Какие молитвы читать в родительскую субботу дома и как правильно поминать усопших

03:45, 06 Июн, 2020
Анна Федорова

В эту субботу для православных христиан наступает особенный момент, ведь перед Троицей они направляются к кладбищам с целью побывать на могилах своих родственников, которые ушли в иной мир. На погост они приносят свежие цветы, веточку березы и лампадки. Также крайне важно в этот день побывать в храме, где проводят всеобщую поминальную службу. Однако в случае, если у вас нет возможности посетить храм, необходимо знать некоторые молитвы, которые вы могли бы прочесть в родительскую субботу у себя дома.

Родительскую субботу считают днем особого поминовения, и в это время молитвы за родственников в этом мире могут стать им реальной помощью в ином. Всего отведено пять дней для поминок за усопшими родственниками. Кроме этого, отведено две панихиды, которые называют вселенскими.

Таким образом, каждый год, в субботу перед Троицей представители православной христианской веры поминают своих родных и близких, которые покинули этот мир. В этом году один из поминальных дней выпадает на текущую субботу, шестое июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 18 февраля 2023 года, запреты дня

Текст молитвы об усопших

Погибших родственников православные поминают практически ежедневно. Если вы воспользуетесь молитвословом, то вы найдете специальные молитвы по усопшим, ведь они являются неотъемлемой частью молитвенных правил. Также можно поминать их во время чтения Псалтыря. Каждый день христиане могут читать одну кафизму из Псалтыря.

Краткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об умершем

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя. Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала). Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Молитва о родителях

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Важно помнить, что тексты молитвы могут быть на русском языке, однако желательно пользоваться им во время начального этапа воцерковления, чтобы лучше понимать смысл молитвы, но после переходить к молитве на церковнославянском. Домашние молитвы по усопшим родителям необходимо совершать каждый день.

Как поминать умерших дома

Обычай поминания усопших родственников при помощи трапезы существует длительный период времени. К сожалению, некоторые рассматривают поминки в качестве повода сбора всех родственников под одной крышей, где они могут обсуждать различные новости и просто пообедать за одним столом. На самом деле данная традиция была заведена с целью молитв по усопшим родным  всей большой и дружной семьей.

Перед проведением такой трапезы необходимо провести литию, которая является кратким чином панихиды, и ее могут проводить миряне. Также позволяется прочесть девяностый псалом с молитвой Отче наш. Первое блюдо, которое необходимо кушать на поминках, это кутья. Данное блюдо являет собой отваренную пшеничную или рисовую крупу с добавлением меда и изюма. Это блюдо имеет собственное значение, ведь зерна считаются символом воскрешения, а мед – сладостью, которой могут насладиться праведные христиане при перемещении в Царство Божье. Согласно установленным правилам, кутью необходимо освящать особыми чином при проведении панихиды в храме. Если у вас нет возможности посетить его, то можно окропить при помощи святой воды в домашних условиях.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *