Как выбрать и заморозить огурцы на зиму для долгого хранения
Июль-август – период активных заготовок на зиму. Сейчас хозяйки консервируют и замораживают овощи, например, огурцы. Заморозка – это способ сохранить вкус свежим, при этом не используя специи – соль, сахар.
У замороженных на зиму огурцов сохраняется вкус, структура, полезные свойства. При правильной заморозке сохраняется их свежесть, а самое главное – полезные свойства. Однако нужно выбрать подходящие огурцы и замораживать по проверенному способу.
Какие огурцы можно замораживать на зиму
Огурцы часто замораживают на зиму. Срок их хранения в морозилке длительный, но надо подобрать подходящий сорт. Огурцы должны быть:
— молодыми;
— спелыми;
— плотными;
— не мягкими;
— целыми;
— без пигментации;
— без признаков гнили.
Если заморозить слегка вялый, поврежденный овощ, то после разморозки он будет неприглядного вида и горчить. Гибридный и салатный сорт не замораживают: у них мягкая текстура, поэтому после разморозки получится каша.
Подготовка огурцов к заморозке на зиму
Первым делом необходимо отобрать огурцы по сорту, размеру, вкусовым качествам. Затем:
— хорошенько перемыть под проточной водой;
— просушить с помощью бумажного полотенца;
— разложить на ровной поверхности на полчаса-час.
Когда испариться лишняя влага, надо с двух сторон обрезать кончики.
Отличные проверенные способы заморозки огурцов дома
Замораживать огурцы можно любым удобным для себя способом. Дома самые проверенные из них:
1 – целиком
Такие сложно разморозить и проблематично нарезать, да и кожица сдирается. Но все же многие хозяйки замораживают огурцы именно в таком виде. Поэтапно:
— промыть и просушить;
— обрезать концы;
— снять кожуру;
— сложить в пакет и отправить в морозилку.
2 – кружочками
Используют для салатов, бутербродов, украшения блюд. Впрочем, в таком виде огурцы замораживают, чтобы делать косметические процедуры. Поэтапно:
— промыть, просушить;
— нарезать кружочками;
— просушить еще 20-30 минут;
— выложить слоем на доске или подносе;
— накрыть пищевой пленкой;
— отправить в морозилку на ночь;
— сложить кружки в емкость и поставить в морозилку.
3 – кубиками
Такие используют для приготовления блюд – окрошка, оливье, винегрет, к примеру. Поэтапно:
— промыть и просушить;
— отрезать кончики;
— нарезать кубиками;
— разложить на противне и просушить полчаса;
— накрыть пищевой пленкой, поставить в морозилку;
— утром пересыпать в емкость или пакет.
4 – в виде огуречного сока
В таком виде огурцы замораживают, чтобы использовать для косметологических процедур – делать маски, лосьоны. Поэтапно:
— промыть и просушить;
— натереть на терку;
— сложить в марлю, выдавить сок;
— разлить по формочкам для льда;
— отправить в морозилку;
— кубики сложить в пакет.
Как правильно размораживать огурцы
Если огурцы были заморожены кружками или кубиками, то предварительная разморозка не требуется. Их сразу можно добавлять в блюда, и они разморозятся самостоятельно.
Предварительная разморозка – причина потери внешнего вида и сока, превращения в кашицу. Но, например, если добавлять огурцы в салат, то предварительно размораживать их надо. Для этого их заливают холодной водой до полной разморозки.
Если огурцы заморожены целиком, то надо оставить их на нижней полке холодильника до полной разморозки.