Какой сегодня день, 15 января 2020 года, и чем он ознаменован

11:18, 15 Янв, 2020
Анна Федорова

В 2020 году 15 января приходится на среду. В этот день рекомендуют решать различные рабочие вопросы. Он также подходит для коллективной работы и привлечения в бизнес новых партнеров. Данным периодом можно воспользоваться для встречи с друзьями, свидания или общения с близкими людьми. Удачными окажутся путешествия, куда бы вы не запланировали поездку. Но стоит скрупулезно проводить финансовые операции. Энергетика дня способствует ошибкам и другим причинам потерь денег.

Какой сегодня день, 15 января 2020 года: праздники, история, характеристика дня

Праздники 15 января

На 15 января приходится сразу 16 торжеств разного уровня:

  • Десятый день Святок.
  • День, когда была создана Википедия.
  • День чайного гриба.
  • День свежевыжатого сока.
  • День ямы на дорогах.
  • День шляпы.
  • День бублика.
  • День нотариуса в Краснодарском крае.
  • Сильвестров день.
  • В Индонезии празднуют день моря и океана.
  • В Египте — день высадки деревьев.
  • День селфи в музее.
  • День учреждения Следственного комитета в России.
  • Праздник клубничного мороженого.
  • День Главного штаба ВМФ РФ.
  • День, когда ищут пропавшее эхо.

День в истории 15 января — памятные даты и события

730 — Византийский император Лев третий Исавр созвал совет сенаторов и верховного духовенства, на котором было запрещено поклонение иконам. Началась эпоха иконоборчества.

1208 — Был убит папский легат Пьер де Кастельно, в результате чего Иннокентий Третий организовал Альбигойский крестовый поход.

1475 — Короли Фернандо Арагонский и Исабель Первый подписали в Сеговии одноименный Сеговийский договор.

1582 — Закончилась война между Речью Посполитой и Московией подписанием Ям-Запольского мирного договора.

1759 — Британский музей открывают для широкой публики.

1797 — начинается война Первой коалиции, на которой армия свободной Франции разбивает австрийскую в сражении при Риволи.

1826 — Читатели ознакомились с первым выпуском газеты «Le Figaro».

1826 — Жестко подавлено восстание Черниговского полка.

1859 — Лишен поста император Гаити Фостен Первый.

1881 — В рамках Тихоокеанской войны состоялось сражение при Мирафлорес.

1892 — Благодаря Джеймсу Нейсмиту впервые сформулированы и опубликованы правила игры в баскетбол.

1919 — Катастрофа в Бостоне, который затопило патокой.

1920 — в России арестовали Верховного Правителя, адмирала А.В. Колчака.

1936 — Объявлено о формировании Народного фронта Испании.

1943 — Возведено здание Пентагона.

1973 — В разгар Вьетнамской войны в Париже проведены успешные мирные переговоры. Войска США прекратили проведение боевых операций против Северного Вьетнама.

1992 — официальное признание Хорватии и Словении от ЕС.

1993 — выход в США последнего выпуска сериала «Санта-Барбара», который оказался 2137 по счету.

2006 — возвращение на планету капсулы космического аппарата «Стардаст» с образцами космического вещества.

2009 — экстренная посадка аэробуса А-320 на воду реки Гудзон из-за отказавших двигателей. Удалось спасти 150 пассажиров.

2011 — проведение референдума о независимости Южного Судана.

15 января родились

Александр Грибоедов (1795-1829),  русский поэт и драматург
Известный литератор родился в Москве и принадлежал к знатному дворянскому роду. Благодаря родителям он получил отличное образование. С 11 лет был зачислен на учебу в столичные университет, и в 1810 году успешно окончил два факультета — словесный и юридический. Уже в эти годы он идеально знал несколько языков. Через два года он в качестве добровольца был зачислен в армию, но в войне с Наполеоном участия не принимал. Спустя пять лет он поступил на службу в Коллегию иностранных дел и работал в Петербурге. В это время в его окружении появляются будущие декабристы. Появляются и первые литературные произведение в его исполнении.
В 1818 году Грибоедова переводят секретарем российской комиссии в Тегеран. Спустя четыре года назначают секретарем дипломатического подразделения генерала А.П. Ермолова, возглавлявшего миссию русских войск на Кавказе. Параллельно продолжает работу в русском посольстве Тегерана. На постоянное место жительства Александр переезжает в Тбилиси, где пишет свое популярное произведение «Горе от ума». Лишь в 1824 году он заканчивает работу, проживая уже в Петербурге. Цензура запрещает публиковать его пьесы, поэтому в прессе в следующем году появляются только некоторые отрезки работы. В 1825 году по службе Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь его арестовывают и этапируют в столицу по делу о восстании декабристов. Обвинителям не удалось доказать причастность поэта к заговорщикам, поэтому со временем его возвращают в Грузию.
В 1828 году Александр получает повышение и назначается послом в Тегеран. Путь на новое место работы затягивается на несколько месяцев. По дороге он задерживается в Грузии, где находит свою судьбу. Его выбором стала местная 16-летняя княжна. Тем не менее, долгой и счастливой любви не получилось. Русская миссия в Тегеране подверглась нападению фанатиков-мусульман, один из которых убил Грибоедова.
Софья Ковалевская (1850-1891), математик, поэтесса
Софья появилась на свет 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, согласно которой в детстве родители Сони делали дома ремонт, но им не хватило обоев, чтобы поклеить обои на одну из стен в детской комнате. Чтобы восполнить прореху, были использованы вырезки из учебника по математике. С юных лет Ковалевской пришлось ознакомиться с интересными задачами, которые постоянно ее окружали. Постепенно они буквально врезались в память девочки. Когда Софья пошла в школу, она шокировала учителей своими математическими познаниями и легкостью при усваивании сложных формул.
Однажды в дверь известного математика Вейерштрассу в Берлине постучала молодая девушка. Она попросила гения дать несколько уроков математики. Чтобы скорее «осадить» юное дарование, ученый дал ей к решению несколько сложных задач. На тот момент было очень темно, поэтому немец даже не запомнил облик юной ученицы. Спустя неделю девушка принесла решенные задачи. Старый математик был покорен ее обаянием и способностью к решению самых сложных задач. С этого времени Ковалевская становится любимой ученицей Вейерштрасса. Софье удалось получить диплом специалиста германского университета. Она жила мечтой вернуться на работу в Россию, но в 1883 году пришло заманчивое предложение потрудиться в Швеции, где ей предстояло читать математические лекции в Стокгольмском университете. Софья быстро соглашается и всего за 2 месяца хорошо выучила местный язык. Девушка стала первой, которая благодаря своим знаниям сумела достичь звания «профессор» на международном уровне. С ее математическими работами смог познакомиться весь цивилизованный мир.
Для мира Ковалевская известна также в качестве писателя. Тем не менее, она рано умерла, заболев воспалением легких. На тот момент не было эффективных лекарств от заболевания. Русские женщины, проживавшие в Стокгольме, воздвигли в столице Швеции памятник в честь Софьи.
Евгений Весник (1923-2009), советский актер
Актер родился в 1923 году в семье одного из местных партийных лидеров-коммунистов. Тем не менее, в 30-х годах его семья подверглась репрессиям. Отец был расстрелян, а мать отправили в ссылку в Казахстан. В результате Женя еще маленьким был отправлен в детский дом. Во время Великой отечественной войны Весника призвали командиром артиллерийского взвода, куда он поступил в звании младшего лейтенанта. Проявив отвагу в боях, Евгений удостоился медали «За отвагу» и ордена «Красной Звезды».
По завершению войны Веснику с первого раза удалось поступить в Театральное училище имени Щепкина. Завершив учебу, он поступает в распоряжение актерской группы в театре Станиславского. С 1954 года он работает уже в театре Сатиры, а спустя девять лет избирает для себя малый академический театр. Первая роль в кино состоялась в 1955 году. За последующую кинокарьеру он снялся в семи десятках картин. В 90-е годы он уже почти не снимается и сотрудничает с кинокомпаниями только на договорной системе. В последние годы жизни он получил практику режиссуры в мюзиклах и спектаклях. Евгений Яковлевич часто появлялся и в различных телешоу. Можно было часто увидеть на радио и в телевидении его сценарии, ряд известных мультфильмов озвучены Весником. В течение последних лет жизни появлялась информация о постоянных заболеваниях актера, он перенес тяжелую форму пневмонии и спустя какое-то время случился инсульт. Евгения Яковлевича похоронили на Ваганьковском кладбище.
Аристотель Онассис (1906 -1975), греческий миллиардер
Онассис родился в богатой семье в турецком городе Измир. Его родители были промышленниками, а после греко-турецкого конфликта его семья была вынуждена бежать в Грецию. Сам Аристотель поехал в Аргентину в поисках лучшей судьбы. Он поселился в Буэнос-Айрес, где и начал свой трудовой путь в морском порту, где трудился диспетчером. Параллельно он начал заниматься мелкой торговлей, продавая сигаретные изделия. Спустя два года он накопил первый капитал в размере около 100 тысяч долларов.
В 1923 года молодой парень уже будучи миллионером приобрел шесть грузовых кораблей. К концу 30-х годов Аристотель уже обзавелся собственным грузовым танкером, а к моменту начала мирового конфликта в его хозяйстве уже было три таких судна. Торговая империя Онассиса росла, словно на дрожжах, постепенно рос и торговый флот. В течение следующих десяти лет предприниматель приобрел 17 новых танкеров. в 1953 года Аристотель стал владельцем большей части акций предприятий «Сосьете де Бэйнс де Мер». Параллельно он обзавелся национальными греческими авиалиниями. За всю жизнь Онассис трижды женился, и в последний раз его супругой стала Жаклин Кеннеди, овдовевшая после смерти президента США Джона Кеннеди.
Мария Фореску (1875-1943), оперная певица, актриса
Мария Фулленбаум, известная под сценическим именем Фореску, родилась в Украине в 1875 году. Она получила образование в пражской гимназии, после которой увлеклась театром. Сначала она посещала частные уроки, обучаясь вокальному и актерскому мастерству. С 1890-х годов Мария Фореску делает первые шаги в карьере артиста. Она несколько раз успешно выступила на театральных помостах Вены, а уже спустя какое-то время обретает статус оперной певицы. Далее Мария успешно гастролирует по Европе и даже дает концерт в Петербурге.
В 1911 году Фореску получила первый опыт съемок в немом кино. Успех новой карьеры вынуждает Марию покинуть театральную сцену, чтобы все время посвятить кинематографу. Как только начали выпускать звуковые фильмы, девушка продолжала сниматься. Ее часто можно было увидеть на экранах в ролях светских дам, служанок и престарелых людей. Завершилась звездная эпоха в 1933 года, когда в Германии правительство возглавили нацисты. Они нашли в биографии Марии еврейские корни. Согласно правилам того времени, ее лишили карьеры и популярности. В следующие годы Фореску продолжала жить в Берлине сама, пока в 1943 году не была арестована гестапо. Далее нацисты отправили актрису в концентрационный лагерь Бухенвальд, где она скончалась при трагических обстоятельствах. Во многих мемуарах, книгах и фильмах сценаристы сохранили память об актрисе и певице.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *