы от энергоснабжающей компании и будет обжаловать их действия в надзорные органы, пройдет достаточно времени, чтобы истек срок исковой давности. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют всем обратившимся в любом случае составлять первую жалобу, адресованную своей управляющей компании, и требовать письменного ответа.

«Каждая управляющая компания обязана обеспечивать исправное состояние систем электроснабжения жилого дома, а также устанавливать защитные отключающие устройства, способные предотвратить повреждения бытовых приборов», — поясняет генеральный директор компании «Спецстрой-М» Александр Головин. — В случаях, когда причинен ущерб имуществу, управляющая компания должна предоставить доказательства того, что возникшие последствия являются результатом действий энергоснабжающей компании или владельца квартиры. В обоих случаях составление акта является обязательным.

Как защитить свои интересы

Тем, кто пострадал от скачков напряжения и стремится получить компенсацию за ущерб, рекомендуется следовать определенным правилам при оформлении необходимой документации.

Во-первых, если произошел скачок напряжения, повредивший бытовую технику, необходимо вызвать представителя управляющей компании (УК) и аварийную бригаду энергоснабжающей компании. Это необходимо для фиксации факта электроаварии и составления соответствующего акта, в котором следует указать точную дату, время и последствия происшедшего (обычно аварийные бригады предоставляют типовую форму).

Во-вторых, необходимо направить письменное обращение в обслуживающую ваш дом организацию (управляющую компанию, кооператив, товарищество собственников жилья) с просьбой провести обследование и составить акт о причинении ущерба имуществу потребителя. Лучше всего отправить обращение заказным письмом через Почту России.

В-третьих, не дожидаясь ответа от УК, следует предоставить вышедшую из строя технику в сервисный центр, имеющий лицензию на ремонт такого рода аппаратуры. Там нужно получить заключение о том, что поломка произошла из-за скачка напряжения.

Если ремонт невозможен, необходимо получить акт оценки ущерба. Для этого можно обратиться к независимым оценщикам, которые определят сумму ущерба, исходя из стоимости заменяемой техники с учетом износа.

В-четвертых, имея все указанные документы, можно составить официальную претензию, направленную вашей УК. Если УК откажет в добровольном возмещении ущерба, то есть высокие шансы получить компенсацию через суд. Вопрос регулируется Гражданским кодексом (статьи 15, 1064, 290). Кроме того, в данном случае имеется право на получение услуг надлежащего качества, гарантированных статьями 36, 161, 162 Жилищного кодекса, а также Правилами содержания общего имущества в МКД № 491, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда № 170 и законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *