Как выглядит реальное поглощение галактики черной дырой

20:45, 04 Окт, 2020
Анна Федорова

Черные дыры и поныне остаются космическим феноменом, природа которого до конца не ясна современной науке. Несмотря на многочисленные теории, человек не может точно объяснить природу и роль черных дыр. Последние исследования космического пространства показали, что во Вселенной сейчас существует огромнейшая по своим масштабам черная дыра, оказывающая гравитационное воздействие сразу на шесть крупных галактики.

Что известно о самой крупной черной дыре во Вселенной

Об обнаружении самой масштабной по своим размерам и характеру воздействия на космическое пространство черной дыры заявили ученые Европейской Южной обсерватории. Исследователи считают, что ее возраст исчисляется миллиардами лет, и старше даже Большого взрыва, который породил Вселенную в нынешнем ее представлении. По расчетам ученых, масса обнаруженной черной дыры в миллиарды раз превосходит массу нашего главного светила, и в 300 раз больше по площади нашей галактики Млечного пути. Также ученые обнаружили, что эта черная дыра имеет гравитационное поле, захватившее шесть ближайших к ней крупных галактик.

Феномен черных дыр в современной науке

Тот факт, что самая крупная черная дыра во Вселенной оставалась неизвестной до этого времени, говорит только о том, что человек до сих пор не имеет истинного представления об этом феномене, его природе и способах исследования. Предполагается, что причиной образования черной дыры может стать столкновение массивных звезд на заре эволюции космоса. Однако как происходит рост и развитие этих объектов до таких огромных масштабов — об этом наука знает крайне мало.

Ученые считают, что изучение самой массивной черной дыры, известной человеку, может помочь в разгадке феномена, занимающего лучшие умы. Это видео продемонстрировало, как черная дыра притягивает огромное светило, больше ее самой в несколько раз. Звезда распадается на частицы, образуя аккреционный диск, который и поглощается черной дырой.

Как черные дыры поглощают галактики

Самой вероятной гипотезой, объясняющей механизм расширения черных дыр, остается гипотеза о росте черных дыр за счет поглощенного пространства и космических тел в нем. Астрофизики из Болоньи отстаивают теорию, что дыры образуются на пересечениях газовых нитей во Вселенной, которыми и подпитывается черная дыра.

Однако после открытия черной дыры, которая образовалась еще до Большого взрыва, появилась необходимость поиска альтернативного объяснения механизма рождения и роста черных дыр, так как «нити» космического газа появились уже после указанного явления во Вселенной. Некоторые придерживаются мнения, что тогда источником космического газа становилась темная материя, однако теория эта остается неподтвержденной из-за недостаточного изучения самой темной материи.

Сейчас ученые убеждены в том, что черные дыры, включая и самую массивную среди них, растут за счет поглощения галактик, которые захватывают силой своей гравитации. Более того: ученые Европейской Южной обсерватории смоделировали этот процесс при помощи программ веб-дизайна, получив видео, отражающее представления современной науки о Ранмеханизме этого процесса. Выглядит оно следующим образом:

Ранее космическое агентство NASA также опубликовало кадры поглощения звезды размером с Солнце черной дырой в 375 миллионах световых лет от Солнечной системы.

Поделитесь этой новостью