1:20 / 08.08.2019 / Екатерина Литвинчик Общество Ингушетия

Как сложится судьба Ажиговой Аиши, сообщили СМИ

Москва, 27.02.2021, 19:20:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

В одну из местных больниц Назрани 4 июля 2019 года доставили девочку. То, что увидели медики, шокировало их. Ребенок 2012 года рождения находится в тяжелом состоянии. Напуганная и голодная девочка была осмотрена медиками, которые зафиксировали переломы, ожоги, ушибы, ссадины и гангрену правой руки.

Речь идет об Ажиговой Аише. До знакомства с медиками она жила в селе Сунжа (Ингушетия). Ее «воспитывала» тетя. В кавычках, потому что именно ее подозревают в издевательстве над ребенком. Родители девочки живы, однако, как оказалось, она им не нужна. Журналисты получили данные о состоянии девочки сегодня и рассказали об ее дальнейшей судьбе.

Как себя Аиша Ажигова чувствует сейчас?



Ажиотаж вокруг избиения ребенка появился после того, как в сеть попало видео. На нем видно, как врачи осматривают семилетнюю девочку. С ним можно ознакомиться ниже:

Мать и отец перестали заниматься девочкой. Было принято решение отправить Аишу к тете (Мака Ганиева, 55 лет, ранее получила условный срок за нанесения ранения ножом мужчине). Всего за полгода нахождения у родной сестры отца (сотрудник правоохранительных органов) малышка превратилась в инвалида. За ребенком перестали следить после развода супругов. Законы Ингушетии предусматривают нахождение ребенка в семье отца.

В больницу девочку направили после того, как у нее перестала работать рука (развившаяся сухая гангрена). Медиков шокировали ожоговые раны третьей степени в области ягодиц с признаками инфицирования. На теле ребенка обнаружили ножевые ранения и укусы. Было принято решение отправить Аишу в Москву, чтобы она получила возможность сохранения руки.

Врачи столицы позже обнаружили старые переломы ребер, а также травмы, связанные с позвоночником. Сейчас известно, что врачи ведут активную борьбу за каждый сантиметр верхней конечности. Девочку выхаживают и надеются, что ампутации все же удастся избежать.

Согласна ли тетя Аиши с обвинениями?

Тетя свою вину отрицает. Она говорит, что не знает, почему медики обнаружили на теле девочки следы ножевых ранений. Также она якобы не в курсе о причинах появления укусов. Во время допроса Ганиева предоставила следующий комментарий:

«Я видела состояние ребенка, объяснить, откуда у нее укусы и ножевые раны, не могу, так как все ее раны были мною обработаны зеленкой».

Женщина объяснила ожоги на ягодицах девочки тем, что Аиша села в кастрюлю с бульоном (самостоятельно). Переломы появились, потому что девочка якобы упала в канализационный люк. Ганиева отметила, что применяла ремень и газовый шланг, чтобы воспитывать малышку.

Какая судьба ждет девочку?

Республиканский омбудсмен пояснила: так как родители живы, их нужно лишить прав на дочь. Зарема Чахкиева, министр здравоохранения, позже пообещала, что после завершения полноценного лечения девочке найдут благополучную семью. Для того чтобы проконтролировать ситуацию, компетентные органы будут изучать ситуацию с девочкой.

Так как история получила широкую огласку, со всех уголков мира были получены заявки на удочерение: из Норвегии, Австрии, Якутии, Германии и даже Уругвая. Заинтересовалась дальнейшим воспитанием ребенка и женщина, которая похоронила 7-летнего мальчика после теракта в Беслане.

После того как Аиша попала в больницу, власти республики проведут корректировку законодательных актов, чтобы ужесточить наказание за насилие над детьми.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Ингушетии готовится к старту экомарафон

    30.08.2019 / 4:20

    Власть Ингушетии сообщила о том, что 31 августа в регионе стартует экологический марафон, который получил название «Чистые берега Кавказа». Данный марафон будет проходить в рамках проекта, в котором примут участие более 300 тысяч добровольцев.

    За две недели они должны провести уборку водоемов во ...

  • Ампутировали ли девочке из Ингушетии правую руку, объясняют медики

    16.08.2019 / 1:23

    История о девочке из Игнушетии, которую избивала собственная тетя, шокировала читателей. 7-летняя малышка попала в лечебное учреждение с многочисленными травмами. В больницу ее направили только после того, как женщина заметила, что правая рука ребенка не работает.

    После того как с тетей девочки ...