Как сухой закон СССР помог развалить

Москва, 23.01.2021, 08:50:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Алкоголизация сознания никогда не была простой проблемой — ни для самого человека, ни для правительства. В самой большой стране мира — СССР — даже пришлось ввести сухой закон. Такую ответственность на себя взял Михаил Сергеевич Горбачев, чем, по всей видимости, и ускорил развал страны. Причем выбрал для этого самый хрупкий момент — середину восьмидесятых.

Государственная мудрость Горбачева попахивала иезуитством, до сих пор историки и социологи поражаются его стратегии: все знаковые события происходили по какому-то страшному плану. Кто составил этот план, остается загадкой, но ясно одно — сухой закон 1985 года значительно усилил социальное напряжение, а это сыграло на руку Западу, мечтавшему развалить конкурента-супердержаву.

«Антиалкогольная кампания» в России



Задолго до горбачевского сухого закона похожие меры были приняты царским правительством. Осенью 1914 года, в начале Первой мировой войны, правительство запретило продажу водки и наделило губернские и областные власти правом запрещать продажу пива и вина. Николай II был настроен радикально, пришлось министрам согласиться, что с «пьяного бюджета» теперь много не возьмешь.

Неудивительно, что вскоре сухой закон царя повлиял на экономику — винная монополия давала 25 % бюджета в плохой год. Учитывая аппетиты воюющей империи, лишние деньги не помешали бы, но теперь их взять было неоткуда. Пришлось поднять налоги, что усилило социальное напряжение и наэлектризовало без того нервный социум. Низы прекрасно понимали, что высший свет как пил так и пьет, а вот народу это было уже не по карману. Спасались самогоноварением, и гибли от него же.

Сухой закон, введенный Горбачевым, доконал СССР

После прихода к власти в 1985 году Михаил Горбачев напару с единомышленником Егором Лигачевым выясняли природу стагнации экономики и пришли к странному выводу: массовый алкоголизм и есть причина. Не мудрствуя лукаво, правительство вступилось за здоровье народа и экономики и приняло одиозный сухой закон.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» вышел 16 мая 1985 года и потряс население. С тех пор лозунгом стала фраза «Трезвость — норма жизни», что породило массу анекдотов и активизировало самогоноварение по всему Союзу. Лозунг был прекрасный, но воплощение идеи в жизнь было убогим и даже опасным для общества.

Доходило до маразма — под корень вырубали виноградники элитных сортов, на уход за которыми ушли несколько десятков лет. Во время Великой Отечественной в СССР в одной России погибло 22% виноградников, а 1985-90 гг. срубили 30% этого бесценного фонда. Доходило до трагедий: директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», доктор биологических наук профессор Павел Голодрига покончил с собой после неудачных попыток убедить Горбачева остановить вырубку виноградников.

Сухой закон нанес непоправимый ущерб СССР как государству

После грозного указа начали закрывать алкогольную торговлю, приобрести бутылку шампанского на Новый год считалось большой удачей. Милиция ловила пьющих пиво в парках, а свадьбы резко стали безалкогольными. Коньяк и водку на таких мероприятиях подавали завуалированно — в чайниках и заварниках, бутылках из-под газированной воды и прочих супницах.

Любые сцены с участием алкоголя вырезались из фильмов и театральных постановок, перефразировались. Так же оскоплялись тексты литературных произведений и песен.

Несложно догадаться, что алкогольные продажи давали огромную прибыль казне. Но в 1986 году розничный товарооборот от продажи алкоголя в масштабе Союза сократился на 16 млрд рублей, и госбюджет фактически рухнул. Народ травился паленым самогоном и пытался опьянеть наркотическим способом — горбачевская реформа сильно подкосила здоровье граждан, и генсек сам признал ошибки. Правда, сделал это двадцать лет спустя, в 2005 году:

«Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове. …Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом», — отметил бывший глава СССР.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ребенка на Руси называть нужно было по особому

    21.01.2021 / 18:12

    Имена ребенку на Руси обычно давали в честь ближайшего святого: был церковный календарь, с которым сверялся священник. Именно в церкви нарекали дитя, иначе быть не могло. Но важно было помнить - и церкви, и родителям - в честь кого нельзя было называть младенца. Для его же блага или просто такая ...

  • 22 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...