Золото Ганы – среди лидеров Африки по ценным ресурсам

11:07, 12 Май, 2025
Александр Коваленко Редакторская колонка
Добыча золота в Гане
Иллюстрация: pronedra.ru

В настоящее время Гана является крупнейшим производителем золота, третьим производителем марганца и бокситов в Африке. Огромные запасы полезных ископаемых сосредоточены в шести минерализованных поясах, а именно: Киби-Виннеба, Ашанти, Сефви-Беквай, Буй, Боле-Нангоди и Ва-Лавра. Между этими поясами также есть бассейны, известные как Бирим, Кумаси (пояс Асанкрангва), Суньяни и Малуве. Кроме того, в других частях страны есть месторождения промышленных и технологических минералов.

Гана государство с численностью населения 30,8 млн чел. в Западной Африке, расположенное на побережье Атлантического океана, граничит на западе с Республикой Кот-д’Ивуар, на севере – с Буркина-Фасо и на востоке – с Тоголезской Республикой.

За сотни лет до того, как португальские моряки впервые прибыли на побережье Западной Африки в поисках золота, большие количества этого драгоценного металла добывались и транспортировались через Сахару. Прибытие европейских торговцев привело к увеличению производства золота в лесных районах южной Ганы, и эта территория стала известна как Золотой берег. Вскоре он стал одним из наиболее важных районов добычи золота в мире, затмив другие крупные районы добычи в современных западном Мали и северной Гвинее.

С 1490-х и конца 1800-х годов европейские торговцы активно конкурировали за золото, доставляемое во множество фортов и торговых постов, разбросанных вдоль Золотого берега. Золотой бизнес привел к дьявольской работорговле и прибрежные форты вскоре стали перевалочными пунктами для западноафриканцев, угнанных в Новый Свет, где они были порабощены в качестве рабочих на плантациях. Гана оставалась британской колонией, известной как «Золотой берег» с 1821 года вплоть до обретения независимости в 1957 году.

В начале 1960-х годов правительство Ганы выкупило несколько производителей и сформировало государственную золотодобывающую корпорацию, однако отсутствие широкомасштабных геологических изысканий с 1930 х годов и постоянная нехватка капиталовложений привела к нисходящей спирали производства на протяжении 1970-х и начала 1980-х годов.

Только в середине 1980-х годов тенденция к снижению была обращена вспять в результате реализации широкой программы экономического восстановления, которая включала значительное внимание к горнодобывающему сектору. Резкий рост производства был достигнут и поддерживался 20 лет, в течение которых Гана была вторым по величине производителем золота в Африке, а за последние несколько лет страна вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Успех Ганы стал примером для многих развивающихся стран, особенно в отношении стимулирования разведки и добычи. Инвестиции в сектор золота в начале 1990-х годов привели к значительному росту производств и к 1993 году добыча золота в стране впервые превысила 1 миллион унций, а к 1998 году превысило 2 миллиона унций, а к началу 2000 х достиг пика 2,5 миллионов унций. Резкий рост мелкомасштабного производства в 2009 — 2011 годах позволил нарастить добычу до 3,6 млн унций в 2011 году.

Годовой приток прямых иностранных инвестиций в период с 2011 по 2018 год в среднем составлял $3,22 млрд. Несмотря на это в отчете Всемирного банка за 2018 год Гана занимала 118-е место экономик мира. В 2020 году Гана установила рекорд Западной Африки сумев привлечь $2,65 млрд прямых иностранных инвестиций.

Карта Ганы

 

Последовавшее в 2022 году сокращение производства крупных производителей золота произошедших на фоне резкого снижения производства на руднике Даманг компании Gold Field, руднике Акьем компании Newmont, руднике Асанко компании Galiano, руднике Нзема компании Adamus Resource, руднике Богосо Престеа компании FGR и руднике Обуаси компании AngloGold Ashanti. Сокращение производства на ранее упомянутых рудниках было частично компенсировано ростом производства на руднике Бибиани компании Mensin Gold, руднике Эдикан компании Perseus, компании Golden Team Mining Company, руднике Earl International Gold и руднике Akroma Gold Limited.

Одним из ярких примеров проводимой правительством Ганы политики, стало введение в 2023 году программы «Золото за нефть» направленную на поддержание, мелкомасштабной добычи и небольших компаний. Введение правительством Ганы программы «Золото за нефть» в 2023 году фактически освободило мелких горняков от уплаты налога. Это дало дополнительный импульс расширению экспорта золота в подсекторе, который используется в качестве прокси для производства, чтобы вернуться к самому высокому уровню в период после введения удерживаемого налога. В связи с ростом производства доля мелкомасштабного сектора в национальном производстве золота увеличилась с 17,6% в 2022 году до 27,7% в 2023 году.

В 2023 году мировая экономика характеризовалась усиленной геополитической напряженностью, повышенным общим уровнем цен, а также вялыми результатами роста и ожиданиями. Эти факторы усилили привлекательность золота как безопасного актива и его производных продуктов как предпочтительный класс активов для инвесторов. Производство золота в Гане выросло с 3,7 млн унций в 2022 году до 4 млн унций в 2023 году. Это эквивалентно увеличению производства на 8,3 процента и также является самым высоким объемом производства в стране с момента начала пандемии COVID-19. Рост производства был обусловлен в первую очередь расширением производства мелких горнодобывающих предприятий, что было достаточным для компенсации спада производства крупного подсектора. Производство золота, приходящееся на крупный подсектор, снизилось с 3,1 млн унций в 2022 году до 2,9 млн унций в 2023 году, что означает спад на 4,9 процента. Напротив, сопоставимый выпуск для мелкомасштабного подсектора вырос на 70,6 процента, с 0,66 млн унций до 1,1 млн унций за соответствующий период.

Между тем по информации МИД РФ за последние пять лет объём совокупного государственного долга страны вырос более чем в три раза и по состоянию на июнь 2023 г. составил 64,8 млрд долл. США, или 102% ВВП. По данным Центробанка Ганы, на внутренние займы приходится 32 млрд долл. США, на внешние – 32,8 млрд долл. США. Экономика Ганы характеризуется ярко выраженной сырьевой направленностью. По данным Центрального банка Ганы, внешнеторговый оборот страны в 2022 г. составил 32,1 млрд долл. США: экспорт – 17,4 млрд долл. США, импорт – 14,7 млрд долл. США. Страна получает более 80% своей экспортной выручки за счёт трёх основных сырьевых товаров – золото (41%), сырая нефть (29%) и какао (13%), что делает её экономику уязвимой перед резким падением цен на указанные товары.

Несмотря на экономическую дипломатику Ганы и основной упор на развитие отношений со своими традиционными партнёрами в лице США и Великобритании, такие страны, как Индий и Китай проводят активную инвестиционную деятельность и в отличие от старых «партнеров Ганы» вводит новые производственные мощности и разрабатывает новые крупные месторождения. Королевский аффинажный завод Ганы был запущен в 2024 году в рамках партнёрства между индийской компанией Rosy Royal Minerals и центральным банком Ганы. Первый за более чем десять лет крупный карьер на месторождении Кардинал Намдини, принадлежащее компании Cardinal Resources, входящей в состав Shandong Gold, планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2024 года.

Ранее на «Пронедра» писали про Россию — Африку: развитие сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *