Какой церковный праздник сегодня, 14 мая, почитается в православном мире

Москва, 12.05.2021, 23:13:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 14 мая приходятся сразу пять церковных праздников. Мы рассказываем читателям о популярных религиозных торжествах, днях памяти святых и праздниках, вспоминающих о библейских событиях. На страницах нашего сайта можно ознакомиться не только с датой конкретного торжества, но также узнать его исторические подоплеки, а также ритуалы и обряды, связанные с ним.

Еремей Запрягальник



День, когда церковь вспоминает о пророке Иеремии. Праздник был назван в честь библейского пророка Иеремии. За то, что святой открыл будущее иудеям, те предали его мучениям и убили. За свое бытие он написал несколько религиозных произведений.

Преподобного Пафнутия Боровского, игумена

В этот день христиане вспоминают о деяниях святого Пафнутия, который при крещении получил имя Парфения. Он жил с 1394 по 1477 годы, являлся игуменом Покровского монастыря.

Священномученика Макария, митрополита Киевского

Согласно церковному календарю, в этот день чествовали святого Макария. При жизни он был Киевским митрополитом. Когда татары вошли на землю Руси, они предали страшной смерти священномученика за его верования в 1497 году.

Благоверной Тамары, царицы Грузинской

В этот день православная церковь вспоминает о великих деяниях Тамары Великой, правительницы Грузии. Царица жила с 1165 по 1213 год. Она способствовала распространению христианства на территории своего государства. За годы ее правления возводилось множество монастырей и храмов.

Преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия, Акакия

Православная церковь предлагает 14 мая вспомнить о троих святых — Игнатии, Евфимии и Акакии. Каждый из них пострадал за христианскую веру, неся службу на Афоне.

День ангела 14 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, четырнадцатого мая обладатели семи имен празднуют свой День Ангела. Среди них были пять мужских и два — женских. Мы поможем молодым родителям, которые стали мамой и папой в этот день, определиться с именем, правильным с христианской точки зрения, для своего ребенка.

На 14 мая приходятся именины для обладателей следующих мужских имен:

  1. Акакий. Корни имени идут из Древней Греции. Здесь мальчиков называли Акакиос, что переводилось, как «не причиняющий зла»;
  2. Еремей. Русская версия древнееврейского имени Йирмияху. Ранее оно звучало, как Иеремия. Переводится оно, как «Господь вознес»;
  3. Ефим. Русское имя, которое использовалось древними греками. Там оно звучало, как Эутюмиос. Основой для него послужило имя эутюмос, что переводилось, как «доброжелательный», «несущий добро»;
  4. Игнат. Пришло к нам из Древнего Рима, где существовало родовое имя Эгнатиус. Оно основано на слова «игнис», переводимое как «огонь»;
  5. Макар. Имеет древнегреческие корни, где существовало слово «макариос». Оно переводилось, как «счастливый» или «блаженный».

Также сегодня день ангела отмечают обладательницы двух женских имен:

  1. Нина. Имя появилось благодаря древнееврейскому слову «нин», что переводилось как «правнучка». На грузинском языке оно переводится, как «юность», тогда как у шумеров «нин» обозначало «госпожа»;
  2. Тамара. Имеет аналог у древних евреев, где было женское имя Тамар, что переводилось как «финиковая пальма».

Традиции, ритуалы, обычаи в день Еремея

В старом календаре 14 мая приходилось на первое мая. В этого день отмечали праздник Яремника, Запрягальника, Еремея Запашника, а также День Еремея. Церковный календарь предполагает вспоминать в этот день о пророке Иеремии. Согласно народному календарю, на 14 мая приходится день Еремея Запашника и Запрягальника. Причиной для названия праздника служит то, что даже самые ленивые крестьяне в это время выходили на поле, чтобы приступить к работе. Традиционно 14 мая на огородах проводили самые сложные работы, поэтому туда отправлялись целыми семьями, вне зависимости от возраста домочадцев. Даже хозяев, которые не выделялись трудолюбием, можно было в этот день встретить на полях. Крестьяне старались избегать лишних взглядов со стороны окружающих, поэтому работы начинали еще ночью. Хорошие дела следовало делать втайне от других.

Следовало в этот день обращать внимание на текущий лунный цикл. В некоторых регионах начинали посевные работы на новолуние. В этом случае ожидали хороший урожай. В некоторых регионах славяне наоборот отказывались от посадочных работ, ведь за такой труд небеса могли нагнать холод или нашествие червей. При этом повсеместно 14 мая старались не давать в долг, даже если речь шла о какой-нибудь мелочи. В противном случае, в течение следующего года придется лишь отдавать, не получая ничего взамен. Табу на кражу семян отсутствовало. Более того, считалось, что, посадив чужие семена в свою землю, можно было получить хороший урожай.

В народе говорили, что к этому дню Еремей запрягал свою колесницу, чтобы прийти с помощью к земледельцам, вместе с ними сея хлеб. Он дожидался, пока весь уставший скот засыпал, после чего впрягал диких зверей и помогал доделать работу. За доброту небесного помощника почитали, поэтому в церквях проводили молебен в честь него, читались молитвы с прошениями. Когда люди всходили на вспаханную землю, они делали это с левой ноги, далее по одной горсти жита рассыпали на Запад и Восток. в завершение ритуала следовало поклониться низко в пояс.

У хозяек существовала традиция в день Еремея выпекать жаворонков. Землепашцы, прежде чем приступать к работе, ели эту вкусность. Несколько жаворонков клали у начала пашни. Следовало есть их лишь после того, как посевные работы были завершены. Крестьяне считали, что в это время существовала большая вероятность подхватить серьезную болезнь. Но и отлеживаться на печи не следовало. Если уже сейчас не приступить к работе, в скором будущем в семью приходил голод. По этой причине по случаю празднования Запашника проводили специальные ритуалы, которые приносили здоровье.

Существовал ритуал, когда 14 мая крестьяне набирали воду из колодца в стеклянную посуду. С самого утра ее ставили под лучи солнца, чтобы она впитала в себя энергетику наиболее близкой к нам звезды в галактике Млечный путь. Затем следовало прочитать магические слова:

«Матушка-водичка, в земле ты была, силы ее взяла, под солнцем стояла, тепло в себя вобрала. Теперь с нами поделись, чтобы недуги в теле не завелись. Аминь. Аминь. Аминь».

По глотку заговоренной воды предлагали каждому домочадцу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

    08.05.2021 / 19:52

    Праздник Красная горка всегда отмечается следом за Пасхой – ровно через неделю, в следующее воскресенье. Этот древний русский праздник еще зовется Фомино воскресенье или, согласно православию, Антипасха.

    Красная горка считается самым радостным и веселым событием в жизни каждого православного ...

  • СМС поздравления с Красной горкой

    / 19:50

    В это воскресенье, 9 мая, православные будут отмечать веселый праздник Красная горка. Своими корнями он уходит в языческое прошлое. Основными традициями дня является массовые гуляния молодежи, веселье с танцами и песнями.

    Праздник Красная горка принято отмечать радостно и шумно. такому торжеству ...

  • Что обязательно необходимо делать на Радоницу 11 мая

    / 19:18

    Радоница занимает особое место в литургической практике Русской Православной Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это давний русский обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой недели. ...