Катар станет островом и не сможет принять у себя Мундиаль-2022

02:40, 22 Июн, 2018
Анна Федорова

7 апреля Саудовская Аравия анонсировала проект «Сальва». На саудовско-катарской границе планируется вырыть канал, который фактически превратит Катар в остров. Эр-Рияд заявляет, что прежде всего этот проект нацелен на развитие туристической отрасли на востоке страны, однако многие склонны рассматривать его в контексте непрекращающейся блокады Дохи рядом государств Персидского Залива.

Как стало известно, Эр-Рияд уже объявил тендер на строительство канала. Ожидается, что прием заявок завершится 25 июня, а еще через три месяца будет объявлено о результатах, пишет газета «Мекка». Кстати, по предварительным данным, реализация проекта обойдется приблизительно в 570 миллионов долларов.

Катар превратят в остров

В начале июня исполнился год конфликту в Персидском заливе между Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, а также примкнувшим к ним Египтом, с одной стороны, и Катаром, с другой. Эр-Рияд, Абу-Даби, Манама и Каир объявили маленькому, но очень богатому и очень гордому Катару бойкот, закрыли водное и воздушное пространство для катарских кораблей и самолетов и отозвали послов из Дохи. О серьезности намерений монархий Залива по укрощению строптивого эмирата говорит хотя бы то, что первое время даже существовала угроза перерастания конфликта из дипломатической и экономической плоскости в военную.

Несмотря на очевидное неравенство сил достигнуть желаемого результата – заставить Катар следовать в фарватере саудовской политики — антикатарской коалиции так и не удалось. Многие наблюдатели считают, что влияние и авторитет маленького эмирата на международной арене после года бойкота и блокады даже выросли. Кстати, катарцы сейчас также, как россияне, хорошо знакомы со значением слова «импортозамещение». За прошедший год они, например, добились немалых успехов в развитии собственного сельского хозяйства, до прошлого лета находившегося в зачаточном состоянии.

Годовщину конфликта в Дохе отметили в обстановке подъема. К слову, не исключено, что 5 июня в Катаре объявят общенациональным праздником. Катарцы выстояли и считают себя победителями. Тем не менее, они прекрасно понимают, что силы неравны, и часто говорят, что открыты для переговоров и поиска компромиссов, но при этом предупреждают, что сейчас так же, как и год назад, не собираются жертвовать своим суверенитетом.

Катар – страна богатейших людей

Сегодня это государство действительно у всех на слуху. Ведь оно было признано Международным валютным фондом самым богатым в мире! Уровень ВВП на душу населения здесь составляет свыше 90 000 долларов. Сами же жители этой страны не ведают, что такое безработица и бедность. И имя этого государства – Катар.

Какая страна в мире еще может похвастаться такими экономическими показателями? Для сравнения: даже в весьма благополучной Великобритании объем ВВП на душу населения едва дотягивает до 45 тысяч долларов. А вот в Катаре, по прогнозам экспертов, эта цифра в следующем году достигнет уже 112 тысяч.

В чем же секрет такого богатства и благополучия? Ответ простой – в нефти. Её запасы здесь настолько велики, что жители двухмиллионного Катара могут позволить себе в буквальном смысле купаться в ней. Кроме этого, в стране активно добывается еще и природный газ. Разумеется, все эти природные богатства когда-нибудь закончатся. Поэтому, каким будет это государство лет через 100-200, неизвестно. Но на сегодняшний день Катар – богатая страна, благополучию которой завидуют многие.

Катар рассматривает возможность роста инвестиций в «Роснефть»

По завершению годового собрания акционеров, член совета директоров «Роснефти» от QHG Oil Ventures Pte. Ltd., президент по научно-исследовательским разработкам Файзал Алсуваиди, выступая перед представителями СМИ, заявил, что Катар допускает рост своего участия в акционерном капитале «Роснефти» более 20%.

Вместе с тем топ-менеджер сообщил, что пока конкретные планы на этот счет отсутствуют, и добавил, что «Роснефть» является хорошей инвестицией, а количество акций можно увеличить и больше 20%.

В соответствии с высказыванием Алсуваиди, фонд из Катара чрезвычайно доволен своим участием в акционерном капитале «Роснефти». «План пока заключается в том, чтобы продолжать», — подытожил топ-менеджер.

В настоящий момент основным акционером российской нефтяной госкомпании является другое госпредприятие, «Роснефтегаз», которому принадлежит 50,00000001% акций. Кроме того, 19,75% доли принадлежит британскому холдингу BP, а еще 19,5% — компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. Одной акцией владеет государство в лице Росимущества, а остальные находятся в свободном обращении.

Поделитесь этой новостью