Катастрофа «Титаника» до сей поры не дает покоя исследователям
Катастрофа «Титаника» — огромного круизного судна, произошла более века назад. И первое, что приходит на ум, когда пытаешься понять, что именно пережили его пассажиры — это паника. Это состояние сложно контролировать, а распространяется оно, как лесной пожар. То, что капитан Рострон и его команда смогли хладнокровно отдавать приказы, и также слаженно действовать в экстремальных условиях — это настоящий подвиг.
Сегодня, углубляясь в архивные документы, телеграммы и сводки, исследователи пришли к странному выводу. Считается, что для «Титаника» в той ночной ситуации было бы лучше не заметить айсберг. Визуализация катастрофы «Титаника» показывает, что лобовой удар привел бы к затоплению носа лайнера, но тот мог статься на плаву. Такой сценарий позволил бы дождаться подхода помощи с «Карпатии», и большинство пассажиров остались бы в живых, считают исследователи.
А кто ответствен за катастрофу «Титаника»?
В декабре 2020 года британская Дэйли Телеграф разместила пространную статью, в которой было много цитат из дневника лорда Мерси — судьи, расследовавшего в 1912 году крушение «Титаника», и пытавшегося уяснить себе, кто виноват.
Дело осложнялось тем, что конструктор судна Томас Эндрюс погиб вместе с «Титаником», и решено было, что строение судна к трагедии не имеет отношения. «Титаник» ходил в круизы много лет без происшествий.
Капитан «Титаника» Эдвард Смит разделил участь своего корабля. При этом его действия после столкновения сочли грамотными и профессиональными. Что касается самой аварии, то в момент удара вахту несли помощники Смита.
Итак, по мнению лорда Мерси, главными подозреваемыми стали директор-распорядитель пароходной круизной компании «Уайт Стар Лайн» Джозеф Исми и капитан парохода «Калифорниэн» Стэнли Лорд.
Неправильный директор
Исми выдвинули обвинения в давлении на капитана Смита, утверждая, что директор «Уайт Стар Лайн»:
- требовал установления рекорда скорости по пересечению Атлантического океана,
- заставил капитана пренебречь всеми правилами безопасности, что в итоге обернулось трагедией,
- забрался в спасательную шлюпку на глазах у остававшихся на борту женщин и детей.
Обвинения обвинениями, но доказать их не смогли. Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. Несмотря на то, что Джозефа Исми оправдали по всем пунктам, репутация его явно была подмочена. Публика всё же решила, что он мерзавец и аморальный тип. В тогдашнем обществе моральное осуждение оказалось настолько сильным, что карьера Исми рухнула, и последние годы жизни он прожил затворником.
Как горько заблуждался капитан Лорд!
Стэнли Лорд был капитаном судна «Калифорниэн», и никакого отношения к столкновению «Титаника» с айсбергом не имел. Однако его имя тоже всплыло в ходе расследования причин крушения. Считалось, что именно этот человек стал косвенным виновником гибели сотен пассажиров.
Дело в том, пишет лорд Мерси в своем дневнике, что к моменту крушения «Титаника» возле него было два корабля, теоретически могущих прийти на помощь, согласно морскому кодексу:
- «Калифорниэн» в 32 км,
- «Карпатия» в 93 км от места столкновения.
Выжившие на «Титанике» уверяли: они видели огни судна, которое, несмотря на сигналы о помощи, так и не сдвинулось с места. Оказалось, что судьба жестоко посмеялась над терпевшими бедствие пассажирами круизного лайнера.
На «Калифорниэн» в штате был всего один радист — Сирил Эванс. В 23:30, отработав 15-часовую смену, он отправился спать. И надо же такому случиться, «Титаник» столкнулся с айсбергом спустя десять минут. А еще через полчаса тонущее судно подало первый сигнал бедствия, который на «Калифорниэн» некому было принять.
Несколько сигнальных ракет, выпущенных с Титаника, на «Калифорниэн» восприняли просто как геолокационную отметку судна, застрявшего во льдах. Когда огни исчезли, капитан Лорд посчитал, что неизвестный корабль пошел дальше, выйдя из зоны видимости. И только утром, когда проснувшийся радист вернулся на рабочее место, на пароходе узнали о гибели «Титаника».
Не повезло с особым цинизмом
Разумеется, на капитана Лорда обрушилась волна общественного негодования. Но вот официальных обвинений не было: члены обеих комиссий не считали нужным уверять, что Лорд умышленно бездействовал. Дополнительное расследование по делу капитана «Калифорниэн» тоже не проводили.
Так кто же виноват в катастрофе «Титаника»? В результате следствия было взвешено множество фактов, но ни один человек не предстал перед уголовным судом в качестве обвиняемого. Жутковато, но в сухом остатке Верховный суд Лондона постановил, что в одном из самых страшных кораблекрушений XX века виноват айсберг, безлунная ночь и роковое стечение обстоятельств.