Как россиянам узнать задолженность по ЖКХ в онлайн-режиме
Гражданам Российской Федерации рассказали, как можно узнать о своих долгах по ЖКХ в режиме онлайн. Об этом сообщает издание «Свое.Гуру».
Как узнать свою задолженность по ЖКХ по фамилии онлайн
Для того чтобы узнать свою задолженность по квартплате в режиме онлайн, можно воспользоваться несколькими способами. Первый — обратиться лично в управляющую компанию. Кроме адреса, сотрудники управляющей организации могут спросить вашу фамилию, имя, отчество и пр. Также можно позвонить в обслуживающую организацию и обратиться в ЕИРЦ. Еще один вариант — обратиться на портал Государственных услуг, где нужно найти соответствующий раздел и следовать инструкциям.
С января 2022 года у всех российских граждан есть возможность узнать свою задолженность по ЖКХ в режиме онлайн.
Как изменился расчет субсидии на услуги ЖКХ
В Российской Федерации есть большое количество мер поддержки для слабозащищенных слоев населения. Известно, что ранее на получение субсидий на оплату ЖКХ могли рассчитывать только определенные категории россиян. Теперь Минстрой предложил ввести возможность назначения субсидии гражданам в зависимости от их дохода.
На субсидию могут рассчитывать граждане Российской Федерации, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, который был установлен по региону. Предоставляется помощь не только собственникам помещений, но и тем, кто снимает жилье по договору социального найма или просто у частного лица, а также членам жилищных кооперативов. При этом субсидия положена не только российским гражданам, но и тем, кто проживает в Киргизии и Республике Беларусь, при условии, что у таких людей есть постоянная регистрация в Российской Федерации. К тому же должны быть соблюдены нормы квадратных метров жилья на человека, они в каждом субъекте отличаются.
В среднем по стране установлено такое правило: если расходы семьи на оплату услуг ЖКХ превышают двадцать два процента от общего семейного дохода, то эта семья может претендовать на возврат части средств, уплаченных за коммунальные услуги. Дополнительно в регионе могут вводить свои субсидии и льготы. Помните, что стандарт в двадцать два процента увеличению не подлежит. Так, в российской столице, например, этот стандарт составляет десять процентов, в Кемерово — от пяти до семнадцати процентов, в Омске — восемнадцать процентов.