Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая
Одуванчик – весеннее ярко-желтое растение, понятное, но в то же время загадочное. Праздник в его честь отмечают 16 мая. Весь день можно обмениваться с друзьями яркими картинками и открытками, веселыми стихами, и вспоминать о свойствах одуванчиков.
Вероятно, нет человека, который, будучи ребенком, не плел венок из одуванчиков, а когда он станет воздушным – не пускал бы парашютики. Зато точно не каждый пробовал салат или варенье, в котором это растение – главный ингредиент. Мало того, из одуванчиков даже варят пиво в Бельгии.
О целебных свойствах одуванчиков
Одуванчики – самые пунктуальные растения: раскрываются в 06:00, закрываются в 15:00. Их используют в кулинарии, готовят самые разные блюда. К примеру, в Китае их едят с древних времен: для жителей страны они – огородная культура. Первые поселенцы Америки также употребляли одуванчики в пищу – цветок, стебель, листочки, корни.
До 16 мая, до Дня желтых одуванчиков, растения покрывают поля, радуют ярким цветением. Интересно наблюдать, как они одновременно закрываются в корзиночку, чтобы защитить пыльцу от сырости, или парашютики от влаги. Этими парашютиками семена разносятся на новые места: куда они упадут, там будет новый цветок.
Для многих одуванчик – обычный сорняк, но на самом деле это растение с целебными свойствами. Травники говорят, что это женьшень средней полосы, лекарственный цветок. Его употребляют, чтобы улучшить работу почек и печени, укрепить соединительную ткань, активировать кровоснабжение. Одуванчики помогают очистить организм от шлаков: можно в аптеке купить сок или самому его приготовить. Длительность курса лечения – 4-6 недель: надо принимать 1 ст.л. в день.
Одуванчики употребляют для укрепления соединительной ткани, чтобы предотвратить подагру, ревматизм. Также они помогают при желчнокаменной болезни: два курса лечения в год предотвращают образование новых камней. Однако уже имеющиеся лекарство из растения не растворит, но снимет колики.
Всем рекомендуется употреблять чай из одуванчиков:
— измельчить растение;
— взять 1-2 ч.л. сырья;
— залить 250 мл воды, закипятить;
— кипеть должно 1 минуту;
— дать настояться 10 минут, процедить.
У чая из одуванчиков мочегонное действие.
Также одуванчик – борец с кожными заболеваниями, помогает тем, у кого фурункулез, абсцесс. В растениях много белков, сахара, кальция, кобальта, витаминов. Одуванчики оказывают антиатеросклеротическое, холерическое действие, тормозят всасывание холестерина. Настойки из него помогают повысить артериальное давление. В целом, можно долго говорить о целебных свойствах растения, но 16 мая пришло время поздравить друзей и близких людей с Днем желтых одуванчиков.
Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая
Стихи про желтые одуванчики
Одуванчик, целый мир,
Круглый как земля,
Ты зовешь меня на пир,
Серебря поля.
Ты мне ясно говоришь:
Расцветай с Весной.
Будет нега, будет тишь,
Будь в веселье мной.
Поседеешь, отцветешь,
Разлетишься весь.
Но тоска и страхи — ложь,
Счастье вечно здесь.
Поседеешь, но седой
Помни свой черед.
Будешь снова золотой,
Утром, через год.
***
Рано утром — спозаранку
На зелёную полянку,
Где ручей струится звонкий,
Прибежали три зайчонка,
Рассчитались по порядку
Стали делать физзарядку.
Потянулись, наклонились
И, конечно, удивились…
Что за чудо?! Среди лета
В шубу белую одета
Вся поляна — вот так смех!
Это что же, братцы, — снег?!
Ведь июнь, а он не тает…
Но разгадка тут простая:
На поляне там и тут
Одуванчики цветут.