Какому святому можно помолиться в церковный праздник 13 октября, что запрещено делать в этот день

20:25, 12 Окт, 2024
Марина Онегина
праздник
источник фото: 5-tv.ru

День перед Покровом Пресвятой Богородицы не отличается множеством церковных торжеств. Тем не менее 13 октября верующие вспоминают нескольких святых и обращаются к ним в молитвах. Рассмотрим запреты и действия, которых стоит избегать в этот день.

Каким святым молятся 13 октября

Сегодня, 13 октября, во время утренних церковных служб верующие православной церкви возносят молитвы святым, которые посвятили свою жизнь служению Богу и страдали за веру. В этот святой день особо почитаются:

  • Священномученик Григорий, епископ и просветитель Великой Армении. Он происходил из парфянской царской династии Арсакидов и известен тем, что принес апостольские учения в Армению, став важной фигурой в истории христианства.
  • Преподобный Григорий Пельшемский (Вологодский чудотворец), избравший путь отшельника. Он происходил из дворянской семьи Лопотовых и известен своим подвигом уединения и духовной жизни. В 1549 году его святость была официально признана, и он был канонизирован.
  • Святитель Михаил, первый митрополит Киевский и всея Руси, которого знали как благочестивого христианина и чудотворца. Он внес огромный вклад в развитие православной церкви на Руси и оставил неизгладимый след в истории веры.

Какой церковный праздник отмечают сегодня

Сегодня, 13 октября, отмечают два церковных праздника. Один посвящен памяти Михаила, митрополита Киевского, второй – Григория Пельшемского.

Краткая биография митрополита Киевского Михаила

Биография митрополита Киевского Михаила имеет несколько версий о его происхождении, с указаниями на Сирию, Сербию и Болгарию. Однако несомненным фактом является его прибытие в Корсунь в 988 году по назначению патриарха Николая II, чтобы крестить князя Владимира. После этого Михаил отправился в Киев, где начал свою миссию по распространению христианства и организации церковной жизни на Руси.

Михаил возглавил первое крещение, начиная с княжеской семьи и бояр, а затем распространил его на весь народ. После проповеди и молитв митрополит благословил князя Владимира на строительство Десятинной церкви в честь Успения Богоматери. В дальнейшем Михаил активно помогал князю Владимиру в миссии по христианизации Руси: посещал различные земли, проповедовал Евангелие, крестил новых верующих, обучал их основам веры и содействовал строительству храмов и духовных училищ.

Митрополит Михаил скончался в 991 году. Изначально его мощи находились в Киево-Печерском монастыре, а позже были перенесены в Великую Печерскую церковь.

Краткая биография Григория Пельшемского

Сведения о жизни святого Григория относятся к XIV веку. Он родился в Галиче, в знатной семье дворян Лопотовых. В 15 лет, когда его родители планировали его бракосочетание, они неожиданно скончались. Оставшись с богатым наследством, Григорий решил раздать своё имущество нуждающимся и ушел в монастырь Пресвятой Богородицы.

В монастыре он отличался скромным служением и со временем заслужил доверие братии и игумена. Григория посвятили в священники, и вскоре его стали почитать как духовного наставника. По просьбе князя Галичского Григорий стал крестным его детей.

Со временем, чувствуя тяжесть славы и стремясь к уединению, он ушел в пустыню, где встретил Дионисия Глушицкого. Под влиянием веры Григорий решил построить монастырь на берегу реки Пельшемы. Он перенес крест через реку и основал обитель в лесной чаще. В новом монастыре он посвятил Алексия в священники и построил храм в честь Богородицы. Григорий занимался переписыванием священных текстов, а иконы для храма были написаны Дионисием. Обитель быстро росла и стала известным духовным центром. Григорий скончался в 1442 году.

Чем нельзя заниматься в этот день

Сегодня, 13 октября, православные христиане придерживаются ряда обычаев и запретов, чтобы сохранить духовную чистоту и благополучие:

  • Не носят старую и грязную одежду, так как это может привлечь болезни и негативную энергию.
  • Не пускают незнакомцев на порог дома, веря, что это поможет избежать бед и невзгод.
  • Воздерживаются от принятия подарков, чтобы не перенять на себя чужие беды и недуги.
  • Избегают походов в лес и на природу, считая, что это может привести к несчастным случаям.
  • Не занимаются ремонтом или другими тяжелыми домашними делами, чтобы не нарушить гармонию в доме.
  • Не спят на старой постели, что связано с особым ритуалом очищения и обновления.

Эти обычаи и запреты имеют глубокий духовный смысл и помогают верующим следовать традициям, сохраняя мир и благополучие в семье и жизни.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *