19:04 / 25.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Кем была на самом деле Медуза Горгона

Москва, 18.04.2021, 21:20:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Медуза Горгона — это сказочный персонаж, впервые появившийся в фольклоре древних греков. Это было чудовище с женским лицом и ядовитыми змеями вместо волос, взгляд этого существа повергал в шок и превращал всех в камень. При всем при этом лицо привлекало какой-то нездешней красотой, так что жертв у Медузы было много. Но такой ужас творился не всегда. Так кем была на самом деле Медуза Горгона, эта змеевласая дева?

Медуза Горгона: история жизни и смерти



Медуза родилась в семье Горгон, ее родители были морские божества Форкия и Кето. У всех сестер вместо волос были ядовитые змеи — такая фамильная черта не могла пройти незамеченной для сказителей из Древней Греции. Медуза же была обычной девушкой, без излишеств. Вариаций истории семейства Горгон немало, но самую позднюю нам передал Овидий в своем труде «Метаморфозы».

История жизни Медузы Горгоны ведет свое начало от богини Афины, которой Медуза поклонялась с юных лет. Позже она  стала жрицей в храме Афины, но многие мужчины стали посещать храм не ради поклонения богине, а для того, чтобы полюбоваться ослепительной красотой Горгоны.

Не нужно говорить о том, что женская ревность кипела в богине, она завидовала Медузе, но не могла наказать ее, поскольку та свято служила. Но не только Афина наблюдала за девушкой, но и Посейдон — брат Зевса и повелитель морей. Бог хотел отомстить Афине из-за того, что местные назвали ее своей покровительницей и даже город назвали в её честь. И поскольку Афина была известна целомудрием и чистотой, Посейдон решил, что он соблазнит ее жрицу и осквернит ее безупречный храм.

Судьба простодушной жрицы Медузы была предрешена, а она даже не догадывалась о кознях богов.

Как жертву превратили в монстра

Как-то раз Медуза услышала чей-то голос, позвавший ее из морской пучины — это был Посейдон. Однако девушка не поддалась на его ухаживания, чем очень разозлила его. Горгона убежала от него и спряталась на своем рабочем месте — в храме Афины. Однако это не остановило Посейдона: он взял Медузу силой.

Афина застала ужасающий финал и направила свой гнев не на бога морей, а на Медузу. Выкрикивала ей слова проклятия и напоминала, что та осквернила афинин храм: «Не будь ты такой красивой, ничего бы не случилось!» Проклянув красотку и превратив ее в Горгону, Афина сделала Медузу похожей на смертоносных сестер. Прекрасные волосы Медузы превратились в змей, а её глаза стали обращать всех, кто посмотрит на неё, в камень. По иронии судьбы, первым на глаза Медузе попался юноша, который любил ее давно и нежно.

Медуза поняла, что ей не жить среди людей и ушла бродить по свету, потупив смертоносные глаза. Постепенно Медуза вернула себе человеческий облик и снова начала поклоняться Афине. Та тоже поостыла и осознала, что обидела жрицу своим проклятием. Но в другой части Греции зрела новая интрига: правитель Полидект дал задание юноше Персею принести ему в качестве трофея голову одной из Горгон.

Понимая неотвратимость гибели, Персей мужественно пошел на смерть и вскоре набрел на сестер горгон — граи были  олицетворениям старости с соответствующим образом. Эти старухи родились уже седыми, и у всех трех был один только глаз и один зуб, которыми они пользовались поочередно. Однако богиня Афина помогла Персею тем, что поместила на его меч лик Медузы Горгоны. Нимфы снабдили Персея сандалиями с крыльями, мешком и шлемом-невидимкой. Бог Гермес дал ему серповидный меч. Экипировка помогла Персею выполнить задание: он стремительно перебил сестер, а Медузе отрубил голову, защищаясь зеркальным мечом с ее же изображением.

Медуза Горгона имел скрытый смысл для Джанни Версаче

Все прекрасно помнят голову Горгоны: Медуза стала эмблемой бренда Gianni Versace, и в девяностые мифическое чудовище было просто повсюду. Для самого дизайнера олицетворял женскую силу, красоту и властность.

Уже после убийства Версаче его сестра Донателла рассказывала, что он настаивал на использовании эмблемы с Медузой Горгоной по простой причине — на нее нельзя не смотреть. «Каждый, кто влюблялся в Медузу, не мог о ней забыть,» — раскрыла секрет семейной фирмы Донателла. Джанни верил, что все коллекции Versace будут производить тот же магнетический эффект на публику.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    17.04.2021 / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...