Какой церковный праздник сегодня, 24 июля 2025 года, отмечают в православном мире

13:50, 23 Июл, 2023
Анна Федорова

24 июля 2025 года православные христиане отметят сразу два важных церковных праздника. Такие даты напоминают верующим о ключевых событиях духовной жизни, помогают не упустить дни особой молитвы, поста или памяти святых. Церковный календарь не просто список — это путеводитель по традициям и смыслам, которые объединяют поколения.

Церковные православные праздники 24 июля

Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

В этот день Церковь вспоминает выдающуюся правительницу Киевской Руси – княгиню Ольгу, супругу князя Игоря. В годы своего правления она способствовала строительству множества христианских храмов. Приняв крещение в 955 году под именем Елена, она стала первой русской правительницей-христианкой. Ольга отошла ко Господу в 969 году, а в 1547 году была причислена к лику святых.

Воспоминание чуда великомученицы Евфимии Всехвальной, которым утвердилось Православие

24 июля также вспоминают о чудесном событии, связанном с мощами святой Евфимии Всехвальной. Это чудо подтвердило истинность православного вероучения во время церковных споров в 451 году. Знаменательное событие произошло в период работы Четвертого Вселенского Собора, проходившего в городе Халкидоне. Чудо с мощами святой Евфимии стало важным свидетельством в утверждении православной веры.

День ангела 24 июля: мужские и женские имена

Согласно церковным православным календарям, в этот день будут отмечать сразу семь именин. Из них три мужских и четыре женских. Благодаря списку именин, родителям будет намного легче определиться с именем для своего ребенка, родившегося в этот день.

24 июля именины отмечают:

Мужчины

Аркадий – имя имеет греческое происхождение и означает причастность к проживанию в греческой области Аркадии. Также слово аркадос переводится, как счастливый или блаженный.

Илларион – также имеет древнегреческое происхождение и означает радостного и веселого человека.

Лев – имеет такие же корни и переводится как «лев» или «царь зверей».

Женщины

Алена – имя имеет древнегреческое происхождение и переводится, как «факел».

Елена – имя имеет практически аналогичное происхождение и означает светлого человека.

Илона – имя является венгерской вариацией имени Елена. Соответственно, имеет аналогичное значение.

Ольга – имеет древнескандинавское происхождение и означает святую, мудрую, светлую женщину. В древнеславянском языке это имя означало солнечного, значимого, великого человека.

24 июля – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Ольги Страдницы

В этот день традиционно празднуют День Ольги Страдницы. 24 июля многие обращались к святой Ольге и просили помочь с хорошей погодой и о скором завершении жатвы. Считалось, что со временем начнутся сильные дожди, а это приведет к гниению сена.

24 июля в народном календаре отмечается день Ольги Страдницы. В этот праздник люди традиционно обращались к святой Ольге с просьбами о благоприятной погоде и успешном завершении жатвы. Считалось, что вскоре могут начаться затяжные дожди, которые могут испортить заготовленное сено.

Особое внимание уделялось наблюдениям за небом: если в этот вечер ярко сияла Большая Медведица, это воспринималось как добрый знак. Согласно народным приметам, низкое расположение созвездия предвещало поздний листопад, а его яркое свечение сулило удачу на охоте.

Существовало поверье, что Стожары (так иногда называли это созвездие) защищают медведей от превращения в оборотней. Одна из легенд гласит, что жители некой деревни, отказавшие в помощи немощному старцу, были наказаны обращением в медведей.

Охотники считали Ольгин день наиболее благоприятным для промысла. Перед выходом в лес обязательно окуривали ружья мандрагорой – это должно было принести удачу. Важным условием было отправляться на охоту только с добрыми мыслями: считалось, что у злого человека к вещам может прицепиться красный цветок, который способен вызвать пожар в доме – так потусторонние силы наказывали за вред, причиненный природе.

Именинникам в этот день следовало строго соблюдать запреты, чтобы избежать несчастий. Под особым запретом были:

  • любые займы (не только денег, но даже хлеба и соли);
  • купание в водоемах;
  • планирование свадеб и других торжеств;
  • прием гостей – за столом должно было собраться ровно двадцать четыре человека.

На Ольгу Страдницу проводили специальные обряды для решения финансовых проблем. Чтобы вернуть долг, следовало купить в церкви семь свечей, расставить их в форме созвездия Большой Медведицы, положив в центр деньги, и читать над ними молитву «Отче наш».

Затем произносили заговор:

«Стожары, стожары, подсобите, должнику намекните и деньги мои верните. Сияйте ярко, чтобы должнику стало жарко, ведь он взятое не вернул, меня обманул. Аминь».

После этого свечи гасили. Обряд повторяли ежедневно в течение недели, пока свечи полностью не сгорали. Считалось, что такой ритуал помогал вернуть долги и восстановить справедливость.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *