Какой церковный праздник сегодня, 11 ноября, отмечают православные христиане
В субботу, 11 ноября, в православной церкви отмечают три праздника. Этот список событий предоставляет информацию о различных церковных праздниках, постах и днях, посвященных святым. Он может помочь православным христианам определить даты важных религиозных событий.
Церковные православные праздники 11 ноября
Преподобномученицы Анастасии Римляныни
Почитание святой Анастасии связано с её жизнью и мученической смертью. В юном возрасте Анастасия потеряла родителей и была взята под опеку настоятельницей женского монастыря по имени София. София воспитала Анастасию в искренней вере, страхе перед Богом и послушании.
В то время началось гонение на христиан при императоре Декии (249-251 годы). Один из градоначальников, по имени Пров, получил приказ привести святую Анастасию к себе. Она была благословлена своей старицей-наставницей на мученический подвиг за имя Господа.
Пров сначала пытался соблазнить Анастасию лестью и уговорами, предлагая ей богатство, славу и благородного мужа, если она отречется от веры в Христа. Однако святая Анастасия противостояла всем его уговорам и подкупам. Она была решительна и заявила, что Господь Иисус Христос — её муж, богатство, жизнь и радость, и мучения не оторвут её от веры.
После этого начались суровые пытки, которые Анастасия стойко переносила, прославляя Господа. Даже после того, как палачи отрезали ей язык, она продолжала свидетельствовать о своей вере. Народ возмущался жестокостью мучений, и власти решили прекратить пытки, обезглавив мученицу. Её мученическое тело было брошено за город, предназначенное для съедения диким зверями, но Божья воля не позволила это произойти. Её тело было найдено и похоронено монахиней Софией и её помощниками-христианами.
Преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его
Священный Аврамий и Мария блаженная, его племянница, жили свято и посвятили свою жизнь вере и благотворительности. Аврамий провел 50 лет в подвижничестве, а Мария обладала даром исцеления болезней.
Святая Мария была племянницей преподобного Аврамия затворника, и они вместе вели святую жизнь в местности Хидан, недалеко от Эдессы. Их праведные подвиги позднее описал Ефрем Сирин, их соотечественник.
В начале своей духовной жизни преподобный Аврамий ушел в уединенное житие. Оставив свой родной дом, он обосновался в уединенном месте, далеко от соблазнов мира. Большую часть своего времени он проводил в молитвах и покаянии. После смерти своих родителей, он попросил своих родственников раздать его наследство бедным, так как он был человеком кротким и милосердным. Благодаря его святости и человеколюбию, к нему стремились многие люди, желающие получить его благословение и научиться молитве. В какой-то момент его жизни, его назначили пресвитером в одном из языческих селений Месопотамии, что стало для него большим испытанием.
В течение трех лет святой Авраамий усердно пытался просветить язычников и привести их к истинной вере. Он смело разрушил идолопоклонство, разрушив языческое капище и на его месте возведя храм Божий. Всяческие оскорбления и нападки со стороны злых идолопоклонников не смогли подорвать его веру и решимость.
Святой Авраамий постоянно призывал Бога:
«Внемли, Владыка, молитве раба Твоего, укрепи меня и освободи рабов Твоих от оков дьявольских, даруй им познание Тебя, Единого и Истинного Бога.»
Благодаря его непоколебимой вере и молитвам, многие язычники пришли к вере в Иисуса Христа. Преподобный Авраамий собственноручно крестил всех тех, кто уверовал.
Преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского
Праздник святого Аврамия, известного при рождении как Аверкий, является особым событием. Он был основателем и настоятелем монастыря в честь Богоявления, а также занимал должность архимандрита в Ростове.
Святой Аврамий, прежде чем стать монахом, покинул свой родительский дом в ранние годы и выбрал путь христианского подвижничества. Приняв иночество, он основал свою обитель вблизи озера Неро в Ростове. В то время в Ростовской земле было много язычников, и святой Аврамий с неизменным усердием трудился над тем, чтобы проповедовать истинную веру.
В непосредственной близости от келии святого находилось языческое капище, где местные жители поклонялись идолу Велесу (Волосу), который запугивал их. В одном чудном видении святой апостол Иоанн Богослов предстал перед Аврамием и вручил ему жезл, украшенный крестом. С помощью этого жезла святой Аврамий разрушил идола. На месте бывшего капища он основал обитель, которую посвятил в честь Богоявления, и стал ее настоятелем. В память об этом событии святой Аврамий также воздвиг храм, который был посвящен апостолу Иоанну Богослову. Благодаря его усилиям и убеждениям, множество язычников приняли христианство. Особенно великое воздействие он оказал на детей, обучая их грамоте, наставляя в вере, а также крестя и постригая их в иноки. Каждого, кто приходил в его обитель, святой Аврамий принимал с искренней любовью.
Преподобный Аврамий провел свою жизнь в постоянном подвиге, посвятив ее молитве и труду на благо обители. Ежедневно он колол дрова для пекарни, занимался стиркой одежды иноков и носил воду для кухни. В глубокой старости святой Аврамий скончался и был похоронен в храме Богоявления. Это произошло в XI веке.
Святые мощи преподобного Аврамия были обнаружены при великом князе Всеволоде (1176-1212). В 1551 году царь Иоанн Грозный, перед отправлением в поход на Казань, посетил святые места. В монастыре Богоявления-Аврамиева ему показали жезл, которым святой Аврамий сокрушил идола Велеса. Царь взял этот жезл с собой в поход, а крест, символизирующий это событие, оставил в обители. По возвращении после завоевания Казанского ханства, Иоанн Грозный приказал построить новый каменный храм в честь Богоявления в обители святого Аврамия. Этот храм имел четыре придела и был дополнен ценными книгами и иконами, посланными царем.