Как российским туристам рассчитываться в других странах

20:00, 27 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

После 24 февраля 2022 года, когда Российская Федерация начала специальную военную операцию на Украине, из России ушли Visa и MasterCard. Платить стало сложнее, как и отдыхать за границей. О том, что делать гражданам РФ, сообщает “Пятый канал”.

Как рассчитываться за границей

Директор туристической компании Элеонора Грибанова рассказала, как россиянам можно рассчитываться на отдыхе в Турции, Египте и других государства. По ее словам, путешественникам лучше всего выбирать из дружественных для России стран — Турция, Мальдивы, ОАЭ и ряд других государств.

Предпочтительно выбрать организованный отдых от туристических компаний — они позаботятся о том, что вылет точно состоится, а места в отеле найдутся. В худшем случае, компания точно вывезет своих клиентов из чужой страны. Многие зарубежные авиакорпорации приостановили полеты для россиян в страны Европы, а российские перевозчики обладают ограниченным парком самолетов из-за блокировки арендованных транспортных средств. Поэтому количество рейсов сократилось.

У туристов из РФ есть несколько вариантов. Первый способ — обменять наличные доллары на турецкие лиры по курсу. Это можно сделать в аэропорту, отеле или обменном пункте в городе. Кроме того, в стране можно оплачивать покупки банковской картой «Мир». В дружественной стране есть всего три банка, которые принимают оплату российской картой. Эти банки указаны на портале платежной системы. В банкоматах этих банков можно также снять наличные с карты.

Эксперты туристической отрасли предупреждают: терминалы банков есть не во всех отелях, поэтому с собой необходимо взять наличные доллары или евро или снимать средства в местной валюте. Стоит отметить, что на территории Турции принимают карты «Мир» не всех российских банков, поэтому нужно подумать об этом за неделю-две до поездки. Думайте о том, как вам снять средства, а затем уже езжайте.

Как рассчитываться в ОАЭ и других странах

В Египте национальная валюта — фунт. Он стабилен, поэтому лучше взять с собой наличные и обменять их по приезде в страну. В Египте не работают с рублями. В ОАЭ нужно обменивать доллары или евро на арабские дирхамы. Дело в том, что российскими картами систем Visa и MasterCard вы расплатиться не сможете, даже если это просто касса магазина.

Есть и другой выход — можно оформить кобейджинговую карту «Мир-UnionPay», которой вы можете расплачиваться в 180 странах мира. Эта карта обслуживается китайской системой UnionPay, но в связи с ажиотажем карту выпускают не все банки России. В то время как карта «Мир» все же более распространена в дружественных России странах.

Поделитесь этой новостью