Как теплая вода влияет на урожай, помогает ли она его увеличить

06:42, 01 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: 7dach.ru

Оперативный полив культур – здоровый урожай. Благодаря этому агротехническому приему культуры активнее растут и своевременно дают плоды. При этом важно не просто поливать в сроки, но и использовать воду правильной температуры. Говорят, теплая вода помогает увеличить урожай. Так ли это, сообщает 7dach.ru.

Немногие дачники для полива используют нагретую солнцем воду. Некоторые из них и вовсе игнорируют этот прием, при этом получают хороший урожай. В любом случае полив должен быть грамотным.

Помогает ли теплая вода увеличить урожай

Чтобы получить обильный урожай, грядки нужно поливать обязательно. Если почва недополучит воду, то помидоры не будут налитыми, огурцы окажутся горькими, корнеплоды будут стрелковаться, «завяжутся» кочаны капусты, цветы с завязью опадут у перцев и баклажанов. Полив должен быть обязательным и своевременным.

Есть дачники, которые фанатично относятся к урожаю. Для посева корнеплодов они выбирают День корня, посадочный материал пропаривают, а в теплицах включают классическую музыку, чтобы образовывалась хорошая завязь. А также считают, чтобы шум или «тяжелая музыка» плохо влияют на внешний вид плодов – они растут некрасивыми, покрученными. Но на самом деле много зависит от полива, непосредственно, от температуры воды.

Существует мнение, что холодной водой лучше не поливать грядки. Мол, если ее температура менее +15 градусов, то культуры не получат полезные микроорганизмы, не будет дождевых червей, начнут развиваться заболевания, образуются некрасивые корнеплоды, а тыквенные и вовсе могут погибнуть. Говорят, урожай можно увеличить теплой водой.

В холодной почве, остуженной прохладной водой или в силу климатических условий, растения плохо усваивают питательные вещества. К тому же у них могут отмирать периферийные тонкие корешки. В этом случае культуры слабеют, «голодают», подвергаются атаке вредителей.

Некоторые культуры – выходцы из тропиков, поэтому полив холодной водой для них – стресс, который приводит к гибели. Для тыквенных подходит вода, подогретая до +22 градусов. Если летом и весной холодно, то огуречные грядки некоторые дачники поливают водой +50 градусов. Для пасленовых комфортной будет вода температурой +18 градусов. Теплая вода действительно помогает увеличить урожай, но не всех культур.

От чего зависит оптимальность температуры поливной воды

Разные факторы влияют на оптимальность температуры поливной воды:

  • вид овощной культуры;
  • фаза роста (ростки, здоровые растения);
  • способ полива (дождевание, под корень);
  • температура воздуха;
  • температура почвы.

Как правильно поливать грядки

Теплой или прохладной водой поливать грядки – это один вопрос. Главное — делать это правильно.

Погубить урожай легко, если для полива использовать воду из скважины – ее температура составляет около +6 градусов. Также нельзя поливать перегретой водой – овощи «сварятся». Недопустимы температурные перепады: если между температурой воды и окружающей средой большая разница, растения испытывают стресс, урожайность снижается.

Поливать культуры нужно под корень. Через капли, оставшиеся на листьях, растения получают ожоги. В пасмурные дни в каплях развивается микрожизнь, а со временем – фитофтороз, различные болячки. Капельный полив позволяет поддерживать оптимальную температуру.

Грядки лучше поливать под корень и водой, температура которой равна +18-22 градусов.

 

Поделитесь этой новостью