Какая ключевая ставка ЦБ РФ действует до 12 февраля 2021 года

Москва, 09.03.2021, 09:29:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На заседании, состоявшемся 18 декабря минувшего года, члены Совета директоров ЦБ РФ приняли решение о сохранении ключевой ставки на ее прежнем уровне. Аналогичные решения национальный финансовый регулятор России озвучивал также по итогам совещаний, проведенных 18 сентября и 23 октября 2020-го.

В декабре прошлого года специалисты Центробанка России констатировали, что уровень инфляции складывается явно выше заложенного в прогнозе, и по результатам 2020-го следует ожидать показатель от 4,6 до 4,9 процента.

Разовые факторы проинфляционного характера более значительно и продолжительно повышают цены на фоне того, что растут инфляционные ожидания представителей бизнеса и рядовых граждан, уточнили в ЦБ РФ.

Размер ставки ЦБ РФ до 12 февраля 2021 года



Из пресс-релиза национального финансового регулятора следует, что ключевая ставка была оставлена на уровне 4,25 процента годовых, и она будет действовать до 12 февраля 2021 года.

В ЦБ РФ подчеркнули, что ухудшившаяся эпидемическая ситуация в России и во всем мире оказывает намного менее значимое сдерживающее воздействие на активность экономики, нежели это было во втором квартале. Положение дел на внешних товарных и финансовых рынках улучшилось в связи с ожиданиями того, глобальная экономика будет более стремительно восстанавливаться на фоне очевидного прогресса в разработке вакцины от коронавируса, сообщил российский регулятор.

Ставка рефинансирования ипотеки опустилась в 2021 году ниже 8%

К рефинансированию ипотеки прибегли в минувшем 2020 году не менее 234 тысяч российских семей. Официальные представители ДОМ.РФ подчеркнули, что речь идет о рекордном показателе в истории рынка ипотечного кредитования.

Кредиты были рефинансированы в прошлом году на общую сумму около 600 миллиардов рублей. При этом доля рефинансирования во всех выданных ипотечных кредитах увеличилась за год с отметки в 6,8 до уровня в 13,7 процента, отметили эксперты.

Росту показателя способствовали, по словам специалистов, рекордно низкие размеры ставок по всем ипотечным продуктам. По состоянию на конец минувшего года, ставка по рефинансированию упала ниже восьми процентов к значениям 2019-го, когда она была на уровне 9,5-10 процентов.

Переплату по кредитам подсчитали аналитики

Благодаря снижению ставки до восьми процентов рефинансирование ипотеки позволяет стандартным заемщикам экономить на своих платежах свыше трех тысяч рублей ежемесячно. Речь идет о тех россиянах, которые взяли кредит в сумме 2,5 миллиона на 18-летний период, уточнили аналитики. Суммарно переплата по кредиту сокращается при этом на 674 тысяч – это минус 23 процента.

Повышение рефинансирования позитивно влияет в свою очередь и на общее качество ипотечного портфеля, заявили эксперты. Чем ниже степень платежной нагрузки на соотечественников, тем ниже степень вероятности дефолтов в рамках ипотечного кредитования, пояснили аналитики.

Доля просроченных долгов по ипотечным кредитам свыше 90 дней составляет в нашей стране меньше полутора процентов, а по кредитам на «первичке» она ниже 1,1 процента.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Провести «кредитную амнистию» в 2021 году предложили в Госдуме   

    10.02.2021 / 13:19

    «Коммунисты России» направили на рассмотрение депутатов Госдумы предложение о проведении «кредитной амнистии» на уровне трех миллионов рублей. Из заявления председателя ЦК политической партии Максима Сурайкина следует, что такая необходимость возникла из-за нестабильности в экономике, к которой ...