Грузию оттеснили от рынка труда Польши – страну убрали из списка с упрощенным доступом

Правительство Польши исключило Грузию из числа стран, чьи граждане могли пользоваться упрощенным доступом к местному рынку труда. В Минтруда отметили, что решение связано с текущей политической ситуацией и сложностями в двусторонних отношениях, сообщает eadaily.com.
На конец 2024 года в Польше было официально застраховано 26 600 граждан Грузии. Это делает их третьей по численности группой иностранных работников.
Грузия лишилась упрощенного доступа
В новой редакции льготная процедура остается доступной только для жителей Армении, Молдовы, Беларуси и Украины. В Минтруда отмечали, что по итогам 2024 г. декларации о поручении выполнения работы в Польше получили примерно 47 000 граждан Грузии. Это свидетельствует о широком использовании их трудового потенциала, особенно в секторах транспорта, логистики и промышленности.
Читайте по теме: Балтика на грани: в сентябре Польшу «спускают с цепи» для конфликта с Белоруссией?
В Минтруда подчеркивают, что решение связано с «развитием политической ситуации в Грузии» и «состоянием двусторонних отношений». Неофициально в качестве одной из причин называют статистику по преступности. В 2024 г. из 8 000 депортированных из Польши иностранцев 2 600 оказались гражданами Грузии.
Реакция на решение Польши
Исключение Грузии вызвало обеспокоенность у бизнеса. Работодатели столкнутся с трудностями в обеспечении персоналом, а часть иностранных работников будет вынуждена менять свои планы трудоустройства и проживания. По мнению некоторых экспертов, сокращение перечня стран может оказать существенное влияние на стратегию трудоустройства граждан государств, не входящих в ЕС.
Упрощенная процедура позволяла работать без отдельного разрешения при условии подачи работодателем декларации и прописывания сотрудника в реестре, с ограничением срока работы до 24 месяцев. Нормативные акты не признают такую работу сезонной.
Ранее на «Пронедра» писали про депортацию из Польши: развернули в обратную сторону граждан Грузии и Молдавии, представлявших опасность государству и порядку