Красивые открытки с именинами Анны 25 июня 2025 года
25 июня православные христиане отмечают день особой духовной значимости — обретение мощей и второе прославление святой благоверной княгини Анны Кашинской. Эта великая угодница Божия, прославленная в лике святых, вошла в историю как образец истинного христианского смирения, благочестия и женской стойкости.
В XIII–XIV веках княгиня Анна пережила тяжелые испытания — потерю мужа, князя Михаила Тверского, казнённого в Орде, и смерть детей. Несмотря на боль и утраты, она не сломилась, а посвятила свою жизнь молитве, благотворительности и духовному подвигу, став монахиней и наставницей для многих.
Этот день особенно почитается женщинами, носящими имя Анна, ведь святая считается их небесной заступницей. В храмах проходят торжественные богослужения, верующие с благоговением прикладываются к иконам княгини, вознося молитвы о помощи, исцелении и душевной силе. Особое внимание уделяется чудотворным спискам её образа. Именины в честь Анны Кашинской стали доброй православной традицией, а сама святая — символом верности, терпения и несокрушимой духовной силы.
Что известно о благоверной великой княгине Анне Кашинской
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская была дочерью ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году она вышла замуж за святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
У Анны было трое сыновей: Василий, Димитрий и Александр. Они пошли по стопам своего отца и стали исповедниками. Димитрий Михайлович, также известный как Грозные Очи, был убит в Орде в сентябре 1325 года. Александр Михайлович, князь тверской, и его сын Феодор были убиты в 1339 году. Преподобная Анна скончалась осенью 1338 года и была похоронена в Успенском Кашинском монастыре.
Чудеса у гроба святой Анны начались в 1611 году, когда Кашин был осажден литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сообщила, что молится Спасителю и Пресвятой Богородице о спасении города от иноплеменников.
В 1649 году на соборе были открыты ее мощи для всеобщего почитания, и благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых Русской Церкви. В 1677 году патриарх Иоаким поставил на Московском Соборе вопрос об упразднении ее почитания из-за использования имени Анны Кашинской в целях старообрядческого раскола. Однако 25 июня 1909 года произошло второе прославление княгини Анны, было установлено повсеместное празднование ее памяти.
С днем Ангела: красивые открытки для Анны
Молитва святой Анне Кашинской
О, преподобная и преблаженная мати Анно! Смиренно припадающе к честным мощем твоим (или: святому образу твоему), молимся со слезами прилежно: не забуди убогих твоих до конца́, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. О преблаженная великая княгине Анно! Не забуди присещати чад твоих, аще бо телом и преставилася еси от нас, но и по смерти жива пребываеши и не отступаеши от нас духом, сохраняющи нас от стрел вражиих, всякия прелести бесовския и козней диавольских. Молитвеннице наша усердная! Не престай молящися за ны ко Христу, Богу нашему, аще бо мощей твоих рака пред очима нашима выну видима есть, но святая душа твоя, со Ангельскими воинствы у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. К тебе убо припадаем, тебе молимся, тебе мили ся деем: молися, преблаженная Анно, Всемилостивому Богу нашему о спасении душ наших, еже испросити нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследником быти со всеми преподобными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже слава, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.