Календарь Великого поста со 2 марта 2020 года по дням для соблюдения строго поста

19:19, 06 Мар, 2020
Анна Федорова

Великий пост является главным многодневным периодом воздержания у христиан. Его проводят в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне. Целью данного таинства является подготовка к Воскресению Христову. В нынешнем году период воздержания завершится 18 апреля, а начался еще 2 марта.

Церковный устав предписывает ряд традиций

  • В первую и завершающую недели (первая и Страстная седмицы) следует соблюдать строгий пост.
  • Все дни по табу находятся продукты животного происхождения.
  • По будним дням верующие едят лишь раз в сутки — вечером. По выходным дням позволено есть в обед и вечером.
  • Вторник и четверг — время для горячей пищи без масла.
  • По понедельникам, пятницам и средам можно есть холодную пищу без масла.
  • По выходным дням позволено употреблять растительное масло и алкоголь на виноградной основе. Запрещены они лишь с субботу Страстной седмицы.
  • Вплоть до Воскресения Христова многие верующие не едят вообще.

Следует отметить, что обязательство соответствовать церковному уставу сохраняется перед монахами, послушниками и священнослужителями. Если же вы обычный христианин, который трудится на работе, не обязательно с понедельника по пятницу соблюдать диету, ограничиваясь водой и хлебом. Достаточно лишь поддерживать постный ежедневный рацион. В период Великого поста сдерживайтесь от греха.

Календарь Великого поста со 2 марта 2020 года по дням для мирян

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста является самым строгим. Некоторые христиане голодают эти сутки, посвящая все свободное время молитвам. Чтобы поддерживать бодрое состояние, можно пить воду, травяные настои и компоты.

3 числа: верующие стараются употреблять в пищу только хлеб и воду. Благодаря молитвам можно отвлечься от голода, тогда как свободное время можно посвятить заботе о близких.

4 числа: в третий день позволена невареная пища без растительного масла. Рацион можно разбавить фруктами и овощами, а также питательными орехами.

5 числа: в четверг позволяется есть лишь воду и хлеб. Прежде чем приступать к пище, прочтите молитву Богу и Небесным силам, чтобы не покуситься на соблазны.

6 числа: в пятницу можно отдать предпочтение овощным салатам, содержащим необходимые микроэлементы, которые необходимы в период авитаминоза. Также витамины можно употребить с фруктами. На столе могут оказаться яблоки, виноград, бананы или груши.

7 и 8 числа: в выходные разрешается некоторое послабление в виде еды с растительным маслом. В эти дни в пишу потребляются постные супы и каши с бобами, нутом и чечевицей. Также уместен булгур, не сытный плов и зеленая фасоль.

Вторая неделя поста

9 числа: можно употреблять как овощи, так и фрукты, не ограничивая себя в объемах. Также полезными в рационе будут орехи, которые способны хорошо восполнять запасы сил. Подогретую пищу есть не рекомендуется. Можно попробовать кашу, запеченную в тыкве.

10 числа: вторник следует провести с пищей без растительного масла. Эта пища не запрещается. К примеру, можно порадовать себя кашей с фруктами и цукатами.

11 числа: разрешается сухоядение. Нельзя подогревать пищу, поэтому прерогатива отдается фруктам в любом виде (сушеные, вяленые). Также актуальны фруктовый и овощной миксы.

12 числа: четверг — время для еды без добавления масла. Рацион разнообразят овощами с зеленью. На ужин приготовьте салат с кунжутными семечками, что позволит разнообразить пищу.

13 числа: пятница — очередной день строгого поста, предусматривающий сырую пищу. Лучше ограничить рацион овощами и фруктами, а также соками и компотами.

14 числа: суббота — день горячей пищи, в которой нет места маслу. Разрешаются постные продукты, позволяющие приготовить вкусную еду.

15 числа: позволяется любое растительное масло. Салаты дополняются оливковым маслом для вкуса. На столе могут присутствовать и домашние консервы.

Третья неделя поста

16 числа: дебютный день недели — период, когда можно вкушать только термически необработанную пищу, в которой нет места маслу. Строгий пост могут соблюдать лишь физически здоровые люди. Другие могут в Великий пост позволить себе некоторые продукты, необходимые для поддержания иммунитета.

17 числа: нельзя употреблять в пищу масло. Теплая пища позволена, поэтому можно готовить каши, щи и настои трав.

18 числа: разрешается термически необработанная пища. Можно добавить к стандартному рациону коктейли из ягод и фруктов, а также овощное смузи.

19 числа: в четверг разрешается горячая пища. Благодаря постным салатам и супам верующие восполняют дефицит витаминов. Также энергетический запас можно пополнить при помощи сухофруктов и орехов.

20 числа: пятница — день сухоядения, исключающего масло и горячую пищу. Можно выпить фруктовый или овощной коктейль, а также сделать из них микс. Традиционные орехи разбавят рацион питания.

21 и 22 числа: в эти дни можно добавить масло, в котором присутствует много полезных микроэлементов. Рекомендуют травянистый настой с частичками имбиря. Напиток улучшит иммунитет и имеет необыкновенный вкус.

Четвертая неделя поста

23 числа: понедельник обязывает верующих ограничиться сырой пищей. Можно дополнить ее овощами и фруктами. Можно в этот период добавить в рацион экзотические фрукты.

24 числа: во вторник разрешена горячая еда. Утро начните с каши, в которой могут оказаться ягоды или фрукты. Обед будет питательным благодаря супу из чечевицы или нута.

25 числа: позволяется сырая пища, среди которой ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты. Разрешаются и другие продукты, необходимые для стимулирования иммунитета.

26 числа: четверг — день, когда разрешена горячая пища. Вспомните истоки, приготовив борщ с фасолью. Недостаток мяса компенсируется присутствием бобов, которые содержат много белков.

27 числа: позволена сырая постная пища. Попробуйте овощной коктейль с добавлением орехов, что разнообразит ваш рацион. Также разрешается употреблять в пищу ягоды или другие заранее замороженные овощи.

28 числа: суббота — день послаблений. Разрешается горячая каша с маслом. Вместе с крупами приготовьте безопасные грибы (вешенки или шампиньоны). На обед часто готовят постную солянку.

29 числа: в воскресенье можно употребить красное вино, которое нужно разбавить водой. Также разрешены витаминные салаты, выполненные из микса овощей и фруктов.

Пятая неделя поста

30 марта: первый день недели позволяет есть лишь хлеб и воду. Но почти все постующие позволяют себе послабление в виде овощей и фруктов.

31 марта: завершающий день марта предусматривает употребление горячей пищи. В качестве причастия позволено красное вино. Постные блюда могут дополниться маслом.

1 апреля: второй месяц весны начинаются с хлеба и воды. Люди в малом и пожилом возрасте, а также с проблемами здоровья, могут отказаться лишь от горячей пищи, ограничиваясь салатами.

2 числа: верующие могут готовить еду без масла. Порадуйте кашу в горшке, которую можно дополнить любимыми фруктами.

3 числа: пятница должна пройти в сухоядении. Позволено есть постный хлеб, полезный для здоровья.

Шестая неделя поста

6 числа: начало недели — время сухоядения. Можно употреблять овощи и фрукты, есть больше орехов. Салат, выполненный из свежих овощей можно выполнить с кедровыми орешками.

7 числа: разрешена рыба. На стол часто подают гречневую кашу с карпом и овощами. Позволен рыбный суп или макароны с морепродуктами. Эксперты рекомендуют бутерброды с фруктовой либо овощной пастой.

8 числа: наступает время сухоядения. Запас витаминов и белка восполняется энергетическими батончиками, овощами или фруктами. Некоторые верующие готовят их заранее, используя постные компоненты.

9 числа: пища готовится без масла. Главой стала может традиционно стать каша, разбавленная овощами и фруктами. Детей часто балуют медом или домашним вареньем.

10 числа: разрешена лишь не вареная пища. Традиционно используются орехи, фрукты и овощи.

11 и 12 числа: день послабления, позволяющий употреблять рыбу, икру, прочие морепродукты и мясо. Побалуйте близких красной рыбой, которую запекают в фольге и добавляют для вкуса лимон.

Седьмая неделя поста

13 и 15 числа: традиционно сухоядение, которое можно разбавить постным хлебом. Из напитков употребляют компоты, соки и настои травы.

14 и 16 числа: можно баловать себя едой на масле. Ассортимент постных блюд огромен, которые могут подаваться с домашними консервами.

17 числа: принято в этот день вовсе отказываться от пищи. Церковь позволяет не соблюдать этот запрет людям, которые по состоянию здоровья рискуют.

18 числа: последний день поста разрешена теплая пища без масла. Свободное время в этот день посвятите молитве.

19 числа: день без табу, когда православные христиане праздную Светлую Пасху. Тем не менее, церковь советует ограничивать себя в пище, чтобы не навредить организму.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *