Какие вклады облагаются налогом в России с 1 января 2022 года

04:00, 17 Фев, 2022
Владислав Висл

С 2022 года физические лица обязаны платить новый налог на банковские вклады. К счастью, есть рекомендации, которые помогут россиянам понять, облагается ли налогом общая сумма вклада и проценты. Об этом сообщает издание «Известия».

Кто должен платить налоги

В процессе уплаты налогов статус физического лица не имеет значения: это может быть резидент или нерезидент. Главное, чтобы гражданин получал процентный доход в России. Налоговый резидент – это лицо, которое платит налоги в бюджет страны. В России это граждане, которые находятся на территории страны больше 183 дней (непрерывно) в течение 12 месяцев.
Источник фото: RIA.Ru

Какие вклады облагаются налогом с 2022 года

Согласно статье 214.2 Налогового кодекса РФ, налогом облагается общая сумма процентов по всем вкладам и счетам. Они могут быть следующих видов:

  • срочные вклады;
  • расчетные вклады;
  • накопительные счета;
  • карточные счета;
  • депозиты.

Если свои сбережения человек копит в валюте, то налог рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты процентов. Налоговая получит информацию о сбережениях каждого человека напрямую от банков, затем суммирует полученный вкладчиком доход и пришлет уведомление об уплате налога. Исключаются из налогообложения счета и вклады со ставкой, не превышающей 1% годовых в рублях. К ним относятся, например, текущие зарплатные счета, вклады «до востребования». Также не будут облагаться налогом доходы по счетам эскроу, которые используются в ипотечном кредитовании.

Источник фото: RosBalt.Ru
До внесения поправок в Налоговый Кодекс РФ налог по вкладам нужно было платить лишь в тех случаях, когда процентная ставка по депозиту превышала ключевую ставку Центрального банка на 5%. В такой ситуации резидент должен был заплатить налог в размере 35%, а нерезидент — 30%.
Схема, по которой рассчитывается налог, изменилась. Теперь ставка одинакова как для резидентов, так и для нерезидентов — 13%. А ранее применяемое правило «плюс 5%» больше не используется.
«НДФЛ на проценты по вкладам – это дополнительный налог на доходы людей. Любой человек сначала уплачивает налог, например, получая заработную плату – 13%, если годовой доход меньше 5 млн рублей, и 15% – свыше этой суммы. Пополняя из зарплаты срочный вклад или накопительный счет, гражданин вновь сталкивается с необходимостью заплатить налог, если превышен необлагаемый максимум – 42 500 рублей в 2021 году и 85 000 рублей в 2022 году. Такое двойное налогообложение можно считать особенностью нового налога.

Поделитесь этой новостью