19:04 / 08.12.2020 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его смерти?

Москва, 25.01.2021, 10:10:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Император Петр III вошел в историю России как случайный персонаж: его бы не запомнили, если бы не женщины. Окружавшие его дамы были с характером, поэтому их отблеск всё же лег и на несчастного Петра (напомним, что его убили в Ропше, чтобы дать возможность Екатерине сделаться Великой). Елизавета Воронцова на протяжении многих лет была верной подругой сердца императора, но ее внешность и повадки вызывали у всех отторжение. Была Лизавета некрасивой порой до уродства, хромала и была жадной до неприличия. Очевидно, ее пороки манили Петра Третьего — иначе эту связь не объяснишь, отмечали современники.

Уродливая фаворитка Петра III имела странные манеры, хотя выросла в приличном богатом доме: ее отцом был сам Роман Воронцов, канцлер Ея Величества Елизаветы Петровны. Сам же Петр III называл свою любовницу по-простецки — Романовной, что не мешало ей крутить государем, как заблагорассудится. При дворе поначалу все удивлялись такому выбору самодержца, после привыкли — времени было предостаточно, так как «широкорожая Лизка» надежно воссела на постели императора.

Правда ли Воронцова была толстой и хромой?



Елизавета Романовна Воронцова красотой не отличалась никогда, это была барышня с желтоватым цветом кожи, лицо в рубцах после перенесенной оспы — так описывала ее великая княгини Екатерина Алексеевна, к которой Воронцова была определена во фрейлины.

Петр III был «эксцентриком» по мнению двора и «дурак набитый» по мнению его супруги — Екатерины.  Очевидно, именно уродство внешнее и тянуло Петра к Лизавете: «великий князь высказал очень прискорбный вкус». В быту Петр был хамоват, нечистоплотен и порой жесток к животным — нехороший признак.

Как только Петр III стал императором, жадная до денег Воронцова стала его официальной любовницей и зажила на всю катушку. Из пятерых детей в своей семье Лиза была самым некрасивым ребенком, но именно она произвела фурор при дворе. Иначе как о «толстой и нескладной», «с обрюзглым лицом» и «широкорожей» ее не описывали.

Фаворитка Петра III на портретах выглядит довольно мило

С Лизаветы писали портреты — придворные художники порядком льстили ей, ведь дама была в зените своей куртуазной славы. Карьера ее шла в гору: в 1762 году ей пожаловали орден Святой Екатерины I степени и сделали кавалерственной дамой Большего креста (так отмечают лишь принцесс королевской крови) — император одаривал подругу как мог.

Написание портретов было еще одной милостью государя — в историю уродливая хромоножка Лизавета Романовна должна была войти другой — привлекательной и милой.

Почему Екатерина не препятствовала изменам Петра III?

Измены в династических браках — обычное дело, и Екатерина Алексеевна быстро это поняла. Брак ее с Петером-Ульрихом (настоящее имя немца-наследника) был выгоден короне, детей поженили в 16 лет, и симпатии не возникло сразу. У Петра сложилась своя жизнь, у его супруги — своя. Надо признать, что адюльтеры были и у Екатерины, но ее романтические увлечения шли на пользу российской короне — чего стоит Григорий Орлов и его братья-сорвиголовы. Благодаря любовникам, Екатерина сумела подмять под себя престол России, оставив Петра и его уродливую метрессу за бортом.

Расцвет эпохи Воронцовой закончится вместе с закатом эпохи Петра III, правда, судьба ее пощадит. После свержения Петра Третьего и его смерти, Воронцову выгодно выдадут замуж и отправят жить в одно из отцовских поместий. И когда на свет у Лизаветы и супруга появился сын, то крёстной матерью его стала сама императрица Екатерина II. Императрица не держала на Воронцову зла — редкий случай в истории.

Читайте также: О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такие воины хвараны в истории Кореи

    23.01.2021 / 16:28

    Воины хвараны в истории Кореи засветились в 576 году: в летописи сказано, что ко двору самодержца Силла призвали людей «вонхва» для того, чтобы выбрать военачальников для текущего вооруженного конфликта. Удивительное дело, но кастинг на такую должность могли пройти исключительно красивые юноши. ...

  • Старые девы на Руси — незавидная участь или спокойная жизнь?

    22.01.2021 / 18:12

    На Руси все было просто: молодая барышня должна была выйти замуж как можно раньше, чтобы воспроизвестись в здоровом потомстве как можно обильнее. Такая нехитрая схема и вправду работала, однако бывали и сбои, например, старые девы. Ими считались барышни, которые в свои двадцать с хвостиком не нашли ...

  • 23 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 23 января 1755 года учрежден первый университет. Указ императрицы Елизаветы Петровны гласил, что молодежь должна повышать уровень знаний и служить Отечеству.

    В 1918 году молодое социалистическое государство издало ...