Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая
![](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2023/05/oduvanchik-870x460.jpg)
Одуванчик – это весеннее растение с ярко-желтыми цветами, которое многие находят простым, но загадочным. Ежегодно 16 мая празднуется День одуванчика. В этот день принято делиться с друзьями веселыми стихами и яркими изображениями одуванчиков, вспоминая о разнообразных их свойствах.
Многие из нас в детстве делали венки из одуванчиков и радовались их превращению в «парашюты». Но не каждый знает, что одуванчики используются в кулинарии: от салатов до варенья, и даже в Бельгии из них варят пиво.
О целебных свойствах одуванчиков
Одуванчики отличаются точностью: они раскрываются в 6 утра и закрываются в 3 дня. Используются они в разнообразных блюдах по всему миру. В Китае, например, одуванчики считаются огородной культурой уже с древних времен. Первые европейские поселенцы в Америке также активно употребляли в пищу все части этого растения.
К 16 маю, ко Дню желтых одуванчиков, поля покрываются этими цветами. Забавно наблюдать, как они защищают свою пыльцу и семена, скрываясь в «корзиночку» от влаги, распространяя свои семена через «парашютики».
Для многих одуванчик может показаться простым сорняком, но он обладает целебными свойствами, считаясь «женьшенем средней полосы». Он используется для улучшения работы печени и почек, укрепления соединительной ткани и стимуляции кровообращения. Сок одуванчика, который можно приобрести или приготовить самостоятельно, рекомендуется принимать курсами по 1 столовой ложке в день в течение 4-6 недель для очищения организма.
Одуванчики также полезны для профилактики подагры и ревматизма, а также могут предотвратить образование желчных камней, хотя уже существующие камни они не растворяют, но могут облегчить колики.
Чай из одуванчиков известен своими полезными свойствами и простотой приготовления. Рекомендуется для всех желающих улучшить своё здоровье. Вот как его приготовить и какие он имеет свойства:
Рецепт чая из одуванчиков:
- Измельчить растение: Используйте все части одуванчика — корни, листья и цветы.
- Взять 1-2 чайные ложки сырья: Подготовленное сырье (измельченные части одуванчика) в количестве 1-2 чайные ложки.
- Залить 250 мл воды: Налейте воду в кастрюлю и добавьте измельченный одуванчик.
- Закипятить: Доведите до кипения.
- Кипятить 1 минуту: Кипятите на медленном огне одну минуту.
- Дать настояться 10 минут: Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
- Процедить: Процедите чай через ситечко или марлю.
Полезные свойства чая из одуванчиков:
- Мочегонное действие: Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Борьба с кожными заболеваниями: Эффективен при фурункулезе, абсцессах и других кожных проблемах.
- Содержит множество полезных веществ: Богат белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами.
- Антиатеросклеротическое и холерическое действие: Тормозит всасывание холестерина и способствует нормализации желчного обмена.
- Повышает артериальное давление: Настойки из одуванчиков могут помогать при гипотонии.
Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая
Стихи про желтые одуванчики
Одуванчик, целый мир,
Круглый как земля,
Ты зовешь меня на пир,
Серебря поля.Ты мне ясно говоришь:
Расцветай с Весной.
Будет нега, будет тишь,
Будь в веселье мной.Поседеешь, отцветешь,
Разлетишься весь.
Но тоска и страхи — ложь,
Счастье вечно здесь.Поседеешь, но седой
Помни свой черед.
Будешь снова золотой,
Утром, через год.
***
Рано утром — спозаранку
На зелёную полянку,
Где ручей струится звонкий,
Прибежали три зайчонка,Рассчитались по порядку
Стали делать физзарядку.Потянулись, наклонились
И, конечно, удивились…Что за чудо?! Среди лета
В шубу белую одета
Вся поляна — вот так смех!
Это что же, братцы, — снег?!Ведь июнь, а он не тает…
Но разгадка тут простая:
На поляне там и тут
Одуванчики цветут.