Какие изменения вступили в силу при получении инвалидности в 2020 году?

05:55, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

В 2020 году сократится количество бюрократических процедур, которые требуются для оформления инвалидности. Теперь нет необходимости проходить обход у всех врачей. Кроме этого, отсутствует потребность собирать документы в МСЭк. Все данные будут собираться в электронной форме и подаваться в новой системе, которая оставляет право гражданину обжаловать решения, принятые МСЭ. Привычная форма №088/у-06 будет существенно изменена. Некоторые из реформ планируют внедрить уже в 2020 году.

Получение инвалидности в 2020 году, новый закон

Согласно распоряжению правительства от 29 ноября прошлого года, вышел обновленный закон «О социальной защите инвалидов». Лица, имеющие ограниченные возможности здоровья, смогут получить группу инвалидности, не предоставляя документы в МСЭ. Таким гражданам больше не придется платить стандартные сборы и отправлять перечень бумаг. Теперь данную задачу отнесут к обязанностям руководства медицинских учреждений.

Максим Топилин, возглавляющий Министерство труда, сообщил, что посчитал эффективным сократить перечень требования для получения инвалидами государственных услуг. Сейчас же для этого лицу с инвалидностью не потребуется обходить всю бюрократическую спираль. Документы, которые ранее выдавались в бумажном виде, сейчас будут существовать и в электронной версии. Лично их предоставлять больше не нужно, так как все они будут содержаться в Федеральном реестре инвалидов.

Среди последних нововведений, которые уже озвучены чиновниками:

  • Из обихода частично исключат само понятие «инвалид». Теперь будет введен новый термин, который более точно отобразит заботу государства о людях, имеющих особые потребности.
  • Документы, необходимые для подтверждения инвалидности, будут переведены в удобный цифровой формат.
  • Стандартная форма №088/у-06 будет упрощена, чтобы исключить ряд бюрократических процедур.
  • Увеличение списка болезней, предоставляющих право на бессрочную инвалидность.
  • Стандартизация перечня медицинских обследований, которые необходимы для подтверждения каждого конкретного заболевания, чтобы не возникало проблем при получении статуса.

Благодаря упрощению получения статуса инвалида льготные государственные услуги получить будет куда проще, чем раньше. Кроме этого, не придется в очередной раз проходить освидетельствование или передавать документы в бюро МСЭ, если нужны средства на реабилитацию или путевка в санаторий. Еще в 2018 году был принят ряд законов, который должны были упростить жизнь людей с инвалидностью. Был выделен перечень ситуаций, которые позволяли при обращении в экспертное бюро оформить бессрочную инвалидность. Теперь гражданам Российской Федерации не обязательно ожидать даты пересмотра группы и изменений к программе реабилитации.

Подробнее о каждом изменении

1. Новые классификации и критерии при установлении групп инвалидности

Согласно недавнему приказу Министерства труда России, описывающему критерии и классификации, необходимые для медико-социальной экспертизы гражданина, существенно увеличен перечень категорий населения, которые могут рассчитывать на инвалидность. Кроме этого, в данный список включили детские критерии фиксации инвалидности. Среди основных изменений следующие:

  • Выделен ряд нозологических форм, нарушений функций и заболеваний, которые позволяют при первичном или повторном обследовании получить статус инвалида.
  • Разделены женские и мужские критерии.
  • Для соблюдения Конвенции ООН по правам инвалидов внедряется не только международная классификация болезней, но и код МКФ (возможные ограничения, зависящие от болезней).

2. Патологий, которые приводят к установлению инвалидности, стало больше

Существенно расширился перечень обследований и болезней для получения разрешения на проведение медико-санитарной экспертизы. Выделено большее число патологий в соответствии с приказом 52 н/35 н2, принятого совместно Министерствами здравоохранения и труда. Теперь в документе будет указано, кому он присвоен — взрослому или ребенку. Выделены несколько основных групп недугов, которые способны привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • Эндокринные болезни.
  • Психические нарушения.
  • Хромосомные проблемы.
  • Болезни нервной системы.

В документе описываются все виды обследований, через которые придется пройти человеку, чтобы врач мог определить диагноз. Таким образом, врач сможет быстро сориентироваться и назначить бесплатное обследование на МСЭ.

3. Документы собирает медучреждение, а не пациент

В нынешнем году граждане, которые обращаются в бюро медико-социальной экспертизы, уже не обязаны собирать большое количество различных документов. Теперь данную задачу возлагают на медицинские организации, которые оформляют направление на МСЭ. Таким образом, потенциальному инвалиду не нужно будет возить с собой большое количество документов. Более того, никто не заставит его даже писать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы. Лишь по завершении реабилитационных процедур решением врачебной комиссии и с разрешения гражданина человека могут направить на МСЭ.

В 2020 году на больницу возлагается обязанность собирать все документы, которые в дальнейшем потребуются для направления на медико-социальную экспертизу. Когда документы, которые будут поданы, комиссия изучит предельно внимательно, потенциального инвалида пригласят на освидетельствование. Документы должны быть рассмотрены не позже чем через месяц после подачи документов в бюро МСЭ. Существует несколько исключений, при которых гражданину придется самостоятельно оформлять заявление на прохождение медико-социальной экспертизы:

  • Если медицинская комиссия не готова предоставить направление на МСЭ. В этом случае нужно требовать справку об официальном отказе и лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы.
  • Если возникает необходимость в повторном получении справки.

4. Новый порядок проведения экспертизы

Власти изменили принцип проведения экспертизы, необходимой для определения группы инвалидности. В первую очередь был составлен строгий перечень ситуаций, при которых освидетельствование может проводиться без наличия самого человека. В таком случае окончательное решение будет приниматься без присутствия потенциального инвалида. Комиссия будет обращать внимание лишь на сведения, представленные в медицинской документации. Подобная процедура называется заочным освидетельствованием. Если у членов комиссии МСЭ возникнут какие-то дополнительные вопросы, они могут направить дополнительный запрос в Минздрав региона, откуда поступило заявление. Случаи заочного освидетельствования возможны только при критическом состоянии здоровья пациента. В качестве исключения также могут рассматриваться случаи, когда инвалид проживает в отдаленном населенном пункте.

Был сформирован список дефектов и заболеваний, а также других необратимых изменений в организме, которые могут стать причиной для бессрочного оформления группы инвалидности либо получения статуса «ребенок-инвалид».

5. Изменения в разработке индивидуальных программ реабилитации (ИПРА)

Индивидуальная программа реабилитации теперь предусматривает понятие «сопровождаемое трудоустройство». Если у гражданина имеются проблемы про поиске работы либо адаптации на новом рабочем месте, разрешить ситуацию ему помогут специалисты местной службы занятости. Она будет помогать с трудоустройством до тех пор, пока инвалид не найдет официальную работу. Если возникнут какие-либо сложности, служба занятости может обратиться к специалистам МСЭ. Те документально подтверждают необходимость сопровождения либо опровергают эту опцию.

В новом законодательстве выделены новые критерии для пациентов, которые ранее получили профессиональное заболевание или производственную травму.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *