Как, согласно законодательству, распределяется наследство между родственниками без завещания

22:06, 27 Сен, 2020
Ольга Вайленко

К сожалению, мало кто в современном мире перед смертью оставляет завещание, и тогда у родных начинаются проблемы с делением имущества. Начинаются споры и скандалы, затягивающиеся на неопределенное время. Но существует принцип деления наследства без завещательного документа.

Кто является прямым наследником, и как делить имущество умершего, если он не сделал этого самостоятельно, рассказали ведущие российские юристы.

Правила распределения имущества без завещания

Если перед смертью человек не захотел или не успел написать завещание, то его имущество будет распределяться по закону согласно конституционному регламенту. В свое время он был выстроен на основании сложившихся традиций. Согласно российскому законодательству, все имущество делится с учетом родственных связей.

Родственные связи могут быть:

  • прямыми — непосредственный предок (родители, дети, внуки);
  • боковыми — братья, сестры;
  • восходящими;
  • нисходящими.

Согласно российскому Кодексу, все родственники делятся на восемь очередей. Первая состоит из самых близких. Это супруг или супруга, родители и дети. Если умерший не написал перед смертью завещание, то все его наследство будет делиться между наследниками одной очереди. Все имущество в этом случае делится на равные части.

Претендовать на свою часть лица остальных родственных очередей могут только в том случае, если не объявился кто-то из первой, или же их признали недостойными наследниками.

Есть один довольно тонкий нюанс, о котором мало кто знает. Он касается приемных детей. Многие привыкли думать, что они не имеют права рассчитывать на наследство, но это совершенно не так. Конституционный регламент приравнивает таких граждан к «родственникам по происхождению». Соответственно, права на наследство получают родственники усыновленного и усыновителя.

Это основные правила распределения наследства после смерти родственников. Если человек не согласен, что его имущество будет распределено именно таким образом, то он обязан заранее задуматься о завещании, и указать тех лиц, которым бы он хотел отдать все то, что нажил за свою долгую жизнь. Если у россиянина нет родственников, то все его имение переходит государству.

Нюансы в законе

Гражданским кодексом предусмотрен ряд исключений. Например, вышеописанные правила очередности действуют лишь в том случае, если речь идет исключительно о трудоспособных гражданах. Если в первой линии имеются иждивенцы, то они гарантированно получают свое право на обязательную долю в наследстве. Это также касается ситуаций, когда человек перед смертью написал завещание, но при этом не указал в нем иждивенца, или же выделил ему малую часть своего наследства.

Для тех, кто не знает, поясним, что иждивенцы — это родственники, которые не могут самостоятельно себя содержать. Причиной могут стать проблемы со здоровьем или же возраст. В случае, если несовершеннолетний член семьи вступил в брак или же устроился на работу, то он по закону все-равно считается иждивенцем.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *