Какую сумму могли заработать частные инвесторы в июле 2023 года

11:00, 13 Авг, 2023
Владислав Висл

В июле текущего года российская фондовая биржа вернулась к уровням, достигнутым в конце февраля прошлого года. Инвесторы, державшие наличные средства, наблюдали за первым значительным ростом доходности с начала торгов в апреле прошлого года, в то время как повышение ключевой ставки Банка России вызвало небольшие потери в облигационных портфелях, — сообщает издание «Известия».

Сколько могли заработать частные инвесторы в июле 2023 года

В июле текущего года произошло ключевое событие для инвесторов на российском акционерном рынке за последние полтора года: индекс Московской биржи, измеряемый в рублях, вернулся к уровню, достигнутому в конце февраля 2022 года, и преодолел важный психологический рубеж в 3000 пунктов. Восходящий тренд акций крупнейших отечественных компаний в первую очередь был обусловлен восстановлением цен на нефть и уровнем рубля, выгодным для экспортеров, — передаёт pronedra.ru.

Следует подчеркнуть, что рынок получал поддержку от новостей о перерегистрации некоторых российских компаний в более выгодных юрисдикциях в дружественных странах, например, в Казахстане. Этот тренд ожидается сохраниться, что также будет оказывать поддержку акционерному рынку, утверждают эксперты из «Финама».

Тем не менее, непрерывное ослабление российского рубля повлияло на решение Совета директоров Банка России о повышении ключевой процентной ставки, которое составило сразу 100 базисных пунктов, достигнув 8,5%, в то время как консенсус-прогноз предполагал повышение только до 8%. В настоящее время многие аналитики ожидают, что на следующем заседании в сентябре ставка снова будет повышена в связи с ускоряющимися инфляционными ожиданиями населения и продолжающимся ослаблением рубля. Эксперты «Финама» полагают, что при жестком сценарии ставка к концу года может достичь 10%.

Валюта под подушкой

В июле текущего года рублевая стоимость традиционного валютного портфеля увеличилась на почти 2,7%, что позволило инвесторам в этот актив заработать 12% с начала эксперимента в апреле прошлого года. Это означает, что на вложенные изначально 200 тыс. рублей была получена прибыль в размере 24 тыс. рублей.

С начала текущего года, по словам аналитика из «Финама» Ивана Пухового, российская валюта упала в цене на 34%, и как уже известно, этот тренд продолжился в текущем месяце. Основными причинами такой динамики остаются высокий рост импорта товаров и сокращение экспорта нефти в Индию. Это фактически означает, что текущий курс валют в России сильно зависит от показателей торгового баланса. В случае дальнейшего увеличения дисбаланса между импортом и экспортом, рубль может ослабеть даже сильнее.

Мало кто их видел «живьем»

В июле текущего года портфель экзотических валют, включающий юани, гонконгские доллары, швейцарские франки и другие, увеличился на почти 2,6%, а его общая доходность, выраженная в рублях, приблизилась к отметке в 28 тыс. рублей. Тем не менее, непредвиденная приостановка торгов швейцарским франком, произошедшая еще в предыдущем году, продолжает придавать этому портфелю статус главного аутсайдера в рамках нашего биржевого эксперимента. На конец месяца общая стоимость портфеля составила 155,8 тыс. рублей по сравнению с начальными 200 тыс. рублей.

Эксперты из «Финама» отмечают, что общая динамика портфеля экзотических валют повторяет движения предыдущего портфеля. Однако существует различие: параллельно с ослаблением российского рубля по отношению к иностранным валютам, также наблюдается снижение турецкой лиры, которая также входит в состав данного портфеля.

Ключевая ставка растёт

Рост ключевой ставки на 100 базисных пунктов, случившийся недавно, привел к уменьшению стоимости портфеля ОФЗ на 0,8%. Это привело к тому, что общая стоимость портфеля упала до 221,9 тыс. рублей. Что интересно, это первый случай за всю почти полуторагодовую историю эксперимента, когда номинальная стоимость этого портфеля оказалась ниже стоимости набора классических иностранных валют.

Основной причиной последующего снижения номинальной стоимости портфеля стал рост ключевой ставки Банка России. Тем не менее Иван Пуховой, представитель компании «Финам», отмечает, что приближающийся срок погашения облигаций в портфеле привел к тому, что просадка оказалась наименьшей. После того, как Центральный Банк вернется к смягчению денежно-кредитной политики, облигации в этом портфеле придется заменить на облигации с более длительным сроком погашения.

Корпоративные облигации

Портфель корпоративных облигаций также показал небольшое снижение по номинальной стоимости, но всего лишь на 0,25%. К настоящему времени, к концу июля, общая стоимость этого портфеля уменьшилась до 254,7 тыс. рублей с начальных 200 тыс. рублей.

Повышение ключевой ставки Центрального Банка также послужило причиной данной коррекции. Тем не менее, благодаря более высокому размеру купона в корпоративных облигациях, коррекция оказалась менее заметной, чем в случае с облигациями ОФЗ.

«Голубые фишки»

Вместе с увеличением общего биржевого индекса заметно поднялась в цене и составляющий его портфель акций ведущих компаний Московской биржи. За прошедший месяц его номинальная стоимость выросла на 10,7%. Следовательно, общая стоимость этого портфеля, с момента его начальной сборки, достигла 237,4 тыс. рублей, опередив тем самым динамику портфеля классических валют.

В целом, дивидендное ралли продолжает оставаться одной из движущих сил российского акционерного рынка, которая, возможно, приведёт к заметной коррекции в ближайшей перспективе. Тем не менее, по мнению экспертов из «Финама», нет веских оснований для прерывания текущего тренда на рынке.

Спекулятивные акции

За последний месяц номинальная стоимость агрессивного портфеля значительно увеличилась, достигнув почти 16% прироста — до 481,1 тыс. рублей по сравнению с начальными 200 тыс. рублей вложений. Это по-прежнему позиционирует данный высокорисковый портфель как наиболее доходную стратегию среди всех шести, участвующих в совместном эксперименте проводимом «Известиями» и «Финамом».

Существенный рост стоимости портфеля в значительной степени обусловлен повышением цен на акции ДВМП, которые за месяц выросли на 32,9%, а также на акции «Иркута», увеличившись на 11%. В настоящее время эксперты «Финама» не видят необходимости в корректировке данного портфеля.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *