Капиталы должны будут вернуться в Россию
Российское правительство вновь инициировало активную кампанию по репатриации капиталов. Для частных лиц была введена либерализация контроля над валютой. Министерство финансов рассматривает аналогичную либерализацию для иностранных компаний, которые подлежат денежному контролю. Всесторонняя амнистия для всех видов налоговых и форекс-нарушений рассматривается как средство отмены финансовых оттоков России. Однако эксперты отмечают, что существует несколько проблем, препятствующих процессу — главным из них является отсутствие доверия к государству и его намерениям. Недоверие в то время сильнее, чем страх стать абсолютно прозрачным для регуляторов, после присоединения России к глобальной системе обмена финансовой информацией.
Самый жесткий в мире валютный контроль
Несколько миллионов российских граждан, которые проводят большую часть года за границей, отныне не должны беспокоиться об их иностранных счетах. Поправки к Федеральному закону ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» вступили в силу с 1 января 2018 года. Отныне те, кто работает или учится за границей или делят свое время между двумя странами, но сохраняют российское гражданство, не обязаны сообщать российским налоговые органы об открытии или закрытии счетов в иностранных банках и ежегодно сообщают о движении денежных средств. Поправки к закону затронут двух миллионов человек, так как в российских консульствах за рубежом зарегистрировано 1,9 миллиона российских граждан, в то время как многие россияне не беспокоятся о такой регистрации.
«Такой ревностный контроль был чрезмерным, поскольку Российская Федерация не стремилась облагать налогом доходы в мире от лица, не являющегося налоговым резидентом России. Поэтому мониторинг всех нерезидентных счетов был бесцельным. До 1 января 2018 года российский валютный контроль был одним из самых сложных в мире», —заявляет Екатерина Романова.
По мнению Руслана Маннапова, поправки не просто облегчат жизнь банков, которые должны контролировать все транзакции своих клиентов и налоговых органов, но и лиц, которые в основном проживают за пределами России, поскольку с этого момента они смогут посетить их друзей и родственников, не беспокоясь о финансовых последствиях таких посещений.
Закон с внесенными в него поправками позволит российским гражданам управлять своими личными счетами за границей без каких-либо ограничений, устанавливаемых Российской Федерацией. Если, например, российский гражданин продает нерезиденту дом или автомобиль за границей, средства могут быть переведены на банковский счет в иностранной валюте, если сделка заключена в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития или в финансовых операциях,
Покупка лояльности элит
Крайне важно, чтобы указанная либерализация не оказала влияния на жителей: для них транзакции через их иностранные счета остаются очень ограниченными. Российские резиденты не могут переводить на такие счета свои доходы от предпринимательства, продажи цифровых валют или ценных бумаг, которые не торгуются на основных фондовых биржах в России. Даже банковские кредиты или унаследованные деньги не могут быть переведены на такие счета. Если отдельные лица не знают о законе или решают проигнорировать его, это будет стоить больших денег: от 75% до 100% от суммы каждой транзакции. Ранее жители могли надеяться скрыть информацию, но это уже невозможно, поскольку все счета российских граждан за границей будут доведены до сведения соответствующих органов через международную систему обмена налоговой информацией.
«Поправки к закону о валютном контроле не следует рассматривать как ослабление надзора за валютными операциями как таковыми», — предупреждает Елена Волкоедова, заместитель генерального директора и главный сотрудник по работе с клиентами в SDM-Bank.
По словам Елены Волкедовой, поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» сделали всех граждан Российской Федерации, независимо от места их проживания, резидентами России. Ранее граждане, постоянно проживающие за границей более года, считались нерезидентами. Таким образом, налоговое законодательство страны будет теперь полностью применяться к таким лицам, включая его положения о обмене финансовой информацией с зарубежными странами в рамках Международной конвенции об организации экономического сотрудничества и развития.
«Первыми, кто поддержал отмену (до некоторой степени) форекс-контроля, требующего обязательной репатриации валютных поступлений в Россию, были Министерство экономического развития и Министерство финансов. В настоящее время Центральный банк, похоже, также поддерживает изменения. Министерство экономического развития мотивировало свою позицию тем, что обязательная репатриация доходов препятствует международной торговле. Тем не менее, на самом деле, форекс контролирует либерализацию в российской среде, преследует несколько иные цели. Такая либерализация отвечает интересам национальных экспортеров».