Какой праздник сегодня, 21 февраля 2024 года, отмечают в России и мире

20:58, 20 Фев, 2024
Анна Федорова

Жители России 21 февраля 2024 года будут праздновать сразу несколько знаменательных событий, среди которых государственные, профессиональные, народные и религиозные праздники. Разберёмся в их традициях, истории и обычаях, узнаем, кто сегодня отмечает именины.

Праздники 21 февраля 2024 года

21 февраля в России отмечают целый ряд торжественных мероприятий, около 8 различных праздников.

Источник фото: podrobnosti.ua

Международный день родного языка

21 февраля мир отмечает важное событие — Всемирный день родного языка. Этот день является праздником для всех, кто занимается изучением, преподаванием и сохранением языков: учителей, литераторов, лингвистов, библиотекарей, а также студентов и преподавателей филологических специальностей.

Основная цель этого дня — поддержка языкового и культурного многообразия, а также защита языков, находящихся под угрозой исчезновения. Каждый год мероприятия этого дня посвящены актуальной тематике.

В 1999 году ЮНЕСКО на своей Генеральной конференции приняла решение об учреждении Всемирного дня родного языка, который впервые был отмечен в 2000 году. В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу ЮНЕСКО и призвала страны мира способствовать сохранению и развитию языков народов мира.

Выбор 21 февраля в качестве даты празднования имеет историческое значение, связанное с событиями 1952 года в Бангладеш, когда в ходе демонстрации за признание бенгальского государственным языком полиция Пакистана открыла огонь по участникам митинга.

В этот день по всему миру проходят разнообразные мероприятия: конференции, семинары, выставки, а также тематические уроки в учебных заведениях. Организуются конкурсы среди знатоков языка, а СМИ активно освещают вопросы сохранения и развития языкового разнообразия.

Всемирный день экскурсовода

Профессиональный праздник экскурсоводов отмечается в мире как выражение уважения к тем, кто работает в сфере туризма, обеспечивая культурно-образовательное взаимодействие с публикой. В этот день особое внимание уделяется вкладу гидов, авторов путеводителей, музейных работников и специалистов туристических агентств, а также преподавателям и студентам, обучающимся в соответствующих областях. В России это событие ежегодно проходит 21 февраля и хотя официального статуса не имеет, его значение довольно велико.

Праздник направлен на привлечение внимания общественности и профессионалов к значимости роли экскурсовода и качеству предоставляемых экскурсионных услуг. Чествование заслуженных работников туристической индустрии, вручение им наград и признания стало важной частью праздничных мероприятий наряду с проведением обучающих семинаров и конференций.

Зародилось это праздничное событие в 1990 году в Лондоне, получив поддержку на международном уровне благодаря инициативе Т. Лоизидес, занимавшей пост президента Всемирной федерации ассоциаций экскурсоводов. Несмотря на неофициальный статус, идея быстро нашла отклик во многих странах.

День экскурсовода – это время для награждения самых достойных в этой области, а также для обмена опытом и знаниями между коллегами, что способствует росту профессионализма и улучшению качества экскурсионного обслуживания.

Захар Серповидец

Народное торжество под названием Захар Серповидец отмечают каждый год 21 февраля, ранее это происходило 8 февраля. Согласно православному церковному календарю, эта дата является днем почитания памяти преподобного Захария Серповидца. Захарий был одним из двенадцати малых пророков. Известно, что жил преподобный за 500 лет до Рождества Христова. Стал известен благодаря своим пророчествам. Почти всю свою жизнь он предсказывал о приходе Христа Спасителя.

Удивительное прозвище «Серповидец» преподобный получил после того, как в один прекрасный момент в пророческом откровении ему явился летающий в воздухе изогнутый свиток в форме серпа.

Этот день селяне посвящают проверке сельскохозяйственных инструментов, занимаются починкой, смазкой и их заменой. Особое внимание уделяется серпу. Представительницы слабого пола в это время молятся о хорошем хлебном урожае. Согласно народному поверью, ночью необходимо показать серп молодому месяцу. Подобный обряд повысит шансы на хороший урожай. В этих целях серп окропляют крещенской священной водой.

Вечером народ устраивает молодежные гуляния и посиделки. День Захария в народе считали благоприятным для проведения свадебных церемоний. Народные целители в это время проводили обряды на снятие порчи. Стоит отметить, что в этот день никто не делает операции. Срочные хирургические вмешательства сводят к минимуму.

Список других праздников в этот день

  • День фельдшера. Праздник отмечает вклад фельдшеров в медицинскую отрасль и здравоохранение. Фельдшеры играют важную роль в оказании первой медицинской помощи, особенно в удаленных и сельских районах.
  • День булочек с повидлом. Веселый и вкусный праздник, когда принято угощать себя и близких сладкими булочками, начиненными повидлом или вареньем.
  • День попечителей. Праздник, посвященный всем, кто заботится о благополучии других людей, оказывая попечительство и поддержку нуждающимся, детям-сиротам и лицам, лишенным опеки.
  • День чтения поздравительных открыток. День, напоминающий о старом добром способе выражения чувств и эмоций через отправку поздравительных открыток друзьям и близким.
  • День наблюдения за полетом бумеранга. Необычный праздник, посвященный искусству метания и наблюдения за полетом бумеранга. Может стать отличным способом проведения времени на свежем воздухе.

Кто сегодня отмечает именины?

Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Теодор, Федор.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *