Как выбрать и заморозить огурцы на зиму для долгого хранения

13:40, 13 Июл, 2022
Марина Онегина

Июль-август – период активных заготовок на зиму. Сейчас хозяйки консервируют и замораживают овощи, например, огурцы. Заморозка – это способ сохранить вкус свежим, при этом не используя специи – соль, сахар.

У замороженных на зиму огурцов сохраняется вкус, структура, полезные свойства. При правильной заморозке сохраняется их свежесть, а самое главное – полезные свойства. Однако нужно выбрать подходящие огурцы и замораживать по проверенному способу.

Какие огурцы можно замораживать на зиму

Огурцы часто замораживают на зиму. Срок их хранения в морозилке длительный, но надо подобрать подходящий сорт. Огурцы должны быть:

— молодыми;

— спелыми;

— плотными;

— не мягкими;

— целыми;

— без пигментации;

— без признаков гнили.

Если заморозить слегка вялый, поврежденный овощ, то после разморозки он будет неприглядного вида и горчить. Гибридный и салатный сорт не замораживают: у них мягкая текстура, поэтому после разморозки получится каша.

Подготовка огурцов к заморозке на зиму

Первым делом необходимо отобрать огурцы по сорту, размеру, вкусовым качествам. Затем:

— хорошенько перемыть под проточной водой;

— просушить с помощью бумажного полотенца;

— разложить на ровной поверхности на полчаса-час.

Когда испариться лишняя влага, надо с двух сторон обрезать кончики.

Отличные проверенные способы заморозки огурцов дома

Замораживать огурцы можно любым удобным для себя способом. Дома самые проверенные из них:

1 – целиком

Такие сложно разморозить и проблематично нарезать, да и кожица сдирается. Но все же многие хозяйки замораживают огурцы именно в таком виде. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— обрезать концы;

— снять кожуру;

— сложить в пакет и отправить в морозилку.

2 – кружочками

Используют для салатов, бутербродов, украшения блюд. Впрочем, в таком виде огурцы замораживают, чтобы делать косметические процедуры. Поэтапно:

— промыть, просушить;

— нарезать кружочками;

— просушить еще 20-30 минут;

— выложить слоем на доске или подносе;

— накрыть пищевой пленкой;

— отправить в морозилку на ночь;

— сложить кружки в емкость и поставить в морозилку.

3 – кубиками

Такие используют для приготовления блюд – окрошка, оливье, винегрет, к примеру. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— отрезать кончики;

— нарезать кубиками;

— разложить на противне и просушить полчаса;

— накрыть пищевой пленкой, поставить в морозилку;

— утром пересыпать в емкость или пакет.

4 – в виде огуречного сока

В таком виде огурцы замораживают, чтобы использовать для косметологических процедур – делать маски, лосьоны. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— натереть на терку;

— сложить в марлю, выдавить сок;

— разлить по формочкам для льда;

— отправить в морозилку;

— кубики сложить в пакет.

Как правильно размораживать огурцы

Если огурцы были заморожены кружками или кубиками, то предварительная разморозка не требуется. Их сразу можно добавлять в блюда, и они разморозятся самостоятельно.

Предварительная разморозка – причина потери внешнего вида и сока, превращения в кашицу. Но, например, если добавлять огурцы в салат, то предварительно размораживать их надо. Для этого их заливают холодной водой до полной разморозки.

Если огурцы заморожены целиком, то надо оставить их на нижней полке холодильника до полной разморозки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *