Какие документы нужны для оформления декрета для бабушки вместо мамы

22:08, 29 Дек, 2019
Анна Федорова

Закон Российской федерации позволяет бабушкам новорождённых уходить в декрет вместо мам. Работающая женщина не всегда может осуществлять уход за ребёнком, а многие представительницы прекрасного пола и вовсе не хотят жертвовать карьерой и сидеть дома.

В ТК РФ нет понятия «декрет», а используется термин «отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет». Согласно ст. 256 ТК РФ, в такой отпуск может уйти бабушка. Помимо бабушек со стороны матери и отца, оформить декрет по уходу за ребёнком могут и другие родственники. Среди них:

• Отец;
• Опекун;
• Иные члены семьи.

Особенности оформления декрета для бабушки и других родственников

Любой родственник, который официально берет на себя воспитание детей, может получать декретные выплаты. Это помогает молодым родителям сохранить свое место на работе, но при этом обеспечить своим детям заботу и уход. Дабы оформить декретный отпуск для бабушки, необходимо выполнить несколько шагов:

• Прежде всего, нужно принять обдуманное решение о декретном отпуске;
• Предоставить свидетельство о рождении внука, а также письменное подтверждение о том, что родители не находятся в отпуске по уходу за ребёнком;
• Составить заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, в котором указываются даты начала и конца отпуска;
• Работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска и обязан издать приказ в письменной форме о предоставлении декрета;
• Если в получении отпуска будет отказано – бабушка может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд;
• Трудовой стаж в случае ухода в декрет продолжает насчитываться.

Что ещё важно знать во время оформления отпуска по уходу за ребёнком?

Если работающая бабушка ухаживает за внуком и официально уходит в декрет – она может оформить выплаты до достижения ребёнком 1,5 лет. Органы социального страхования платят 40% от среднего заработка, но при этом, выплата не должна превышать определённый лимит, который установлен государством.

В 2018 году был установлен максимальный процент пособия по уходу за ребёнком, и он составляет 24 503 рубля в месяц. При этом, бабушка может получать ещё и положенную ей пенсию, а в это время мама будет строить карьеру.

Подобное решение никак не отражается на заработках семьи, а государство все равно поддерживает бабушек. Однако стоит помнить о том, что если бабушка не работает – оформить декретный отпуск на нее не получится.

Есть ряд условий, при которых неработающие бабушки могут рассчитывать на выплаты:

• Пропажа родителей без вести;
• Тюремное заключение родителей;
• Лишение родительских прав.

Для того, чтобы получить такие выплаты, необходимо обратиться в органы социальной защиты и предоставить все необходимые документы.

Также можно переоформить декрет на другого человека, если изначально в отпуск по уходу за ребёнком ушла мама. Если женщине необходимо выйти на работу, она должна сообщить своему нанимателю об этом, а также получить в бухгалтерии организации справку, подтверждающую, что декрет прерван, и выплаты на ребёнка прекращены. После этого бабушка должна обратиться к своему работодателю, дабы подать заявление о получении отпуска по уходу за ребёнком.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *