Как вырастить крупный чеснок сибирским способом

06:47, 24 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

Несмотря на то, что в Сибири зима суровая, а лето – неоднозначное, местные дачники все же отдают предпочтение озимому чесноку, и выращивают его в большом количестве. Говорят, яровой не так популярен, потому как его урожайность ниже, сроки хранения – меньше. А озимый чеснок и хранится хорошо, и созревает рано. Но у него тоже есть особенности выращивания. О сибирском способе посадки чеснока сообщает ogorod.ru.

Хорошим или скудным, качественным или не очень будет урожай озимого чеснока, зависит от посадочного материала – зубчиков. Большую роль играет и сорт растения, сроки посадки, укрытие. В целом же, в Сибири чеснок выращивают так же, как и в других регионах.

Лучшие сорта озимого чеснока и особенности его выращивания в Сибири

Начинающим и неопытным дачникам следует запомнить одно правило: не будет хорошего урожая из зубчиков чеснока, откуда-то взявшихся в холодильнике. Сажать нужно районированные сорта. В Сибири наиболее качественными признаны немногие. Местные дачники отдают предпочтение:

  • «Грибовскому Юбилейному»;
  • «Алькору»;
  • «Еленовскому»;
  • «Спасу»;
  • «Софиевскому»;
  • «Любаше»;
  • «Скифу»;
  • «Новосибирскому 1»;
  • «Сибирскому».

Всем им подходят северные условия.

Посадочный материал нужно осмотреть, выбрать крупные зубчики, целые, без признаков болезни. Перед заделыванием в землю их нужно продезинфицировать в слабом марганцовом растворе. Впрочем, раствор можно приготовить и с золы – 250 г развести на 1 л воды, довести до кипения. Кипятить полчаса, а после остывания – замачивать в нем зубчики.

Качество урожая чеснока зависит от сроков посадки. Если заделать зубчики в грядки рано, наземная часть растения не переживет заморозки. Если посадить поздно, то растение не сможет быстро укорениться, и погибнет, как только похолодает. Лучше высаживать за 30-45 дней до первых заморозков.

Чеснок хорошо растет в суглинистой почве, низкокислотной или нейтральной. Главное, чтобы влага не скапливалась, иначе это приведет к гниению посадочного материала. К тому же нужно помнить о правилах севооборота: чеснок сажают после огурцов, кабачков и капусты.

Чесночные зубчики заделывают в землю на глубину:

3-4 см – если они мелкие;

6-7 см – если они крупные.

На территории Западной Сибири чеснок сажают немного глубже, чтобы хорошо развивалась корневая система. Грядки мульчируют, используя листья или сухую траву.

Проверенный годами сибирский способ посадки чеснока

Проверенным сибирским способом посадки чеснока поделилась Мария Пахитова из Братска. Женщина использует его вот уже десятилетие. Благодаря этому способу чеснок хорошо зимует, не нуждается в особом уходе в ноябре и апреле.

Климат в Сибири неоднозначный, поэтому сложно вырастить отменный урожай. Зимой холодно, летом – сухо и знойно до середины июля, а потом – прохладно и влажно. Приходится хитрить, чтобы погода не так сильно влияла на рост и развитие культур. Мария Пахитова выращивает 10 лет чеснок своим сибирским способом, и каждый год собирает хороший урожай. Секрет в посадке: женщина чеснок не сажает, а закапывает.

Как рассказала Мария Пахитова, в октябре нужно выбрать наиболее возвышенный участок, вырыть яму глубиной на два штыка лопаты, дно застелить мхом сфагнумом и лапником, и положить головки озимого чеснока в полотняном мешочке. Затем на мешок положить лапник и зарыть яму, хорошо утрамбовав почву. После нужно подготовить грядку для будущей посадки: по всей длине грядки вынуть землю на штык лопаты и сложить рядом. В последних числах апреля на дно грядки надо положить прошлогоднюю ботву, навоз, золу и вернуть в нее землю. После оттаивания земли (после майских праздников) надо выкопать мешок с чесноком, разобрать на зубчики и снять шелуху. Замочить из в удобрении и высадить на глубину 5 см, засыпать землей и полить. Урожай можно будет собрать в августе.

 

 

Поделитесь этой новостью