Какой церковный праздник сегодня, 18 апреля
18 апреля, в четверг, в православном мире отмечается важный церковный праздник. Узнайте об истории этого события и о связанных с ним древних традициях и обычаях.
Церковный православный праздник завтра
Федул Ветреник
Этот день посвящён памяти мучеников: диакона Агафопода и чтеца Феодула, а также других верующих, которые стали жертвами преследований за свою веру в Христа. Они скончались мученической смертью в IV веке, когда император Диоклетиан проводил жестокие кампании против христиан.
День ангела 18 апреля: мужские и женские имена
В четверг, 18 апреля, верующие отмечают именины семи мужских имен, каждое из которых имеет свою уникальную историю и значение. Вот более подробная информация о каждом из них. Она поможет родителям выбрать подходящее имя для новорожденного сына:
- Алексей — имя происходит от древнегреческого «Алексиос», что означает «защитник». Это имя подчеркивает силу и защитные качества его обладателя.
- Георгий и Егор — оба эти имени происходят от древнегреческого «Георгиос», переводящегося как «земледелец» или «работающий на земле». Эти имена ассоциируются с трудолюбием и связью с природой.
- Марк — это имя имеет корни в древнегреческом «Маркос», связано с латинским словом «marcus», означающим «молоток», что подразумевает силу и упорство.
- Николай — имя, основанное на древнегреческом «Николаос», переводится как «победитель народов». Это имя отражает лидерские качества и способность вдохновлять других.
- Платон — греческое имя, образованное от слова «платюс», что означает «широкий» или «плечистый». Имя ассоциируется с широтой души и мышления.
- Семен — имя с древнееврейскими корнями, «Шимон» означает «Господь услышал». Это имя имеет глубокое религиозное значение, символизируя связь человека с божественным.
Традиции 18 апреля
Наши предки считали, что в этот день менялся ветер. Теперь он становится теплым, весенним. Согласно традиции, вместе с ним к нам прилетали сверчки и селились на огородах. К празднику Федула, согласно народным обычаям, принято было открывать окна. Почему? В первую очередь, раскрывая ставни, люди выгоняли из своего жилья всю проснувшуюся нечистую силу. Кроме этого, читали заговоры, противостоявшие плохим ветрам и жизненным проблемам.
Заговоры 18 апреля
Заговоры на богатство
Весной, когда крестьяне начинали сеять, разрешалось призывать небесные силы для помощи семье и улучшения материального положения. Для этого нужно было собрать семена от лопуха, которые были запасены в прошлом году и высохли. Следовало взять их в правую руку и бросить через левое плечо. Во время этих манипуляций говорили следующие слова:
Как вы, лопухи, сами сеетесь,
Растете и размножаетесь,
Так чтоб и деньги мои росли и размножались.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.
Также существовал заговор для прибавления доходов. Нужно было открыть кошелек и прочитать магические слова:
Здравствуй, царь медяной,
Серебряный и золотой.
Здравствуй и живи при мне, при моем кошеле.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.
Приметы 18 апреля
- Открывали ставни в домах — это традиция на праздник Федула, символизирующая гостеприимство в отношении весеннего тепла и желание сохранить его в доме как можно дольше.
- Смена направления ветра — до Федула преобладали северные, холодные ветра, и только после этого дня начинали дуть теплые ветра, что считалось знаком скорого тепла и окончания зимы.
- Пение сверчков — появление сверчков и их пение ассоциировались с поддержкой природы в домашних делах и началом полевых работ. Считалось, что сверчки пели ободряющие песни, помогая хозяйке.
- Пятна снега в оврагах — если на дне оврага оставались пятна нерастаявшего снега размером с корову, это считалось знаком того, что уже можно приступать к пахоте.
- Пробуждение сверчков — этот признак также связан с началом активной фазы весны и сельскохозяйственных работ.