Как уменьшить расходы на коммунальные услуги без ущерба для быта

10:05, 09 Сен, 2020
Евгения Комарова

Счета за коммунальные услуги съедают значительную часть бюджета многих россиян. Но простое изменение привычек может заметно сократить расходы. Рациональное использование ресурсов не потребует серьезных усилий. Единственной сложностью может оказаться обновление техники.

Отопление – основной пункт платежек в холодный сезон. Повлиять на эту сумму жители квартир с единой системой не могут. Но им под силу сократить расходы на оставшиеся ресурсы.

Обновление техники

Покупка бытовых приборов ударит по карману. Но подумать о замене холодильника, служащего больше 20 лет или доставшегося от родителей, стоит. Даже если прибор нормально работает, современные аналоги потребляют меньше электроэнергии. На ее расход указывает маркировка. Стоит выбирать устройства с пометкой не ниже А+.

Пылесос, стиральная и посудомоечная машины – все эти устройства могут потреблять большое количество электричества. При частом использовании техники стоит подумать о покупке энергосберегающих моделей.

Не стоит пренебрегать газом

Электроплиты увеличивают счета за свет. При наличии газа, стоит пользоваться им для готовки. В перерасчете на деньги, плита обойдется дешевле микроволновки. Для дополнительной экономии посуду в процессе готовки необходимо накрывать – так процесс пойдет быстрее. За состоянием выпечки стоит следить через стекло. Каждое лишнее открывание дверцы ведет к потере тепла. Кроме того, чрезмерное любопытство помешает тесту нормально подойти.

Рациональное использование ресурсов и техники

Не держать воду постоянно открытой во время чистки зубов или мытья посуды – простой, но действенный совет. Сократить расход поможет замена кранов или установка специальных насадок-аэраторов.

Электроприборы, которые не используются в данный момент, желательно отключать от сети. В режиме ожидания они, пусть и слегка, продолжают накручивать счетчик. Регулярно протирая люстры и лампочки от пыли, человек обеспечит хорошее освещение, не включая дополнительные приборы. Для уменьшения расхода энергии необходимо своевременно чистить пылесос, удалять накипь с нагревательных элементов. Так владелец продлит срок службы техники.

В стиральную машинку стоит загружать максимально допустимый объем вещей. Для экономии энергии стоит выбирать режимы с минимальными температурами.

Вся тара в холодильнике должна быть закрыта. Выделяющаяся от продуктов влага увеличит нагрузку на оборудование, и, как следствие, расход энергии.

Поделитесь этой новостью