Какие года проходят диспансеризацию в 2020 году и как ее пройти

12:45, 20 Ноя, 2019
Анна Федорова

Диспансеризация, введенная Министерством здравоохранения, предоставляет возможность на бесплатной основе проверить свое здоровье. Особенно это интересно тем, у кого есть жалобы на самочувствие. Но многие заболевания в начале развития не проявляют никаких симптомов.

Какие года проходят диспансеризацию в 2020 году

Когда приходит приглашение от участкового терапевта на прохождение диспансеризации, не следует его игнорировать, важно использовать дающийся шанс проверить состояние здоровья. Процесс включает лабораторные, инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

В соответствии с Приказом Минздрава No 1006н, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Масштабный охват граждан, проходящих медицинское обследование, позволяет своевременно находить болезни, лечить их. На уровне всей страны это существенно снижает смертность, продлевает длительность жизни.

В 2020 году это:

  • для юношей – 1999, 2002 годы;
  • для людей среднего возраста – 1960, 1963, 1966, 1969,1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годы;
  • для пожилых людей – 1945, 1948, 1951, 1954, 1957 годы;
  • для людей старческого возраста – 1930, 1933, 1936, 1939, 1942 годы;
  • для долгожителей – 1924, 1927 годы.

Как пройти диспансеризацию

Прежде всего нужно обратиться в поликлинику (кстати, не обязательно свою — проверить здоровье можно где угодно, даже находясь в отпуске или командировке). С собой нужно иметь два документа:

  • паспорт (или другое удостоверение личности),
  • полис ОМС (или временное свидетельство).

Вам предложат заполнить анкету, которая сделает более понятным для врачей ваш образ жизни. Насколько вы обычно подвижны, имеются ли у вас вредные привычки и т.п.

После этого вас отправят на определённые медицинские процедуры. Их перечень зависит от возраста пациента. Для тех, кому не исполнилось 40 лет, список анализов и прочих процедур короче. Людей постарше обследуют более глубоко.

С 2019 года россиян уже с 40 лет обследуют на предмет раннего выявления онкологических заболеваний. Более молодых также проверяют на онкологию, но более простыми методами — визуальным осмотром и пальпацией.

Второй этап диспансеризации может понадобиться, если на первом этапе выявлены какие-либо заболевания. Что будет входить во второй этап — зависит от конкретной ситуации.

По итогам всех процедур человеку выдают документ, в котором указана его группа здоровья:

  • I группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, значимых факторов риска развития хронических заболеваний. После диспансеризации медики ограничиваются консультацией по здоровому образу жизни.
  • II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но присутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Врачи корректируют факторы риска, рекомендуют мероприятия по их снижению.
  • III группа — пациенту требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Сюда же входят пациенты, у которых подозревается наличие заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Человека отправляют на диспансерное наблюдение.

Когда начинается диспансеризация в 2020 году и что в неё входит?

Диспансеризация проводится на постоянной основе начиная с 2013 года. Возможность пройти медицинское обследование наступает у гражданина, рождённого в определённый год, предусмотренный для диспансеризации с первого рабочего дня нового года.

Программа диспансеризации обоснована ведущими специалистами медиками и учитывает все критические пики для каждой возрастной группы. Поэтому разработанный комплекс исследований зависит от возраста гражданина, пола и его образа жизни, то есть нахождения в зоне риска определённых заболеваний. Особое внимание уделяется диагностическим мероприятиям по выявлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А главной целью программы диспансеризации является нахождение признаков отклонений в работе человеческого организма, не характерных для определённой возрастной группы. По этой причине диспансеризация проводится в два этапа, первый – предусматривает консультацию специалистов и проведение анализов на основании анкеты заполненной терапевтом, второй – более детальное обследование выявленных проблем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *