Как россиянам получить компенсационные выплаты за травмы при гололёде

16:41, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Эксперты дали несколько советов российским гражданам, которые помогут получить компенсацию за травмы и повреждения автомобиля при гололёде. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание Life.ru.

Как получить деньги за травмы при гололёде

Больше всего травм при гололёде россияне получают сразу после выхода из подъезда, при этом разница между компенсационными выплатами за схожие травмы может составлять до сотни тысяч рублей.

По словам адвоката Дмитрия Шагина, на размер компенсационных выплат, которые получают пострадавшие, влияет много разных факторов, но в большей степени то, как именно фиксировалось происшествие. Даже если виновник готов добровольно, во внесудебном порядке выплатить некое возмещение затрат на медицинскую помощь, всегда проявляется интерес не только к справке из травмпункта, но и к другим доказательствам.

Сейчас по «гололёдным» искам суды назначают компенсации в зависимости от характера травмы и последствий, которая она повлекла. Как правило, суммируют расходы на лечение, потерю дохода за период нетрудоспособности и моральный вред. В Москве и Московской области средние суммы выплат по суду колеблются в районе 200 000 рублей, а в других регионах РФ разброс может быть от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Эксперты говорят, что если человек получил травму и считает, что в этом виноваты коммунальщики, которые не позаботились о безопасности при выходе из дома, то нужно подавать письменную жалобу в Управляющую компанию.

Что делать в случае повреждения автомобиля

При повреждении транспортного средства, кроме официальных документов, необходимо заручиться поддержкой очевидцев события, а также зафиксировать на видео состояние дорожного покрытия. Также нужно сохранить оригиналы всех платежных документов и справок, именно по ним будет рассчитываться прямой ущерб. Не забывайте, что моральный вред также подлежит денежному возмещению, при этом на него могут претендовать не только сами потерпевшие, но и их родственники.

В случае повреждения автомобиля при падении снега и льда с крыши либо повреждения его коммунальными службами при уборке территории основное внимание нужно уделять правилам парковки. Если пострадавшая машина оставлена с нарушениями ПДД, то, скорее всего, те, кто создал условия причинения вреда, будут настаивать на виновном поведении самого потерпевшего. Это не значит, что с виновников схода снега или льда будет невозможно получить компенсацию, но нужно иметь в виду, что если зафиксируют парковку с нарушением ПДД, то размер выплат, с большой долей вероятности, будет минимальным и только по реальном ущербу.

Поделитесь этой новостью